Здравствуй, «Бабушка»!

Спешу поделиться доступным всем средством борьбы с изжогой — чувством жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле.

Чаще всего причиной возникновения изжоги является заброс в пищевод кислого содержимого желудка. И если с изжогой не бороться, то могут развиться гастрит, язва и даже рак желудка и двенадцатиперстной кишки.

Долгие годы страдала от изжоги одна моя знакомая. Все это время, чтобы ее усмирить, она по совету врачей принимала различные медпрепараты, старалась есть только постную пищу, избегая любых жирных продуктов, но улучшение наступало лишь на некоторое время, а затем изжога проявлялась с прежней силой. Мучилась знакомая так до тех пор, пока кто-то не посоветовал ей пролечиться калиновым вареньем. Вначале она не поверила, что такое простое средство может ей помочь, но все же решила им воспользоваться.

Знакомая приобрела на рынке несколько гроздей калиновых ягод, хорошо их вымыла, вытащила из каждой ягоды косточки и поместила посуду с ягодами в горячую духовку, чтобы их кожица немного размягчилась.

После этого перетерла ягоды через сито, добавила в полученную кашицу по вкусу сахар, на каждый стакан калиновой массы влила по 5 стаканов воды, довела до кипения и проварила 5-7 минут на слабом огне (варенье должно быть не густым, а жиденьким, чтобы в нем сохранились все необходимые для лечения витамины).

Приготовив целебный продукт, знакомая начала лечиться. Она тщательно размешивала в стакане теплой (не горячей!) кипяченой воды 1 ст.л. калинового варенья и медленно, смакуя, выпивала этот напиток. Готовила и пила его несколько раз в день независимо от еды. Со временем изжога стала возникать у нее реже, а затем вообще перестала мучить, но, несмотря на это, варенье из калины знакомая продолжает готовить и употреблять.

Надеюсь, что ее опыт поможет избавиться от изжоги многим людям, тем боле, что калина у нас в Украине растет везде. Гипотоникам, учитывая то, что ягоды калины снижают давление, пользоваться данным средством нужно крайне осторожно.

С уважением — Надежда Степановна Швец, г. Запорожье