Здравствуй, «Бабушка»!

В том, что с помощью рецептов народной медицины можно усмирить любой недуг, стопроцентно уверен. Главное — не поддаваться заболеванию, а своевременно с ним бороться.
Одолеть метеоризм удастся, если всю употребляемую еду немного посыпать перетертыми в порошок семенами укропа. В блюда из бобовых, капусты желательно добавлять тмин, картофель в мундире тоже отваривать с тмином. Неплохо при метеоризме залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных цветков ромашки, после остывания процедить и выпить настой. Готовить и пить его несколько раз в день. Можно 2-3 раза в день выпивать перед едой по 0,5 стакана настоя семян укропа, приготовленного, как чай.

Для устранения задержки мочи, заболеваний мочевого пузыря и мочекаменной болезни надо измельчить и смешать по объему 6 частей травы хвоща полевого, 3 части травы крапивы, по 2 части травы буквицы, листьев толокнянки, брусники и подорожника, по 1 части плодов можжевельника, цветков лаванды, лепестков розы, травы будры плющевидной, листьев черной смородины и березы, залить 5-6 г смеси в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, протомить полчаса, не доводя до кипения, на очень слабом огне, процедить и пить по 150 мл теплого настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Кроме этого, нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных ягод рябины, настоять до остывания, процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 3 раза в день. Курс лечения — месяц, после 10 дней перерыва повторить.

Чтобы справиться с ишемической болезнью сердца, надо 1 часть по объему зерен овса залить 10 частями воды, настоять 24 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Очень хорошо при болезнях сердца залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка 5 ст.л. сухой измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по 0,5 стакана отвара, добавляя в него по вкусу мед, 4 раза в день за полчаса до еды. Эффективно измельчить сухими и смешать поровну по объему репчатый лук, листья омелы, траву хвоща полевого, корни валерианы, плоды и цветки боярышника, залить 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Полезно регулярно есть ягоды калины с косточками, мускатные орехи с молоком и кардамон, добавляя его в еду.

Тем, кто страдает от миозита, советую залить стаканом кипятка 7 г сухой травы адониса весеннего, настоять, укутав, 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя
3 раза в день. Курс лечения — месяц, после 10 дней перерыва повторить. Лечиться такими курсами с перерывами до стабильного улучшения состояния здоровья. Можно
1 часть по объему сухой измельченной коры ивы залить 20 частями водки, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, после остывания процедить и принимать по 1-2 ст.л. настойки 3-4 раза в день. Еще нужно перетертые сухими в порошок почки ивы перемешать поровну по объему со сливочным маслом и на ночь втирать полученную мазь в болезненные места.

Артрит удастся успокоить, если втирать в предварительно прогретые разогретой морской солью суставы чистое пихтовое масло. Затем снова сделать на болезненное место компресс с горячей морской солью. Неплохо смешать по 50 мл подсолнечного масла и масла белены и на ночь растирать суставы этой смесью. Еще советую измельчить и смешать поровну по объему траву паслена, кору ивы белой, корни стальника и мыльнянки, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, выдержать 10 минут на кипящей водяной бане, настоять полчаса, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 3 раза в день через час после еды.

Радикулит прекратит мучить, если 1 ст.л. измельченных почек или листьев осины залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 5-6 раз в день. Кроме этого, надо ошпарить вечером кипятком листья осины, завернуть их в клеенку и приложить на ночь в виде компресса к болезненному месту. Очень хорошо свежевыжатый из корня хрена сок смешать поровну по объему с водой, растереть раствором поясницу и тут же укутать ее на 1-2 часа шерстяной тканью. Достаточно нескольких таких процедур, чтобы забыть о радикулите. Успокаивают радикулит и боль в пояснице накладыванием 1-2 раза в день на болезненное место на 2 часа смеси гончарной глины и винного уксуса, взятых поровну.

С уважением — Н.Н.Волошко, Житомирская обл.