Здравствуй, «Бабушка»!

Предлагаю простые в приготовлении, но очень эффективные рецепты лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Позитивно действует на сердце и сосуды чеснок. Нужно 200 г чеснока пропустить 2 раза подряд через мясорубку, залить чесночную массу в бутылке из темного стекла 200 мл 96° спирта, выдержать 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре, профильтровать через плотную ткань, растворить в настое 50 г натурального меда и 300 мл водного экстракта прополиса (заморозить прополис в морозилке, измельчить на терке, залить 60 г прополиса в эмалированной посуде 300 мл воды и выдержать 1 час при температуре 80°С на водяной бане. После остывания процедить) и еще 3 дня настоять. Принимать настойку по 20-30 капель, растворяя в 30 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Неплохо перемешать измельченный зубчик чеснока с половиной измельченного яблока и принимать по 2 ст.л. смеси 3 раза в день. Можно 200 г измельченного чеснока перемешать со свежевыжатым из 12 лимонов соком, настоять 24 часа и принимать по 1 ч.л. смеси, запивая 0,5 стакана холодной кипяченой воды, утром натощак.

Исцелит календула. Надо 2 ч.л. высушенных цветков растения залить 400 мл кипятка, через полчаса процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день. Курс лечения — 3 недели, после месячного перерыва, при необходимости, повторить. Эффективно залить стаканом кипятка 2 ч.л. измельченных листьев календулы, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Справится с сердечно-сосудистыми заболеваниями шиповник. Нужно 1 ст.л. сухих плодов растения залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут, после остывания процедить, растворить в отваре 1 ст.л. меда и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Очень хорошо смешать по 2 ст.л. плодов шиповника и боярышника, залить смесь вечером в термосе 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить стакан настоя натощак за полчаса до завтрака, а оставшийся — на ночь.

С уважением — В.А.Иванов, Винницкая обл.