Здравствуй, «Бабушка»!

В последнее время количество тучных людей намного увеличилось. Особенно много среди них женщин, но немало и мужчин.

А ведь ожирение далеко не безвредно для здоровья. Переедание, избыточная масса тела способствуют развитию многих недугов, в том числе атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, подагры, желчнокаменной болезни, заболеваний сердца, печени, почек, легких, кожи и суставов. Еще ожирение приводит к значительному сокращению длительности жизни.

Учитывая все упомянутое выше, необходимо постоянно следить за массой своего тела. Но сначала нужно определить свой нормальный вес. Например, если ваш рост 168 см, значит вес должен быть не более 68 кг, то есть от значения роста нужно отнять 100. Превышение нормы на 10-29% свидетельствует о первой стадии ожирения, на 30-59% — о второй, на 60-100% — о третьей и свыше 100% — о четвертой стадии ожирения.

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания, значительно ограничив наличие в нем высококалорийных продуктов.

Следует выбирать продукты с низкой жирностью: молочные — до 1,5%, сыры — до 20%. Употреблять нежирные сорта мяса, в основном птицу, нежирную рыбу и как можно больше есть овощей и фруктов, кроме бананов и винограда. Перед сном съедать яблоко, выпивать стакан кефира или простокваши. Полезно выпивать в течение дня не менее 2 л настоянной на кремнии воды. Обязательно есть небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Хлеб и картофель не сочетать с мясом, та как вместе эти продукты плохо усваиваются. Масло, сливки и мясо лучше есть отдельно от орехов, яиц и сыра. Также следует учитывать, что переваривание белковой пищи значительно замедляет сахар. В творог при употреблении желательно добавлять фрукты или зелень. Ни в коем случае не пить молоко, заедая его сдобной булочкой или чем-то подобным. Если в дневном рационе 250 г мяса или 300 г рыбы, 300 г творога, 0,5 л кефира, молока или простокваши, 600 г овощей, 300 г фруктов, 100 г хлеба, по 5 г масла, сахара и поливитаминов, то за месяц можно похудеть на 5-10 кг. И такое снижение веса при соблюдении определенного режима питания будет стабильным и при достижении нормы будет сохраняться.

Еще нужно попридержать свой аппетит, увеличить физическую нагрузку на организм и отказаться от привычки полежать после еды. Во время тренировок или физической работы не доводить себя до изнеможения. Пару дней надо привыкать к новому режиму, настраивая себя на достижение поставленной цели.

Сейчас стало модным садиться на диету, но можно и без диет, с помощью народных средств, надежно нормализовать вес.

Эффективно измельчить сухими и смешать 3 г корня валерианы, по 5 г корня девясила и травы тысячелистника, залить 10 г смеси в эмалированной посуде 200 мл холодной воды, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты на слабом огне, настоять 1 час, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Можно смешать сухими, предварительно измельчив, 3 г березовых почек, 5 г листьев крапивы и 10 г листьев конского щавеля, залить 15 г смеси в эмалированной посуде стаканом холодной воды, проварить 3 минуты после закипания, настоять 1 час, процедить и выпить настой за полчаса до еды. Готовить и пить его 2-4 раза в день.

Использование травяных смесей при борьбе с ожирением противопоказано при хронических заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Уменьшению аппетита, а значит и похудению, способствуют кукурузные рыльца. Нужно 10 г сырья залить в эмалированной посуде 0,5 стакана холодной воды, довести до кипения, прокипятить полчаса на слабом огне, после остывания процедить и принимать отвар по 3 ст.л. каждые 3 часа. Тем, у кого густая кровь, он противопоказан.

Довольно успешно применяют в народе для снижения веса хрен. Надо 1 кг вымытых, очищенных корней хрена пропустить через мясорубку, залить полученную массу в эмалированной посуде 5 л воды, довести до кипения и прокипятить 15 минут под крышкой на слабом огне. Настоять до остывания, добавить в отвар 0,5 кг натурального меда, тщательно перемешать и выдержать 8-10 часов в погребе или другом прохладном месте, но не в холодильнике. После этого процедить и пить по 100 мл настоя до его окончания 2-4 раза в день за полчаса до еды. Хранить целебное средство в холодильнике. Обязательно раз в неделю ничего не есть, настой не употреблять, а пить только воду. Противопоказано такое лечение тем, у кого имеются проблемы с желудком.

Чтобы быстрее достичь положительного результата, желательно каждое утро натощак съедать 1 ч.л. отрубей, запивая их стаканом кефира или простокваши. Во время принятия душа обливать живот то холодной, то горячей водой, — это способствует подтягиванию обвисшей кожи. После водных процедур легонько ладонью, выполняя по часовой стрелке круговые движения, помассировать обрюзгший живот. Если будете делать так хотя бы по 3 минуты в день, ваша талия через 1-2 недели уменьшится на 3 см. Полезно каждое утро по 5 минут крутить то в одну, то в другую сторону спортивный обруч. Затем сесть на колени и в течение 1-2 минут приподнимать от пола таз и бедра. Продолжая сидеть на полу, подавать вперед правую ногу, а корпус одновременно поворачивать влево, вернуться в исходное положение и выставить вперед левую ногу, а корпус повернуть вправо. Так делать 2-3 минуты.

Это средство поможет очистить сосуды, нормализовать давление, предупредить развитие стенокардии (грудной жабы) и возникновение инфаркта и инсульта. Нужно разрезать вдоль на части по 2 среднего размера лимона и апельсина, вынуть из цитрусовых косточки и пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку. Тщательно перемешать полученную массу в стеклянной банке с 2 ст.л. натурального меда и выдержать сутки при комнатной температуре. После этого принимать смесь до окончания по 2-3 ч.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Проблема большинства людей, а не только тучных, — остеохондроз. А ведь предотвратить его развитие совсем несложно. Как только появится свободная минутка, надавите лбом на ладонь, напрягите мышцы шеи и побудьте в таком положении 7 секунд. Повторите 3 раза. Затем надавите на ладонь затылком. Тоже сделайте так 3 раза по 7 секунд. После этого 3 раза по 7 секунд давите левым виском на левую ладонь, напрягая при этом мышцы шеи, а затем — правым виском на правую ладонь.

Закончив, потяните голову вверх так, как будто кто-то ее тянет к потолку, медленно поверните голову влево и сделайте вдох, на выдохе возвратитесь в исходное положение, поверните голову вправо и сделайте выдох. Выполните все упражнение 7 раз.

Опять вытяните по максимуму голову вверх и в этом положении постарайтесь коснуться левым ухом левого плеча, затем правым ухом — правого плеча. И так 7 раз. Опустите голову вниз и начните очень медленно, так, чтобы суставы не хрустели, вращать ею по кругу. Сначала выполните вращение 5 раз в правую сторону, а затем столько же — в левую.

Каждое утро, в течение дня, а также вечером после работы рекомендуется выполнять такие упражнения:


1. Сядьте на пол, согнув ноги в коленях, ступни поставьте вместе и несколько раз разведите в стороны, а потом сведите колени.
2. Поместите ладони рук сзади на пояснице и энергично, в сторону от позвоночника, растирайте поясницу ладонями до ощущения приятного тепла.
3. Сложите кисти в кулак и давите косточками с двух сторон вдоль позвоночника так, чтобы большие пальцы касались тела. Выполняйте ими вверх-вниз, надавливая, поглаживания спины.
4. Надавите большими пальцами с двух боков от позвоночника и массируйте узкими круговыми движениями всю поверхность поясницы, не касаясь позвоночного столба.
5. Сложите кисти в свободно сжатые кулаки и постукивайте ими по всей пояснице, минуя область позвоночника.
6. Выполните ладонями легкое поглаживание поясницы.


С уважением — Владимир Федорович Бабийчук, Хмельницкая обл.