Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу уделить внимание катаракте — заболеванию, при котором нарушается прозрачность хрусталика, что приводит к снижению остроты зрения. Хрусталик человеческого глаза — это «естественная линза», пропускающая и преломляющая световые лучи. В молодости он прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали.

Катаракта развивается исподволь и протекает безболезненно. Первые симптомы заболевания проявляются в виде появления мушек, небольших затемнений перед глазами и раздвоения зрительных объектов. Начальная стадия заболевания, при которой описанные симптомы не прогрессируют, может длиться несколько лет. При созревающей катаракте ухудшение зрения прогрессирует. Зрелая катаракта сопровождается утратой предметного зрения, при этом светоощущение в пораженном болезнью глазу сохранено. Если своевременно не лечиться, болезнь может привести к слепоте.

Способствуют развитию заболевания генетическая предрасположенность к болезни, травмы глаз, различные глазные болезни, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз, лучевое, сверхвысокочастотное и ультрафиолетовое облучение, длительный прием ряда лекарственных препаратов, повышенная радиация, неблагоприятная экологическая обстановка, токсическое отравление и курение.

Учитывая, что катаракта — заболевание, отражающее состояние внутренних органов, чтобы остановить его прогрессирование, организм нужно постоянно оздоравливать. Очень хорошо этому способствует длительный пост. Во время его проведения обязательно выпивать в течение дня не менее 2 л обычной воды. Именно воды, а не чая, кофе или других напитков! Усилить питание глаз помогает регулярное употребление зеленого лука, петрушки, моркови и шиповника. Полезно съедать каждый день по 2 горсти сухих (не жареных!) семечек подсолнечника. Уменьшить кислородное голодание глазных клеток поможет прием 3 раза в день перед едой по 10 капель перекиси водорода. Каждый раз растворять ее в 30 мл воды.

Поскольку многие глазные заболевания, в том числе и катаракта, так или иначе связаны с нарушением обмена веществ, чтобы он всегда был в норме, надо постоянно есть сырые овощи, ягоды и фрукты, богатые витаминами А, В, С и Е. Лучше всего нормализуют обмен веществ земляника лесная, черника, черная бузина и шелковица, так что в сезон ешьте их побольше, а также старайтесь побольше этих ягод заготовить, чтобы потом каждый день пить, чередуя по неделям, приготовленные из них настои (1 ст.л. сухих ягод залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить). От употребления чая, кофе, какао, молока, различных газированных напитков желательно полностью отказаться.

Полезно для здоровья глаз сладкое, но злоупотреблять им не стоит. К ухудшению зрения приводят постоянное недосыпание, длительное действие на глаза солнечного света, огня, пыли и регулярное напряжение органов зрения. Вредно есть лук-порей с луковкой, бобы, чечевицу, горчицу, соленое, кислое, соусы из баклажанов и помидоров, так что употребление этих продуктов нужно значительно ограничить, или же полностью от них отказаться.

Наверное, нет женщины, которая бы не любила носить зо­ло­тых сережек. А ведь это не только красиво, но и полезно. Дело в том, что в мочке человеческого уха расположены точки, отвечающие за нормальную работу всех органов и систем человеческого организма. И если отыскать точку, отве­ча­ющую за глаза, проколоть мочку в этой точке и пове­сить золотые серьги, то 100% зрение гарантированно до конца жизни.

Довольно успешно противостоит катаракте народная медицина. Неплохо залить в стеклянной бутылке 0,5 л пшеничной водки 40 г почек осины, плотно закупорить посуду и оставить на 21 день в темном прохладном месте. После этого процедить, жмых отжать и принимать по 8 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды.

Справится с катарактой в начальной стадии календула. Надо 2 ст.л. измельченных цветков растения залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав посуду махровым полотенцем, процедить, растворить в настое 2 ч.л. меда и утром и вечером закапывать в каждый глаз по 1-2 капли приготовленного раствора. В обед делать с ним на глаза примочки.

Можно 3 ч.л. сухих измельченных цветков календулы залить в термосе 0,5 л кипятка, через 1-2 часа процедить и пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день, а также регулярно промывать им глаза.

Очень хорошо на ранней стадии заболевания растворить в 5 ч.л. кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, 1 ч.л. майского меда и закапывать 3 раза в день в каждый глаз по 1 капле приготовленного раствора. Курс лечения — 1 месяц. Хранить раствор в стерильном, плотно закрывающемся флаконе.

Катаракта прекратит развиваться, если смешать поровну по объему свежевыжатый луковый сок, майский мед и дважды прокипяченную, охлажденную до комнатной температуры воду, процедить смесь через марлю, сложенную в 4 слоя и капать ее по 1 капле утром и вечером в каждый глаз. Каждые 3 дня готовить свежие капли. Хранить их в стерильном, закупоренном пробкой флаконе.

Полезно поместить в 2 маленьких мешочка из льняной ткани по 1 ст.л. семян укропа, завязать мешочки и опустить на 2 минуты в кипяток. Немного остудить и теплыми приложить на закрытые глаза. Прикрыть сверху компрессной бумагой, махровым полотенцем и полежать 10-15 минут. Процедуру проводить утром после пробуждения и вечером перед сном. Одни и те же семена можно использовать 5-6 раз. Вскоре зрение значительно улучшится. Способствует его улучшению и питье утром натощак в течение месяца по 100 мл свежевыжатого морковного сока.

Если в течение месяца капать утром и вечером в каждый глаз по 2 капли (не больше!) свежевыжатого из травы будры сока — это тоже способствует усмирению катаракты.
Можно предотвратить развитие заболевания, если в сезон 3 раза в день за час до еды съедать по 1 стакану свежих плодов черешни.

Эффективно закапывать в каждый глаз утром и вечером по 2-3 капли свежевыжатого из травы гармалы сока (будьте осторожны, растение ядовито!). Курс лечения — 21 день, сделать десятидневный перерыв, а затем повторить. Лечиться такими курсами с перерывами в течение года. Обязательно каждые 2 месяца обследоваться у окулиста. После каждого закапывания сока нужно тщательно мыть с мылом руки.

Еще рекомендую собрать в мае жидкую живицу (смолу) любого хвойного дерева, не дожидаясь ее затвердения, тщательно растворить 1 часть по объему живицы в 4 частях подогретого не более чем до 40°С нерафинированного подсолнечного масла, настоять 2-3 дня, профильтровать через фильтр от капельницы или через стерильную, сложенную в несколько слоев марлю и закапывать в каждый глаз утром и вечером по 1 капле приготовленного целебного средства. Хранить его в дверке холодильника в стерильной, хорошо закрытой посуде не дольше полутора лет. Каждый раз перед использованием нагревать капли до комнатной температуры. Также катаракта перестанет беспокоить, если закапывать на ночь в каждый глаз по 1 капле жидкой живицы пихты. Будет жечь, но стоит потерпеть.

Этим средством успешно лечится любая катаракта. Надо стакан дождевых червей (в июне их использовать нельзя, так как в это время они ядовиты!) хорошо промыть теплой кипяченой водой, засыпать в эмалированной посуде 1/3 ч.л. сахара или соли, выдержать 10 минут, а затем протомить 10-15 минут в духовке на очень слабом огне. После этого профильтровать через вату и закапывать 3 раза в день в каждый глаз по 1 капле приготовленных капель. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Обязательно во время лечения каждое утро съедать вместо завтрака по 100-150 г проросших зерен пшеницы, а еще утром и в обед выпивать по стакану крепкого зеленого чая.

Попробуйте перемешать в эмалированной кастрюле 1 измельченный лист лопуха, по горсти цветков шиповника и ромашки, залить смесь 2 стаканами воды, довести до кипения и прокипятить 5 минут под крышкой на слабом огне. Собрать влагу, образовавшуюся на крышке при кипении, и закапывать ее по 1 капле утром и вечером в каждый глаз. Катаракта прекратит развиваться.

Положительный результат гарантирован, если наполнить баночку объемом 80-100 мл свежим измельченным корнем валерианы, залить доверху 750 спиртом, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем каждый день на ночь вдыхать носом несколько раз запах настойки.

Катаракта рассосется, если стакан зерен пшеницы перемешать с 1 ст.л. сахара, залить смесь теплой кипяченой водой так, чтобы она только смочила пшеницу, и оставить на 12 часов в темном месте (не позволять пшенице прорасти!). После набухания принимать пшеничные зерна по 1 ст.л. утром натощак. Хранить их в холодильнике. Употребив таким образом стакан пшеницы, сделать на 10 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс. Делать так в течение месяца. Кроме съедания пшеницы, надо утром и вечером закапывать в больной глаз по 1-2 капли средней струи собственной урины.

Болезнь не будет прогрессировать, если смешать до получения однородного раствора 1 ст.л. кипятка, по 1 ч.л. свежего меда и сока трех-, пятилетнего алоэ (перед срезом листьев не поливать растение 3 суток), а затем закапывать 3 раза в день в каждый глаз по 2-3 капли целебной смеси.

Усмирит катаракту звездчатка. Нужно заготовить траву весной во время цветения, высушить в темном месте, измельчить, а затем класть по небольшой щепотке измельченной травы в мешочки из марли, окунать их на 1-2 минуты в кипяток и прикладывать на больные глаза после небольшого остывания по мешочку с травой. Сверху прикрывать небольшим полотенцем и лежать так 15 минут. Делать такие компрессы каждый вечер перед сном в течение 2-3 недель.

В конце июня — начале июля советую насобирать в водоеме цветущей ряски, перебрать ее от мусора, других водорослей, промыть в 5-6 водах, просушить в тени, измельчить сухую ряску в кофемолке и наполнить полученным порошком трехлитровую банку. Кроме этого, приготовить трехлитровую банку майского меда. Затем смешивать по стакану ряски в порошке и меда и принимать смесь по 1 ч.л. без горки 3 раза в день за полчаса до еды. Глотать ее постепенно, по мере таяния во рту. Делать так до полного использования ряски и меда. Это позволит остановить развитие глаукомы, катаракты и значительно улучшить зрение.

Хорошо при катаракте залить 1 л кипятка 250 г травы очанки, настоять 2 часа, процедить и пить по полстакана настоя 4 раза в день. Им же промывать больные глаза. Курс лечения — 3 месяца.

Заболевание прекратит развиваться, если вечером поместить в одну пол-литровую банку 2 ст.л. ягод земляники, во вторую — 2 ст.л. плодов черной бузины, залить банки доверху кипятком, настоять 1,5 часа, а затем до утра выдержать их в холодильнике. Утром процедить содержимое банок и выпить по стакану одного и второго настоя. Так лечиться до стабильного улучшения зрения.

Одолеет катаракту и конъюнктивит соковая смесь. Нужно ежедневно выжимать из свежих листьев петрушки и из корнеплодов моркови сок, смешивать их поровну по объему и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день.

Чтобы справиться с катарактой, можно смешать 2 ч.л. свежего натурального меда, по 1 ч.л. свежевыжатых соков 3-4 сортов алоэ (растение должно быть не моложе 3 лет, перед срезом листьев 2 недели его не поливать) и 3-4 сортов каланхоэ, разбавить смесь 1 ст.л. кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, и закапывать 3 раза в день в каждый глаз по 2-3 капли приготовленного средства. Ежедневно готовить свежее. Курс лечения — 1-2 месяца.

Когда в 2008 году обнаружили катаракту в начальной стадии у одной моей знакомой, она долго лечила ее прописываемыми врачом лекарствами, но положительного результата это лечение не принесло. Тогда знакомая решила пролечиться хреном. Она измельчала свежие корни растения на терке, заворачивала полученную массу в 2 куска марли, сложенной в 2 слоя, и один марлевый тампон прикладывала над глазами на лоб, а второй — сзади на голову, напротив установленного на лбу. Фиксировала их длинным вафельным полотенцем. Первые 2 дня держала компресс по 5-6 минут, а дальше, до окончания лечения, — по 10 минут. Процедуры проводила через день. Всего сделала 30 компрессов. Чтобы не было ожога, 2 раза смазывала лоб питательным кремом. Первый раз это делала за 40 минут до накладывания компресса, а второй — непосредственно перед процедурой. Волосистую часть головы ничем не смазывала. В результате катаракта перестала ее беспокоить и зрение нормализовалось.

Одна бабушка, узнав, что у нее катаракта, стала 3 раза в день закапывать в каждый глаз по 2-3 капли святой воды. Так и победила болезнь.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.