Здравствуй, «Бабушка»!

Весеннее солнышко заглядывает в окно. Выбегаю во двор, а там, склонившись на плетень из ивняка, цветет и дарит несравненные ароматы огромный куст сирени. Мама — молодая, красивая, а еще певучая, как соловей (что бы ни делала, все с песней) любуется этим чудом природы.

— А ты уже нашла свое счастье, дочка? Поспеши, потому что сирень долго не цветет, успей с ее помощью и счастье найти, и лекарство из нее на целый год заготовить, — напутствует мама.

Я тут же нахожу цветочек с пятью лепесточками и съедаю его, чтобы быть и счастливой, и отличницей, и чтобы все мои мечты исполнились…

Каждую весну, как только расцветала сирень, мама наполняла несколько баночек на 1/4 объема душистыми ароматными цветками и измельченными молодыми листьями растения, доверху заливала водкой, настаивала 2 недели в темном месте при комнатной температуре, а затем процеживала. Кроме настойки, она заготавливала несколько мешочков высушенного в тени цвета сирени.

Настойкой папа усмирял полиартрит. Принимал он ее по 2/3 ч.л., растворяя в 50-70 мл теплой воды, 3 раза в день, а на ночь втирал настойку в болезненные места.

При приступах кашля мама давала нам, детям, 2 раза в день, растворяя в 1 ст.л. теплой воды, по 2-3 капли настойки, и кашель быстро прекращался. Способствует его усмирению и настой сирени (1 ч.л. сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по полстакана настоя 2 раза в день).

Мама унимала сиренью зубную боль. Если она беспокоила во время цветения растения, мама капала в дупло зуба каплю выжатого из цветков сирени сока и вскоре зуб переставал болеть. Зимой справлялась с зубной болью, полоща ротовую полость насыщенным отваром сухих цветков сирени.

Примочки и компрессы с настойкой сирени ускоряют заживление ушиба, а соседке бабушке Лиде настойка помогла избавиться от грибка на руках и ногах. Смазала она проблемные места несколько раз настойкой, и грибок исчез.

Давно уже нет на свете родителей, того сиреневого куста, что рос возле дома, а сирень так и осталась одним из моих любимых целебных растений.

В период ее цветения обязательно готовлю водочную настойку из цветков и молоденьких листьев растения, а из белой сирени делаю масло, улучшающее работу мозга и избавляющее от головной боли. Для этого наполняю литровую банку цветом сирени, заливаю его 0,5 л кукурузного масла, настаиваю неделю на солнце и процеживаю. При необходимости смазываю сиреневым маслом лоб, виски, область вокруг глаз, нос, вокруг носа и вскоре голова перестает болеть и самочувствие значительно улучшается.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови при сахарном диабете, надо 1 ст.л. сухих почек сирени, заготовленных до распускания, залить 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя до окончания 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить настой в холодильнике.

Остеомиелит прекратит развиваться, если высушенными цветками или почками сирени наполнить литровую банку, залить доверху водкой, настоять 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и несколько раз в день делать с настойкой на болезненные места компрессы. Менять их по мере высыхания.

Для усмирения лихорадки надо 20 свежих молоденьких листочков сирени залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл настоя 2 раза в день в течение 10 дней.

Считается, что сирень ядовита, поэтому советую при лечении ею придерживаться рекомендованной в рецепте дозировки.

С уважением — Нина Николаевна, г. Полтава