Здравствуй, «Бабушка»!
Хочу уделить немного внимания целебным свойствам буквицы лекарственной.
Еще это растение из-за того, что при сушке его листья в связи с высоким содержанием в них эфирного масла темнеют, называют буквица черная.
Благодаря буквице моя сестра, которой исполнилось 82 года, справилась с последствиями средней степени тяжести инсульта. Она перетирала сухие листья растения в порошок и первую неделю принимала его по 3 г (1 ч.л. с верхом) 3 раза в день, а далее, до стабильного улучшения состояния здоровья, — по 0,5-1 г за раз. В результате артериальное давление у нее с 210-220 единиц снизилось до 140 и продолжает на этом уровне держаться. Так что рекомендую пролечиться буквицей гипертоникам.
Также она способствует укреплению нервной системы, оздоровлению почек, усмирению эпилепсии, туберкулеза, астмы и пневмонии (воспаления легких), рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рассасыванию кисты.
Вместо порошка можно употреблять настой буквицы. Надо 1 ст.л. травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа под крышкой, процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-4 раза в день перед едой. Можно 1 ст.л. сухой травы буквицы прокипятить 15 минут в стакане воды, добавить в отвар 2 ст.л. виноградного вина, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 4 раза в день за полчаса до еды.

С уважением — Л.В.Папежук, Волынская обл.