Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание бесплодию, то есть неспособности зрелого организма производить потомство. Диагноз «бесплодие» ставится, если супружеская пара в течение года половой жизни без предохранения не может зачать ребенка. У женщин причиной его могут быть проблемы с овуляцией, непроходимость маточных труб и эндометриоз — болезнь, при которой кусочки эндометрия, выстилающего матку, отделяются и прирастают к нижней части брюшной полости. Мужское бесплодие вызывается изменениями в сперме, ее недостаточным количеством и низкой активностью сперматозоидов. Еще причиной бесплодия у мужчин и у женщин может быть наследственность.

Практически у всех, кто страдает от бесплодия, обнаруживают хроническое воспаление органов малого таза. У мужчин — это простатит, а у женщин — аднексит. Может вызываться бесплодие целым букетом врожденных нарушений, снижают способность к зачатию наркотики, чрезмерное курение, злоупотребление алкоголем, неконтролируемый прием некоторых медпрепаратов и стероидов. Приводят к нарушению детородных функций различные необоснованные диеты, а причиной мужского бесплодия может быть перенесенная в детстве свинка.

Веками борются с бесплодием официальная и народная медицина. Например, в Древнем Египте, чтобы стимулировать у женщины беременность, ее обязывали приправлять пищу шалфеем и пить приготовленный из него чай (1 ч.л. листьев растения залить стаканом кипятка, после охлаждения процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день). Рекомендуют при бесплодии принимать утром натощак и вечером перед сном по 1 дес.л. слегка присоленного свежевыжатого сока шалфея. Пьют его в течение 12 дней, начиная употребление каждый раз сразу после прекращения месячных.

Если причинами женского бесплодия являются обильные болезненные менструации, стресс или воспаление маточных труб (сальпингит), а мужского — неподвижность сперматозоидов, советую пролечиться подорожником. Нужно 1 ст.л. семян растения залить стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, после остывания процедить и принимать по 2 ст.л. теплого отвара 4 раза в день. При запоре, чтобы стул нормализовался, достаточно выпить утром натощак 1/4 стакана этого целебного средства. Ускоряют выздоровление лечебные ванны. Надо 100 г измельченных корней и листьев подорожника залить 2 л кипятка, настоять 1 час, процедить настой в ванну с температурой воды 36-370C и полежать в ней 15-20 минут. Принимать такие ванны ежедневно, курсами по 2 недели, осенью, зимой и весной.

Для устранения женских воспалительных заболеваний, являющихся причиной бесплодия, с успехом используют спорыш. Нужно 4 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа в теплом месте, процедить и пить по полстакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды. Еще в народе давно замечено, что, если жена и муж будут утром натощак в течение 40 дней съедать по 3 г семян спорыша, запивая их стаканом воды, а потом иметь близость, то вскоре у них родится крепкий здоровый ребенок.

Полезно при бесплодии залить 1 л кипятка 5 ст.л. цвета липы, настоять 3 часа под крышкой, процедить и пить по стакану настоя 2 раза в день. Курс лечения — 8 месяцев.

Заболевания легких и некоторые формы бесплодия отлично лечатся истодом (вознесенским цветом, млечником). Растет он одиночно, любит светлые лесные поляны. Цветет истод в первой половине лета, а его корни, используемые в лечении, заготавливают в конце августа — первой половине сентября. Их мыть нельзя, а просто после подвяливания отряхнуть от кусочков земли. Чтобы приготовить настой, 2 ч.л. сухих измельченных корней истода заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут на кипящей водяной бане, затем процеживают. Принимают по 2 ст.л. настоя 5 раз в день за полчаса до еды. Постоянно готовят свежий.

Справится с бесплодием рододендрон желтый — стелющийся вечнозеленый кустарник с чуть приподнимающимися стеблями, на концах которых в июне появляются реденькие пучки из трех-пяти желтых цветков. Заготавливают в начале лета листья двух-, трехлетнего растения. При бесплодии 1 ч.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. настоя 3 раза в день после еды. Его же пьют для устранения при беременности токсикоза.

Рекомендую применять при бесплодии астрагал шерстистоцветковый. Надо горсть верхушек растения, высушенных вместе с цветками и уже образовавшимися трехгранными мохнатыми бобами, залить стаканом воды, проварить на слабом огне до выпаривания половины объема жидкости, процедить и выпить отвар теплым перед половым актом. Пить его обоим супругам перед каждым соитием. Также его регулярное употребление способствует устранению опущения матки.

Избавит от женского бесплодия, импотенции, поможет при сердечной недостаточности, нервном расстройстве, пневмонии (воспалении легких), упадке сил, болезнях почек, мочевого пузыря и кишечника очиток обыкновенный (заячья капуста). Нужно 2 ст.л. измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час под крышкой в теплом месте, процедить и пить по полстакана настоя 4 раза в день перед едой. Летом полезно принимать несколько раз в день по 2 ст.л. сока, выжатого из свежей травы очитка. Запивать сок сывороткой.

Одним из лучших природных средств лечения женского бесплодия, причиной которого бывают инфантильность матки (детская матка), нарушения менструального цикла, эрозия шейки матки, миома и фибромиома, считается боровая матка (ортилия однобокая). Найти ее можно в сухих хвойных лесах. Надо 6 ст.л. измельченной травы залить вечером 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 2/3 стакана настоя 3 раза в день через час после еды. Употреблять его, постоянно готовя свежий, до выздоровления.

Помогает одолеть женское бесплодие тамус обыкновенный (адамов корень). В Украине его можно встретить в горном Крыму. Нужно 2 ч.л. измельченного корня растения залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день.

Приходилось мне применять при лечении бесплодия травяной сбор. Надо измельчить сухими и смешать по 1 ст.л. цвета липы, цветков лабазника и красного клевера, залить смесь 1 л кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 2 раза в день перед едой.

Бесплодие перестанет мучить, если перетереть сухими в порошок и смешать 100 г семян укропа, по 50 г семян аниса и листьев крапивы, добавить 0,5 кг натурального меда, вновь тщательно перемешать и принимать по 3 ст.л. смеси 3 раза в день.

Вообще я сторонник комплексного лечения бесплодия. Например, чтобы одолеть эндокринное женское бесплодие, помимо упомянутых выше народных средств, нужно принимать гормональные препараты, стимулирующие овуляцию.

Выполняется стимуляция овуляции под ультразвуковым контролем гормонов крови. Для этого используют методы физиотерапии, такие, как магнитно-лазерная терапия с использованием красного и инфракрасного лазера, магнитотерапия переменным магнитным полем низкой частоты и баротерапия. Физиотерапия является дополнительным средством устранения спаек, хронического аднексита (воспаления придатков), гипоплазии и инфантильности матки. А вот при непроходимости маточных труб физиотерапия не поможет.
При ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза в связи с изменениями тканей и сосудов затруднен. Медикаментозное и траволечение в этом случае малоэффективны, а вот сочетание лекарства с физиотерапией позволяет добиться улучшения состояния здоровья женщины. Например, хроническая боль в области таза как следствие спаечного процесса и невралгия тазовых нервов изматывают женщину физически и морально. Проведенное же после оперативного вмешательства физиотерапевтическое лечение способствует не только сокращению периода послеоперационного восстановления, но и препятствует образованию спаек. Это особенно важно для женщин, страдающих от бесплодия. После аборта физиотерапия способствует восстановлению поврежденной слизистой матки, что очень важно для восстановления репродуктивной функции женского организма.

Выбор метода физиотерапии делается на основании диагноза, возраста, гормонального фона, наличия противопоказаний и индивидуальной переносимости процедур. Например, при эндометриозе и миоме матки противопоказаны тепловые процедуры. Для лечения женщин с этой патологией применяются интерференционные токи. Оптимальный срок начала курса физиотерапии женских заболеваний — седьмой день менструального цикла, то есть сразу после окончания месячных. А вот в дни овуляции и в конце менструаций интенсивность и продолжительность физиотерапевтических воздействий необходимо уменьшать.

Противовоспалительным эффектом обладает магнитотерапия. Возможно использование постоянного тока (гальванизация, лекарственный электрофорез) и импульсных токов (интерференцтерапия, электростимуляция). Лечение импульсными токами устраняет спазм сосудов и гладкой мускулатуры, что способствует улучшению кровоснабжения и действует обезболивающе. Ультразвуком осуществляют микромассаж клеток и тканей, сопровождающийся притоком крови и появлением тепла, обеспечивают обезболивающий эффект, размягчение спаек, улучшают кровоснабжение и повышают гормональную активность яичников.

Довольно успешно физиотерапия применяется при трубном бесплодии. В этом случае проводят 10-15 ежедневных процедур электрофореза с использованием солей Mg, Ca, ферментных препаратов и биогенных стимуляторов, а также ультрафонофорез органов малого таза. В качестве контактной среды применяют масляный раствор витамина Е. Усиливает тканевой обмен, повышает проницаемость клеточных оболочек и улучшает процессы диффузии влагалищный вибромассаж. Проводят его ежедневно в течение 10-12 дней.
Используется при бесплодии иглорефлексотерапия. С ее помощью удается добиться болеутоляющего эффекта, повысить тонус или расслабить организм. Эта методика положительно воздействует на кровообращение и работу центральной нервной системы. Если при лечении гипоталамического бесплодия в сочетании с траволечением и медикаментозной терапией проводить иглорефлексотерапию, то беременность гарантирована на 75-80%.

Физиотерапия позволяет нормализовать приток артериальной и отток венозной крови в органах половой сферы, устранить венозный застой, улучшить кровоснабжение, питание предстательной железы, отток секрета и семенной жидкости. Она способствует улучшению работы иммунной системы и устранению протекающих скрыто воспалительных процессов, которые часто бывают причиной мужского бесплодия. Для лечения мужского бесплодия при наличии простатита и других воспалительных заболеваний применяют лазерную терапию и электрофорез. Ускоряет устранение мужского бесплодия применение фитопрепаратов, усиливающих потенцию, оказывающих иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, улучшающих состояние нервной системы, психоэмоционального фона, кровообращение и кровоснабжение органов мужской половой сферы, а также способствующих нормализации гормонального статуса. Некоторые формы мужского бесплодия отлично лечатся медицинскими пиявками, так как вещества, входящие в секрет пиявки, улучшают циркуляцию крови, оказывают рассасывающее действие и способствуют восстановлению проходимости семявыносящих потоков. Применение гирудотерапии при женском бесплодии позволяет улучшить микроциркуляцию крови в яичниках и нормализовать гормональный фон женского организма.
Обязательно при бесплодии ежедневно употреблять орехи. Их нужно добавлять в салаты, соусы, начинки или просто есть. Необходимо увеличить в рационе количество щавеля. Употреблять его не только в виде зеленого борща и щавелевого напитка, но и в качестве начинки для пирогов и добавки в овощные блюда.

Старайтесь ежедневно делать зарядку, как можно чаще гулять на свежем воздухе, настраивать себя только на положительные эмоции и полноценно отдыхать. Довольно полезны оздоравливающий самомассаж, различные водные процедуры и целебные фиточаи. И ни в коем случае не опускайте руки. Гоните прочь навязчивую мысль, что лечение бесполезно, и тогда все будет хорошо.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев