Здравствуй, «Бабушка»!

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал боль в спине и пояснице. Она может быть вызвана усталостью и вскоре сама по себе пройти, а если продолжает и дальше беспокоить, сковывая движение, с ней необходимо бороться. Одолеть некоторые болезненные состояния помогут предлагаемые ниже средства.

Одним из распространенных заболеваний, провоцирующих боль в области поясницы, является радикулит. Для его усмирения нужно поместить в стеклянную бутылку с широким горлышком 1 стручок красного горького измельченного перца, 1 ч.л. перетертого в порошок школьного мела, влить по 100 мл денатурата и нашатырного спирта, тщательно взболтать и выдержать смесь 3 суток в холодильнике. После этого смочить вечером в целебном средстве вату и растереть ею болезненное место. Сделать так 3-4 раза подряд, надеть теплое белье, хорошо укутаться и спать спокойно до утра. Курс лечения — 3-4 дня.

С вызванным радикулитом обострением удастся справиться, если измельчить сухими и смешать по объему по 2 части травы грыжника, горца птичьего (спорыша) и хвоща полевого, по 3 части листьев толокнянки, створок фасоли и почек березы, залить 4 ст.л. смеси в эмалированной посуде 1 л кипятка, настоять 12 часов, затем выдержать 5 минут на кипящей водяной бане, после остывания до комнатной температуры настой процедить и пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

Неплохо при боли в пояснице разогреть вечером на сухой сковороде семена льна, завернуть их в мягкую льняную ткань, закрепить в виде компресса на болезненном месте и оставить на ночь. К утру состояние здоровья значительно улучшится.

Ускорит исчезновение болезненных симптомов настой брусники. Надо 1 ст.л. измельченных ягод растения залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день.

Очень хорошо при тяжелой форме радикулита измельчить сухими и смешать 1 ст.л. травы лаванды, 2 ст.л. травы синюхи голубой, по 3 ст.л. почек черного тополя, травы розмарина и мордовника, залить 3 ст.л. смеси 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 30 мл настоя 7 раз в день. Кроме этого, нужно 1,5-2 ст.л. упомянутой выше смеси залить 250 мл медицинского спирта, настоять 48 часов в темном месте при комнатной температуре, процедить и на ночь тщательно растереть настойкой поясницу. Прикрыть сверху компрессной бумагой, укутаться шерстяным платком и спать так до утра. Лечиться настоем и настойкой в течение 10-15 дней.

Издавна в народе того, кто страдает от радикулита, ведут вечером в хорошо прогретую баню и без предварительного обмывания около 15-20 минут тщательно втирают ему в нижнюю часть тела до полного впитывания кожей забрусный мед. При этом дают пить без меры теплый настой цвета черной бузины, приготовленный, как чай, добавляя в него по вкусу мед. Закончив процедуру, тут же хорошо одевают больного, ведут домой, кладут в теплую постель, растирают спину страждущему согревающей мазью, тепло его укутывают и оставляют спать до утра. Утром он обычно просыпается полностью здоровым. Конечно, данный способ лечения очень эффективный, но, прежде чем его применять, нужно проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае нельзя посещать баню женщинам, у которых выявлены фиброма, миома и другие подобные заболевания.

Радикулит прекратит мучить, если залить 3 л кипятка 1 кг годичных измельченных побегов сосны, довести до кипения, прокипятить 10-15 минут под крышкой, настоять 4 часа, процедить отвар в ванну с температурой воды 38-39°С и полежать в ней не более 15 минут. Сразу же после этого лечь в постель, укутаться теплым одеялом и спокойно несколько часов полежать. Для выздоровления достаточно 3-5 таких ежедневных ванн.

Отлично при боли в пояснице тщательно нанести на проблемное место тонкий слой качественного меда, прикрыть сверху двумя слоями туалетной бумаги, поставить на нее 2 горчичника, прикрыть все компрессной бумагой, хорошо укутать шерстяным платком и подержать компресс не более 1,5 часов. Делать такие компрессы 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.

Успешно используют для усмирения боли при радикулите и люмбаго (простреле) целебную мазь. Чтобы ее приготовить, перетирают сухими в порошок по отдельности листья мяты, цветки ромашки, почки березы и осины, затем смешивают приготовленные порошки поровну по объему, заливают 3 ст.л. смеси 100 мл кипятка, доводят до кипения и кипятят 5 минут, постоянно помешивая, на слабом огне. После этого добавляют в горячий отвар 75 г топленого внутреннего свиного жира, 75 мл качественного растительного масла, тщательно перемешивают до получения однородной массы и оставляют до остывания. Хранят готовую мазь в закрытой стеклянной посуде в холодильнике. При необходимости наносят ее на болезненное место и в течение 3-5 минут втирают в тело. По окончании процедуры тщательно укутывают поясницу и стараются ее не застуживать. Делают так 3-4 раза в день. Кроме этого, делают на ночь с мазью компрессы. Сначала ее слегка втирают в кожу, затем накрывают болезненное место свежими листьями сирени, шалфея, мяты или мелиссы, на них накладывают 1-2 слоя листьев лопуха или капусты, утепляют шерстяной тканью, фиксируют повязкой и оставляют компресс до утра. Пролечившись таким образом 1-2 дня, можно надолго забыть о боли.

Поможет избавиться от радикулита и унять боль в спине лечебное тесто. Его нужно замесить без дрожжей из ржаной муки и, когда оно станет кислым, нанести слоем толщиной в 1-2 см на сложенную вчетверо марлю и приложить ее к болезненному месту. Через 10 минут компресс снять. Процедуру желательно проводить вечером перед сном. После 2-3 таких ежевечерних компрессов даже не вспомните о боли.

Еще данную боль очень хорошо усмиряют гречневой кашей. Вечером перед сном кашу варят, как обычно, и через 2-3 минуты после варки наносят ровным слоем толщиной в 2 см на болезненное место. Прикрывают сверху компрессной бумагой, укутывают теплым платком или шарфом, фиксируют повязкой, держат компресс до полного остывания каши, затем его снимают, ложатся в теплую постель и спят спокойно до утра. Курс лечения — 2-3 ежевечерних процедуры.

Даже при запущенных формах радикулита и суставного ревматизма вскоре наступает улучшение, если несколько раз в день хлестать болезненные места по 3-4 минуты веником, сделанным из свежих стеблей с листьями жгучей крапивы.

Не помешает залить 100 мл «Тройного» одеколона 10 таблеток «Аспирина», перетертых в порошок, тщательно взболтать в течение 2-3 минут и хорошо смазать вечером приготовленным средством болезненное место. После этого сделать со смесью «Тройного» одеколона и «Аспирина» на ночь компресс. Курс лечения, в зависимости от запущенности недуга, — от 3 до 10 ежедневных процедур. Обязательно перед применением целебной смеси проверить реакцию кожи на нее. Если появятся высыпания или другие побочные явления, от данного лечения следует отказаться.

Эффективно при радикулите, суставном ревматизме, ишиасе (воспалении седалищного нерва) и боли в спине наполнить пол-литровую стеклянную бутылку на 2 пальца жидким натуральным медом, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и поставить посуду в муравейник с красными лесными муравьями. После того, как бутылка больше чем на половину объема наполнится насекомыми, ее надо залить доверху хорошо подогретым качественным подсолнечным маслом, плотно закупорить и выдержать 12 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настой процедить и вечером хорошо растереть им болезненное место. Прикрыть сверху компрессной бумагой, укутаться шерстяным платком и спать так всю ночь. Лечиться таким образом 2 дня подряд.

Препятствует прогрессированию радикулита, миозита, невралгии и суставной боли чабрец. Надо 1 ст.л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день, а с оставшимся после процеживания жмыхом делать на болезненные места на ночь компресс. Курс лечения — 5-7 дней.

Воспалительный процесс при радикулите и невралгии можно остановить, если 3 раза в день принимать перед едой по 2 ст.л. березового сока, а на ночь делать на проблемные места компресс со свежими березовыми листьями.

Способствует облегчению состояния петрушка. Вечером зелень и очищенный корень растения надо хорошо вымыть, пропустить через мясорубку и стакан полученной массы залить в эмалированной посуде двумя стаканами кипящей воды. Прикрыть полотенцем и оставить до утра. Утром настой процедить, жмых отжать, растворить в настое свежевыжатый из 1 крупного лимона сок и пить по 1/3 стакана 2 раза в день.

Употреблять целебное средство таким образом 2 дня, а на третий день делать перерыв. Такие двухдневные лечебные курсы с однодневным перерывом проводить до стабильного улучшения состояния здоровья. Ежедневно готовить свежий настой.

Тем, кто страдает от остеохондроза, советую измельчить сухими и смешать 2-3 стручка горького красного перца, по 0,5 стакана кожуры черной редьки и листьев хрена, по 1 небольшой горсти внутренних перегородок грецкого ореха и скорлупы кедровых орехов, залить смесь в стеклянной посуде 0,5 л «Тройного» одеколона, настоять 7-9 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и на ночь втирать полученную настойку насухо от макушки до пяток в спину. После растирания хорошо укутываться теплым одеялом и спать так всю ночь. Выполнять процедуру ежедневно до исчезновения боли.

Можно при остеохондрозе смешать поровну по объему измельченную до кашицы свежую траву горькой полыни и домашнюю просто­квашу, нанести вечером полученную смесь ровным слоем на болезненное место, прикрыть сверху компрессной бумагой, обвязаться шерстяным платком и оставить компресс на ночь. Курс лечения — 10-15 ежевечерних компрессов.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр