Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание железодефицитной анемии, а также предложить несколько рецептов лечения других заболеваний.

Известно, что уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Людей с пониженным уровнем гемоглобина беспокоят вялость, слабость, быстрая утомляемость и головокружение. Для них характерны также бледность и сухость кожи. Определяется уровень гемоглобина по анализу крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных — 110 г/л. В формировании гемоглобина наряду с другими участвует один очень важный микроэлемент — железо. Его нехватка приводит к железодефицитной анемии (малокровию) — наиболее распространенному анемическому заболеванию.

Так как любую болезнь легче предупредить, чем лечить, чтобы избежать анемии, в первую очередь нужно наладить питание. Ежедневно с пищей в организм взрослого человека должно поступать не менее 20 мг железа (беременным и маленьким детям — 30 мг). Больше всего железа содержится в телятине, немного меньше — в говядине и свинине. Богаты железом рыба и печень. Много трехвалентного железа в яблоках, моркови, гранатах, но оно практически не усваивается организмом. А вот витамин С, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащегося в мясе. Поэтому свежие овощи и фрукты нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего есть темные сорта меда.

Значительные дозы железа и меди присутствуют в зерновых, бобовых и крупах, но эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, — которые препятствуют усвоению железа. Снизить дозу фитатов можно при помощи измельчения, замачивания или проращивания зерна, бобовых и круп.

Эффективно при анемии измельчить сухими и смешать по объему 1 часть семян укропа, по 3 части корней девясила и листьев черники, 4 части листьев копытня европейского, по 5 частей листьев мяты перечной и подорожника, по 7 частей соцветий клевера красного и листьев крапивы двудомной, залить вечером 2-3 ст.л. смеси в термосе 500 мл кипящей воды, добавить 1 ст.л. сухих плодов шиповника, настоять ночь, а утром процедить, разделить настой на 3 равных части и пить по одной теплым за 20-30 минут до еды.

При повышенном уровне холестерина в крови нужно свежие листья одуванчика залить на 30 минут холодной водой, затем пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок. Влить в 10 мл сока 20 мл кипяченой воды комнатной температуры, по 15 мл аптечного глицерина и водки, взболтать и принимать по 1 ст.л. приготовленного средства 3 раза в день через 50 минут после еды. Уровень холестерина нормализуется.

Если ребенок страдает от отита, надо измельчить сухими и смешать по объему по 4 части листьев подорожника и плодов шиповника, по 3 части травы чабреца и фиалки трехцветной, по 2 части травы хвоща и почек сосны, залить 1 ч.л. смеси 200 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить и проследить, чтобы ребенок выпил настой глотками в течение дня. Курс лечения — 2-3 недели, ежедневно готовить свежее целебное средство. Чтобы в ушах не накапливался гной, необходимо закапывать 1-2 раза в день в оба уха по 2-3 капли аптечного раствора борной кислоты, «Фурацилина» или «Диоксидина».

Тем, кто страдает от гипотонии (пониженного давления), советую смешать по объему, предварительно измельчив, 1 часть корней аира, по 2 части корней девясила, травы вероники и руты, листьев кипрея и мяты, 4 части плодов мордовника, 6 частей плодов шиповника, по 10 частей травы зверобоя и листьев татарника, залить 3 ст.л. смеси вечером в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять ночь, а утром процедить, разделить настой на 3 равные порции и пить по одной за 20-40 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели, настой постоянно готовить свежий. Всего доброго, выздоравливайте.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева