Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить с целебными свойствами будры плющевидной.

Сорвала я как-то возле речки несколько слабеньких росточков будры, воткнула их в землю и сказала: «Захотите жить — не помрете!» И не померли. Теперь это неприхотливое с красивыми резными листочками и метелкой голубых или фиолетовых цветочков растение украшает мой сад. На зиму сажаю будру в цветочные горшки. Горшок быстро заполняется ее зеленью, а часть растения свисает вниз. Красиво.

Как только возникает насморк (ринит), я тут же срываю несколько зеленых листиков будры, измельчаю их, выдавливаю из полученной массы сок и закапываю его по 2-5 капель в каждую ноздрю. После нескольких таких закапываний насморк прекращается.

Чтобы унять боль в горле, справиться с ангиной, нужно 1 ч.л. сухих измельченных листьев будры залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 1/4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день. Кроме этого, нужно 1 ст.л. измельченных листьев будры залить 0,5 л кипятка, настоять до теплого, процедить и несколько раз в день полоскать настоем горло.

Бронхит прекратит мучить, если ежедневно заливать стаканом кипятка 5 г травы будры, настаивать до остывания, процеживать и выпивать настой глотками в течение дня.

При туберкулезе с кровохарканьем нужно измельчить вечером и смешать 1 ст.л. цвета бузины травянистой, по 2 ст.л. травы будры и почек черного тополя, залить смесь 750 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 150 мл настоя 5 раз в день. Готовить и употреблять его до стабильного улучшения состояния здоровья.

Атеросклероз не будет прогрессировать, если смешать сухими по 5 г листьев руты, мелиссы и будры, по 10 г ягод земляники, травы хвоща и зверобоя, по 20 г лепестков розы, семян укропа и травы чабреца, по 30 г травы сушеницы и пустырника, залить 5-6 г смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для повышения давления при гипотонии надо измельчить сухими и смешать 1 г корней девясила, по 2 г листьев будры, подорожника и тысячелистника, по 4 г ягод земляники, плодов шиповника, листьев крапивы и травы горца птичьего, 6 г листьев березы белой и 14 г листьев татарника, залить 2 ст.л. смеси вечером 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 120-160 мл настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Одно время мою знакомую замучил цистит. Я ей посоветовала пролечиться будрой. Она прислушалась к моему совету и вскоре выздоровела. Знакомая заливала 1 ч.л. травы будры 250 мл кипятка, настаивала до остывания, процеживала и пила по 60 мл настоя 4 раза в день. Вскоре забыла о своей проблеме.

Тем, кто страдает от постоянной изжоги, советую принимать 3 раза в день по 1 ч.л. свежевыжатого из листьев будры сока. Курс лечения — 7-10 дней. Больше изжога не потревожит.

Подружитесь с будрой и будьте здоровы. Растение слегка ядовито, поэтому при лечении строго придерживайтесь рекомендуемых в рецепте доз.

С уважением — Вера Васильевна Петрова, Запорожская обл.