Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание наиболее часто встречающимся болезням сердца и сосудов. Прежде чем начать их лечение, обязательно нужно установить точный диагноз. Принимать препараты, применяемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего с 11.00 до 13.00, в период наибольшей активности сердечной мышцы. С 13.00 до 21.00, а также ночью работоспособность сердца снижается.

Порок сердца бывает врожденным, следствием неправильного развития сердечной мышцы при очень быстром с 10 до 20 лет росте, а также может возникнуть после тяжелой болезни. При пороке противопоказан физический труд, больному нельзя нервничать, ему нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться, отдавая предпочтение мясу, яйцам и молочным продуктам. Полностью отказаться от спиртного, кофе, шоколада и ни в коем случае не курить. Желательно жить в местности с влажным климатом, но не в горах. Чтобы унять при пороке приступ, нужно лечь, положить на область сердца холодный компресс и несколько минут спокойно полежать.

Главная причина ожирения сердца — наследственность. Также оно может возникнуть у тучных людей и у женщин после прекращения менструаций. Предупредить развитие болезни поможет значительное ограничение в рационе мучного, жирного, сладкого, а также ежедневные пешие прогулки по 2 и более часов на свежем воздухе. Запрещено днем спать.

При расширении сердца сердечная мышца иногда занимает чуть не половину грудной клетки. Провоцируют развитие болезни сифилис, пьянство и продолжительное проживание в очень жарком, влажном климате. При расширении сердца надо как можно меньше употреблять жидкости, а жажду утолять не водой, а кислым молоком и чаем, приготовленным из корня валерианы. Нельзя купаться в горячей и теплой воде, полезно купание в прохладной. Полезно несколько раз в день заваривать и пить чай из цветков фиалки.

Способствует оздоровлению сердца мята перечная. Надо 1 ч.л. сухих листьев растения залить утром стаканом кипящей воды, настоять 20 минут под крышкой, процедить и выпить настой натощак за полчаса до завтрака. Лечиться таким образом, не пропуская ни одного дня, 3-4 месяца.

Здоровый человек не ощущает биения своего сердца, потому что оно у него сокращается ритмично, а вот учащение или замедление сокращений сердечной мышцы говорит о возникновении аритмии. Способствуют ее развитию большая физическая нагрузка, нервные переживания, повышенная температура тела, чрезмерное курение и злоупотребление спиртным. Также аритмия бывает следствием некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Для ее укрощения надо залить 200 мл кипятка 1 ч.л. сухих цветков боярышника, через 8 минут процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, утром натощак и вечером перед сном. Неплохо утром, в обед и вечером растворять в 50 мл сока боярышника 1 ст.л. меда и выпивать этот раствор. Очень хорошо растворить в 1/2 стакана свежевыжатого свекольного сока 1 ст.л. меда и выпить раствор за час до еды. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день. Полезно при аритмии и тахикардии постоянно есть салат из измельченных до кашицы лука и яблок, взятых произвольно.

Когда сердце не справляется с необходимыми нагрузками, начинает развиваться сердечная недостаточность. Ее лечение нужно начинать со снижения физической нагрузки и значительного ограничения в рационе соли. Полезно пить без нормы чай из листьев и плодов боярышника. Эффективно выжать в банку с широким горлышком сок из 24 лимонов, добавить 400 г измельченного до кашицы чеснока, перемешать, завязать горлышко банки марлей и оставить на 24 дня настаиваться. Принимать целебное средство, предварительно взболтав, по 1 ч.л., растворяя в полстакана воды, вечером перед сном. Курс лечения — 10-14 дней. Можно утром после сна набирать в рот не более 1 ст.л. подсолнечного масла, распределять его в передней части рта и сосать легко и свободно по 15-20 раз. Ни в коем случае слюну не глотать. После сосания масло выплюнуть. Для устранения одышки надо залить 2 стаканами кипящей воды 3 ч.л. измельченной травы мелиссы, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день перед едой.

Гипертония — заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся периодическим или постоянным повышением артериального давления. Обычно развивается после сорокалетнего возраста. Если ее систематически не лечить, гипертония может стать причиной инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Нормализации давления способствует репчатый лук. Нужно свежевыжатый из 3 кг лука сок перемешать с 500 г меда, 25 г перегородок грецкого ореха, перетертых в порошок, залить смесь 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Стойко снижает давление цикорий. Надо 1 ст.л. перетертого в порошок корня растения залить 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 4 часа в теплом месте и выпить настой глотками в течение дня. Курс лечения — 10-12 дней. Нормализации давления способствует календула. Нужно 2 ч.л. измельченных цветков растения залить 100 мл 400 водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20-40 капель настойки 3 раза в день. Лечение длительное. Неплохо 3 раза в день в течение 2 недель пить за полчаса до еды по 1/3 стакана свежевыжатого из ягод черноплодной рябины сока. Сок черной смородины пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Если утром растворять в стакане минеральной воды 1 ст.л. меда, сок половины лимона и выпивать раствор натощак, за 7-10 дней можно усмирить гипертонию, укрепить нервы и победить бессонницу.

С гипотонией — пониженным артериальным давлением — справится имбирь. Нужно 1/2 ч.л. перетертого сухим в порошок корня растения растворить в стакане крепкого сладкого чая и выпить раствор. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день в течение недели. Рекомендуемую дозу ни в коем случае не увеличивать. Давление повысится, если 50 г жареных зерен кофе, измельченных в кофемолке, перемешать с 0,5 кг меда, свежевыжатым из 1 лимона соком и принимать по 1 ч.л. смеси через 2 часа после еды. Хранить ее в холодильнике. Самочувствие улучшится, если 2 раза в день в течение недели пить по 100 мл свежевыжатого из красной свеклы сока. Обязательно при гипотонии соблюдать диету, отдавая предпочтение соленому, печени, яичным желткам, зеленым частям растений, молоку и моркови.

Одним из самых распространенных заболеваний сосудов считается атеросклероз. Когда болезнь затрагивает сердце, оно начинает биться очень неровно, с замиранием, а лицо во время приступа болезненно бледнеет. Приступы возникают периодически и могут длиться по несколько дней. В эти дни лучше соблюдать постельный режим. Во время приступа класть на голову мокрую горячую салфетку, а на область сердца, если легкие здоровые, — лед. Кроме этого, 2-3 раза в день принимать по 4-8 капель аптечной настойки строфанта. При поражении атеросклерозом нижних конечностей рекомендуется регулярно принимать солевые ванны. Если атеросклероз затронул печень, необходимо не менее 2 часов в день, независимо от погоды, гулять на свежем воздухе.

Не следует при атеросклерозе спать после обеда, физически перетруждаться и нервничать. Раз в неделю ставить очистительную клизму. Обязательно исключить из рациона мясо, почки, печень, щавель, шпинат, сардины, шпроты, анчоусы, какао, шоколад и черный чай, значительно ограничить употребление соли, не курить и не пить спиртное. Употреблять молочное, яйца, сыр, фрукты, овощи, горох, морскую капусту, крупяные каши и супы. Очень полезны проросшие зерна злаков. В период созревания вишни ежедневно съедать по 1,5 кг вишневых ягод и выпивать маленькими глотками по 7-8 стаканов молока. Атеросклероз не будет прогрессировать, если утром натощак есть 1-2 среднего размера грейпфрута. Полезно утром вымыть средней величины картофелину, вытереть насухо, измельчить вместе с кожурой, выжать из полученной массы сок и выпить его натощак вместе с осадком.

Лечат атеросклероз чесноком. Надо заполнить бутылку на 1/3 объема чесночной кашицей, залить доверху водкой, закупорить посуду и выдержать 2 недели в теплом месте. Принимать настойку перед обедом. Начать с 2 капель за раз. Увеличивая ежедневно дозу на каплю, дойти до разовой в 25 капель, а затем, уменьшая на каплю в день, возвратиться к 1 капле за раз. После 2 недель перерыва лечебный курс повторить. Можно 300 г вымытого, очищенного чеснока залить доверху в пол-литровой банке спиртом, настоять 3 недели, процедить и принимать по 20 капель настойки, растворяя в половине стакана молока, 1 раз в день. Предупредит развитие атеросклероза, кардиосклероза и гипертонии ежедневное съедание по 100 г ядер грецкого ореха. Уменьшает содержание холестерина в крови и тем самым противостоит атеросклерозу употребление 3-5 раз в день по 1 ст.л. смеси лукового сока и меда, взятых поровну. Состояние здоровья при атеросклерозе улучшится, растворятся камни в почках, мочевом и желчном пузыре, если регулярно пить насыщенный отвар петрушки. Для очищения сосудов нужно ежедневно выпивать утром натощак 1-1,5 стакана горячей кипяченой воды. Очистит сосуды и кровь софора японская. Надо 50 г измельченных цветков или плодов софоры залить 0,5 л водки, настоять месяц, а затем принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день в течение 3-4 месяцев. Тем, кому противопоказано спиртное, рекомендую 1 ст.л. измельченного сырья залить вечером в термосе стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 2 раза в день. Снимает спазмы, устраняет при атеросклерозе головокружение и шум в ушах мелисса. Нужно 1 ст.л. листьев растения залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Если приходится самим оказывать первую помощь, прежде всего нужно уложить больного в постель, подняв ему голову как можно выше, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, на голову поместить пузырь со льдом, а к ногам приложить горчичники. Если нет горчичников, разместите больного в полусидячем положении, на голову ему положите лед, а ноги опустите в ведро с очень горячей водой (следите, чтобы не было ожога!). Когда он придет в себя, надо поставить ему клизму с раствором соли или уксуса, дать 1 ст.л. глауберовой соли и растереть конечности эфиром (делать это подальше от огня, так как пары эфира могут воспламениться!). Если проводить процедуру вечером, утром нужно смазать растертые части тела вазелином, а вечером снова растереть эфиром. При одностороннем параличе, вызванном инсультом, положить на сторону, противоположную парализованной, пузырь со льдом.

Для устранения последствий инсульта надо 1 ст.л. сухой измельченной травы чистотела залить стаканом кипящей воды, настоять ровно 15 минут, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день в течение 2-3 недель. Еще нужно смешать по объему 1 часть медицинского спирта и 2 части растительного масла, а затем регулярно растирать приготовленной мазью парализованные части тела. Очень хорошо при параличе принимать ванны с насыщенным отваром корней шиповника. Чтобы улучшить питание головного мозга и нормализовать обмен веществ, надо 2-3 раза в день принимать перед едой по 1/2-1 ч.л. гороховой муки. Перенесшему инсульт противопоказано жирное, спиртное, а употребление кондитерских изделий нужно уменьшить до минимума. Предпочтение отдавать кашам, сваренным на воде, овощам и фруктам.

Ишемическая болезнь сердца характеризуется нарушением коронарного кровообращения и обескровливанием миокарда. Возникает из-за недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы, обусловленного сужением просвета коронарной артерии сердца при атеросклерозе, спазме сосудов или сочетании этих факторов. При стенокардии (грудной жабе), наиболее распространенной форме ишемической болезни сердца, отмечаются внезапные приступы сжимающей, давящей боли в груди. Приступ может длиться от нескольких минут до получаса.

Полезно при ишемии смешать утром по 1 ч.л. измельченного корня хрена и липового меда и принять смесь, запивая водой, натощак за 1 час до завтрака. Смешивать непосредственно перед употреблением. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Проводить такие курсы весной и осенью. Эффективно взбить утром с 2 ч.л. сметаны и 1 ч.л. меда 2 сырых яичных белка и съесть целебное средство натощак. Для усмирения стенокардии надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. семян укропа, настоять до охлаждения, процедить и выпить настой глотками в течение дня.

Этот эликсир поможет справиться с различными формами ишемии, в том числе со стенокардией, гипертонией и атеросклерозом. Надо смешать 500 г натурального майского меда и 500 мл 400 водки, выдержать на умеренном огне, постоянно помешивая, до образования на поверхности смеси молочной пленки, тут же снять посуду с огня и оставить до остывания содержимого. В другой посуде смешать, предварительно измельчив, по щепотке корней валерианы, травы пустырника и сушеницы топяной, залить смесь стаканом кипятка, настоять полчаса, а затем процедить через несколько слоев марли и перемешать настой с медом и водкой. Настоять 3 дня в темном месте при комнатной температуре и первую неделю принимать эликсир утром и вечером по 1 ч.л., а начиная со второй недели, — по 1 ст.л. до окончания. После 7-10 дней перерыва курс лечения повторить. Лечиться такими курсами с перерывами в течение года.

С уважением — Ю.В.Балацкий, Полтавская обл.