Здравствуй, «Бабушка»!

Так как многие люди страдают от ухудшения зрения, подскажу, каким образом можно его улучшить.

Чтобы зрение не подводило, не читайте лежа, во время движения, а также плохо освещенный или нечетко напечатанный текст.

Плохо влияют на органы зрения монитор компьютера и экран телевизора. Но их негативное действие можно максимально ослабить. Для этого размер монитора или телевизионного экрана должен быть не менее 15 дюймов, как можно более плоский, с довольно качественным разрешением картинки и как можно более высокой частотой горизонтальной и вертикальной развертки. Покупая телевизор или монитор, обязательно посидите некоторое время перед ним, так как даже при высоких технических показателях он может плохо восприниматься вашими глазами. Экран монитора и телевизора непременно должен быть немного выше уровня ваших глаз. Как при чтении, так и при работе с компьютером каждые 40-45 минут давать глазам отдыхать.

Напряжение в глазах при умственной нагрузке можно быстро снять, если каждые 3-4 часа (детям 12-14 лет — каждые 45 минут, а подросткам 15-17 лет — каждый час) смотреть по 5-10 минут вдаль, а затем сидеть по 1-2 минуты с закрытыми глазами.

Кроме этого, чтобы избавиться от усталости глаз, нужно проделать несколько простых упражнений.


1. Плотно закрывать и широко открывать глаза 5-6 раз подряд с интервалом по 30 секунд.
2. Посмотреть, не поворачивая головы, вверх, вниз, вправо и влево. Повторить 3-4 раза с интервалом в 1-2 минуты. Делать так и с открытыми, и с закрытыми глазами.
3. Вращать глазами по кругу вниз, вправо, вверх, влево и в обратном направлении. Выполнить упражнение, повторяя через 1-2 минуты, 3-4 раза как с открытыми, так и с закрытыми глазами.
4. Сидя, крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть их на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз.
5. Продолжая сидеть, быстро, в течение 1-2 минут, поморгать глазами.
6. Стоя, 2-3 секунды смотреть прямо перед собой, затем выставить палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3-5 секунд. Опустить руку. Повторить 10-12 раз. Тем, кто пользуется очками или линзами, выполнять это упражнение, не снимая их.
7. Закрыть веки и, сидя, массировать их круговыми движениями пальца в течение 1 минуты.
8. Сидя, тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхние веки. Через секунду ослабить нажатие. Повторить 3-4 раза.


Усталость глаз от дневной работы за письменным столом, у станка или за конвейером хорошо снимается созерцанием луны и звезд, находящихся под углом 45° и меньше.

Улучшению зрения очень способствует созерцание солнца и луны. Смотреть на солнце, когда оно не покрыто тучами, надо на восходе или закате широко раскрытыми, расслабленными, не напряженными глазами.

Расположиться так, чтобы ваш взгляд был в направлении солнца, а не сфокусирован на самом солнце. Выполнять упражнение сначала по 1-2 минуты, а потом постепенно довести его длительность до 10 минут (это предел!).

Попробуйте сфокусировать взгляд, пока не начнут течь слезы, на предмете, расположенном на расстоянии не менее 48 см от глаз. Поза при этот удобная, расслабленная. Этим предметом может быть язычок горящей свечи или черный кружок, приколотый к стене. Чем он меньше, тем лучше.

Через несколько месяцев переходите к созерцанию чистой воды. Налейте воду в красивую вазу и около 10 минут смотрите на центр ее отражения от обычного света. Вазу расположите так, чтобы это отражение было в центре блестящей тарелки.

Помогает улучшить зрение и специальная зарядка для глаз.


1. Сядьте поудобнее, расслабьтесь, шею держите прямо, зафиксируйте взор на кончике своего носа и посидите так 1-2 минуты. Затем закройте глаза, а через 30 секунд повторите упражнение. И так 2-3 раза.
2. Посидев минуту после первого упражнения с закрытыми глазами, сфокусируйте свой взгляд на 1-2 минуты на точке между бровей. Закройте глаза на 30 секунд, а затем повторите упражнение. Выполните его, не забывая на полминуты закрывать глаза, 2-3 раза.
3. После минутного отдыха с закрытыми глазами сесть прямо, выпрямить шею и голову и зафиксировать взгляд на 1-2 минуты на краю правого плеча. Посидев 30 секунд с закрытыми глазами, повторить упражнение. Сделать так 2-3 раза. Закрыть глаза, а через минуту открыть и таким же образом сфокусировать взгляд на левом плече.
После выполнения зарядки погрузить лицо с открытыми глазами 3-4 раза на 3-4 секунды в холодную воду.


Очень полезно для зрения регулярно брызгать в открытые глаза холодной водой из родника, горной речки или водопада.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр