Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить всех с целебными свойствами крифеи разнонаправленной. Этот редкий представитель моховидных встречается в южных районах Украины с каменистой почвой, иногда произрастает на деревьях. Целебную силу крифея набирает осенью, когда полностью высохнет и ее веточки отпадут. Желательно заготавливать их в сентябре-октябре, перед наступлением холодов. Таким образом мы сохраним растение, не вырывая его, а собирая отпавшие веточки. На следующий год крифея вновь будет расти на том же месте. Растение не терпит варварского отношения и, как подснежник, требует к себе особого обращения и сохранения корневища.

Крифея помогает справиться с панкреатитом, метеоризмом и диареей (поносом), она нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете, а также улучшает работу поджелудочной железы, пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Растение не ядовитое, им даже детям можно лечиться.

На курс лечения, который длится 1,5 месяца, хотя уже после 1-2 недель употребления настоя крифеи состояние здоровья значительно улучшается, требуется 4-5 сухих веточек растения. Их перетирают в порошок, заливают его 0,5 л дистиллированной воды и оставляют посуду на 2 недели в темном, прохладном месте (не в холодильнике!) настаиваться. Периодически ее содержимое взбалтывают. Если все сделано правильно, к концу настаивания настой должен приобрести светло-коньячный цвет. Теперь его можно употреблять. Во время обострения болезней настой принимают по 2 ч.л. 1 раз в 4 дня. Справившись с обострением, начинают пить настой крифеи в такой же дозе 1-2 раза в день. Пьют его за 15-20 минут до еды. Некоторые мои знакомые после лечения этим средством даже перестали соблюдать строгую, изнуряющую диету. Пусть же крифея оздоравливает вас, добрые люди, улучшая тем самым ваше настроение и продлевая жизнь.

С уважением — Николай Петрович Черный, АР Крым