Здравствуй, «Бабушка»!

Иногда атеросклероз, из-за того, что он, как ржавчина, поражает сосуды, затрудняя кровоток, доставку к органам кислорода и питательных веществ, называют «ржавчиной жизни». Также многие считают это заболевание спутником старости и уверены, что его не избежать. Но это заблуждение, поэтому давайте разберемся, что атеросклероз собой представляет и как не допустить его развития.

Характеризуется заболевание сужением артерий, что приводит к возникновению инфаркта, инсульта и развитию гангрены нижних конечностей, иногда даже с летальным исходом.
Атеросклероз — это результат излишеств в еде, питье, курении и образе жизни. Поэтому нужно соблюдать умеренность в питании, а главное — быть более подвижными, занимаясь спортом и физическим трудом, так как при этом усиливается углеводный, жировой обмен и высвобождающаяся в результате этого энергия идет на укрепление сосудов и мышц.
Развитие атеросклероза, ожирение печени, сердца и других органов предупредит аптечный препарат «Метионин». Принимают его по 1-1,5 г 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения — 2-3 недели, проводить такие курсы раз в 3 месяца. Можно вместо «Метионина» ежедневно съедать 200 г качественного творога, а также стараться регулярно пить молоко, есть яичный белок, сельдь, приготовленные из сои и овсяной крупы блюда. Рекомендуется при атеросклерозе употреблять кисломолочные продукты, фрукты, овощи и проросшее зерно. Ни в коем случае не курить и не злоупотреблять алкоголем. Стараться избегать психических, эмоциональных напряжений и соблюдать умеренность в половой жизни.

Не следует забывать и о народной медицине. Очень хорошо при атеросклерозе залить стаканом кипятка 2 ст.л. сухих измельченных ягод и листьев земляники, выдержать 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, накрыв посуду полотенцем, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день перед едой.

Неплохо наполнить стеклянную посуду свежими сосновыми иголками и шишками, залить доверху водкой, плотно закрыть и оставить на 10 дней в теплом месте. После этого настойку процедить и принимать по 10-20 капель, запивая теплой водой, 3 раза в день за полчаса до еды.

Замедлить процесс развития атеросклероза удастся, если каждое утро после завтрака измельчать на терке сырую среднего размера неочищенную картофелину и тут же съедать приготовленную картофельную массу.

Эффективно растворять утром в стакане горячей воды свежевыжатые из 1 лимона и 1 небольшого апельсина соки и выпивать раствор натощак.

Противостоит атеросклерозу чеснок. Его надо измельчить до кашицы, заполнить чесночной кашицей на 1/3 объема пол-литровую бутылку и залить ее доверху медицинским спиртом. Настоять 2 недели на солнце, процедить и принимать настойку, растворяя в 20 мл теплой воды, каждый вечер перед ужином. Начинать с 2 капель за раз. Ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю, дойти до разовой дозы в 25 капель. Затем, каждый день уменьшая по 1 капле, возвратиться к 2 каплям разового употребления настойки. Сделать на 2 недели перерыв, а затем повторить лечебный курс. Такими курсами с перерывами лечиться в течение года

Способствует оздоровлению выжатый из черноплодной рябины (аронии) сок. Его принимают по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели. Хранят сок в темном прохладном месте.

Желаю всем избежать атеросклероза и жить, не болея, долгие годы.

С уважением — Александр Иванович Малышко, Харьковская обл.