Здравствуй, «Бабушка»!

Так как все больше людей предпочитают оздоравливаться с помощью лекарственных растений, хочу рассказать об использовании с лечебной целью сока пустырника.

Пустырник, или сердечник, сердечная трава, собачья крапива, как его называют в народе, можно встретить на пустырях, склонах оврагов и брошенных полях. Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным ветвистым стеблем достигает в высоту 1,5 метра. Цветет пустырник с мая по август. Цветки у него бело-розовые или с желтизной, листья — пятилопастные.

Как все растительные соки, готовят сок пустырника из свежего цветущего растения. Его пропускают через мясорубку, выдавливают из полученной массы сок, смешивают 750 мл сока с 250 мл водки или поровну по весу с медом и консервируют. Хранится такой сок при температуре 0-10°С в течение 2 лет.

Им успешно лечат кардионевроз, женское бесплодие, импотенцию, гипертонию, пиелонефрит, цистит, стенокардию (грудную жабу), кардиосклероз, вегето-сосудистую дистонию, склероз, тахикардию, он способствует нормализации повышенного внутричерепного давления, усмирению головных и менструальных болей, помогает справиться с аднекситом (воспалением придатков), цервицитом (воспалением шейки матки) и эндометритом (воспалением слизистой оболочки матки). Еще сок пустырника облегчает проявление токсикоза у беременных, избавляет от упорного кашля, одышки, недержания мочи и преждевременного семяизвержения, а также убирает спазмы при прохождении через мочевые пути при мочекаменной болезни камней. Принимают целебное средство по 1-1,5 ч.л., растворяя в 1 ст.л. воды, 3 раза в день перед едой.

Значительно улучшить состояние здоровья при бронхиальной астме удастся, если вместе с соком пустырника принимать в такой же дозе, чередуя, соки алтея, подорожника и кирказона. А вот употребление сока пустырника с соками лоха серебристого, адониса, якорцов, клевера, донника, лука и красной рябины способствует выводу из крови лишнего холестерина. При истощении пьют сок пустырника с соками зверобоя, крапивы, татарника, облепихи и бузины. Если же принимать его с соками зюзника, дурнишника, чистотела, омелы и галеги, то удастся остановить прогрессирование сахарного диабета и справиться с тирео­токсикозом. Также доказано практикой, что длительный прием сока пустырника вместе с соками омелы, ромашки, мяты, календулы, грецкого ореха, татарника и аира позволяет значительно снизить количество и интенсивность припадков при эпилепсии.

Всего хорошего. Пользуйтесь соком пустырника и будьте здоровы.

С уважением — Александр Васильевич Печеневский, г. Николаев