Здравствуй, «Бабушка»!

Покупая комнатные цветы, мы, как правило, руководствуемся лишь эстетическими соображениями и редко задумываемся о целебных свойствах того или иного растения. А ведь помимо алоэ и каланхоэ, существует множество комнатных растений, способных исцелять. Одно из них — каллизия душистая, или золотой ус, как ее называют в народе.

Издавна это растение с успехом применяют для остановки развития аденомы предстательной железы. Надо измельчить и смешать половину большого листка золотого уса и 1 ст.л. листьев лещины, залить смесь в эмалированной посуде двумя стаканами воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и принимать по 2 ч.л. отвара 3 раза в день за полчаса до еды в течение 14 дней. Проводить такие лечебные курсы 1 раз в полгода. Эффективно при аденоме простаты залить в эмалированной посуде двумя стаканами воды 1 ст.л. измельченного корня лопуха, довести до кипения, прокипятить 3 минуты на слабом огне, настоять 3-4 часа, процедить, растворить в настое 1 ч.л. свежевыжатого из листьев золотого уса сока и принимать по 1-2 ст.л. раствора 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 21 день, проводить такие курсы 1 раз в 6 месяцев. Еще мужчинам после 50 лет рекомендуется 1 раз в год пить 3 раза в день в течение 5-7 дней по стакану настоя медуницы (1 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до остывания и процедить), каждый раз растворяя в нем 0,5 ст.л. свежевыжатого из листьев золотого уса сока.

Тем, кто страдает от артрита, советую залить 0,5 л качественной водки 60 штук измельченных суставчиков золотого уса, настоять 20 дней, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и 2 раза в день растирать настойкой болезненные места, а также делать с ней на 1,5-2 часа на проблемные суставы компрессы. Еще нужно 24 измельченных суставчика растения залить 0,5 л водки, настоять 10 дней, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 дес.л. настойки 3 раза в день за час до еды. Курс лечения данными настойками — 7 дней, после десятидневного перерыва повторить.

Бельмо (лейкома) рассосется, если 2 ст.л. свежевыжатого из листьев золотого уса сока перемешать с 250 г качественного меда и принимать по 1 дес.л. смеси 3 раза в день. Курс лечения — 7 дней. Можно измельчить и смешать 1 ст.л. травы очанки и 1 ч.л. листьев каллизии душистой, залить смесь двумя стаканами кипятка, довести на среднем огне до кипения, прокипятить 5 минут на очень слабом огне, настоять до остывания, процедить, смочить в настое марлевый тампон и приложить его на 3-5 минут на больной глаз. Выполнять процедуру несколько раз в день в течение 10 дней. Если глаза начнут краснеть и слезиться, лечение надо на 2-3 дня прервать, а затем продолжить.

Справиться с незапущенным гайморитом поможет прикладывание 2-3 раза в день на 10 минут с двух сторон носа ошпаренных кипятком листьев золотого уса. Кроме этого, нужно 1 ч.л. выжатого из листьев каллизии сока перемешать с 2,5 ст.л. качественного растительного масла и 2 раза в день хорошо смазывать смесью слизистую носа. Неплохо залить 0,5 л водки 24 измельченных суставчика каллизии, настоять 10 дней, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день за полчаса до еды в течение 5 дней. После недельного перерыва лечебный курс повторить. Если гайморит сопровождается сильной головной болью, для ее усмирения надо 2 раза в день смазывать виски смесью сандалового масла и масла золотого уса, взятых поровну по объему. Чтобы приготовить масло каллизии, надо 1 часть по объему измельченных усов растения залить в стеклянной огнеупорной посуде двумя частями нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, выдержать 9 часов в духовке, изредка помешивая, при температуре 35-40°С, а после остывания процедить. Хранить готовое масло в бутылке из темного стекла в холодильнике.

Грибок (микоз) стоп вскоре исчезнет, если несколько вечеров подряд опускать ноги перед сном на 10 минут в теплую воду, в которой растворено по 2-4 капли масел календулы и золотого уса. Можно прикладывать на ночь к ступням на 7 минут марлю, смоченную в насыщенном отваре листьев каллизии душистой.

Устранению многих грибковых заболеваний кожи способствует смесь аптечных настоек календулы (2 капли), душицы (2 капли) и золотого уса (3 капли). Ее растворяют в 3-4 ст.л. воды и тщательно смазывают раствором проблемные места. Выполняют процедуру 2 раза в день.

Унять кожный зуд удастся, если смешать 100 г натурального меда, 1 ст.л. настоя листьев золотого уса, приготовленного, как чай, а затем делать со смесью на проблемные места примочки, меняя их каждые 10-15 минут.

Избавиться от депрессии поможет смесь взятых поровну настоев зверобоя (2 ч.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до остывания и процедить) и золотого уса (1 большой измельченный лист растения залить стаканом кипятка, а после остывания процедить). Принимают ее по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. На ночь принимать по 15-20 минут ванны с теплой водой, капнув в нее по несколько капель масел лаванды, ромашки и золотого уса.

Для остановки развития сахарного диабета надо залить 1 л кипятка 1 большой измельченный лист золотого уса, настоять, укутав, 24 часа, процедить и пить по 50 мл (не больше!) теплого настоя, каждый раз подогревая его на водяной бане, 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Кроме этого, нужно залить в эмалированной посуде стаканом холодной воды 1 ч.л. сухих, измельченных цветочных головок клевера лугового, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и пить по 1/4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения упомянутыми выше настоями — 28 дней, после недельного перерыва повторить. Неплохо измельчить сухими и смешать 1 большой лист золотого уса и 2 листа подорожника, залить смесь двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за 1 час до еды. Полезно при сахарном диабете принимать на ночь по 15-20 минут ванны с температурой воды 36°С, каждый раз добавляя в ванну 10-15 капель масла золотого уса. Обязательно регулярно контролировать уровень сахара в крови.

Остановить прогрессирование хронического холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет употребление масла золотого уса, приготовленного на основе оливкового масла. Принимают его утром натощак за 40 минут до завтрака. Начинают прием масла с 0,5 ч.л. за раз. Постепенно увеличивая дозу, через несколько месяцев доводят ее до 3-4 ст.л. Употребляют масло по схеме: 10 дней пьют, 10 дней — отдыхают, 21 день пьют, 21 день — отдыхают, и т.д.

Прекратит мучить бессонница, укрепится нервная система, если 2 раза в день принимать по 1 ст.л. настоя листьев мяты перечной, приготовленного, как чай, растворив в 100 мл целебного средства 1 ч.л. настойки золотого уса, рецепт приготовления которой описывался выше.

Это средство способствует устранению желчнокаменной болезни. Надо измельчить и смешать поровну по объему листья золотого уса и корни одуванчика, залить 2 ч.л. смеси двумя стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день за полчаса до еды в течение 10-15 дней. Также желчнокаменная болезнь перестанет беспокоить, если растворить в 0,5 стакана свежевыжатого сока черной редьки 1 ч.л. сока, выжатого из листьев золотого уса, а затем принимать по 4 ст.л. соковой смеси 1 раз в день в течение 3 месяцев. Ежедневно готовить свежее целебное средство.

Стул при запоре нормализуется, если выпить утром натощак за 1 час до завтрака 1 ст.л. отвара листьев золотого уса, приготовленного, как чай. Очень хорошо пить 3 раза в день по 0,5 стакана чая, приготовленного из корня солодки, каждый раз растворяя в нем по 1/2 ч.л. настойки каллизии. Употребляют чай в течение 7 дней, делают недельный перерыв и, если запор снова возникает, лечение повторяют. При хроническом запоре рекомендуется растворять утром после пробуждения в 5 стаканах слабого отвара цветков ромашки 1 ст.л. настоя золотого уса, приготовленного, как чай, и с помощью кружки Эсмарха вводить раствор в прямую кишку. Обязательно тем, кто склонен к запорам, придерживаться диеты, богатой растительной пищей.

При кашле с мокротой рекомендуется принимать 3 раза в день за 40 минут до еды по 1 дес.л. горячего отвара золотого уса, приготовленного, как чай. Курс лечения — 5 дней. Если кашель сухой, надо отвар золотого уса перемешать поровну по объему с настоем травы багульника (1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настоять до остывания и процедить) и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 5-7 дней.

Конъюнктивит исчезнет, если половину большого измельченного листка каллизии залить двумя стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить и 3-4 раза в день протирать глаза смоченной в теплом настое ватой. Отлично залить 1,5 стаканами кипятка 2 ст.л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной, настоять 1 час под крышкой, процедить, растворить в настое 2-3 капли свежевыжатого из листьев золотого уса сока и часто промывать приготовленным раствором пораженные болезнью глаза. Можно при конъюнктивите погружать лицо с открытыми глазами на несколько секунд в теплую кипяченую воду, в которой растворено несколько капель сока каллизии. По окончании процедуры протирать глаза салфеткой, смоченной в холодной кипяченой воде. Если при применении в лечении описанных выше средств появляется отек век, это может быть связано с аллергией на золотой ус. В таком случае лечение следует немедленно прекратить.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.