Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье попытаюсь подробно ознакомить с сенной лихорадкой и предложить лечебно-профилактический цикл по ее усмирению.

На самом деле сенная лихорадка не является лихорадкой, а представляет собой аллергическую реакцию, сопровождающуюся приступами чихания, насморком и заложенностью носа. Медицинское название данного заболевания — аллергический ринит (насморк). Провоцируют его развитие такие аллергены, как пыль, цветочная пыльца, сигаретный дым, шерсть животных и другие.

Аллергия на цветочную пыльцу сезонна. Обострение обычно происходит летом, особенно в жаркие и ветреные дни, когда пыльца парит в воздухе. Симптомы сезонного аллергического ринита усиливаются утром и ослабевают к вечеру.

Если аллергеном является обычная пыль или шерсть животных, аллергический ринит протекает менее остро, но тревожит круглый год. Симптомы заболевания усиливаются ближе к вечеру.

Еще научно доказано, что у 15-20% тех, кто страдает от аллергического ринита, причиной его развития стало длительное пребывание у газовой плиты. Дело в том, что сгорание природного газа провоцирует образование в воздухе ряда дополнительных аллергенов, вдыхание которых и вызывает аллергический ринит.

Обычно болезнь развивается в возрасте до 30 лет и поражает в основном женщин.

Многие симптомы данного заболевания вызываются действиями аллергенов на тучные и другие клетки организма, способствуя таким образом выбросу гистамина, простагландина и лейкотриена — возбудителей кашля, насморка, чихания, заложенности в носу, ушах и боли в горле. Порой насморк приводит к появлению складки поперек носа, возникающей в результате постоянного вытирания носа снизу вверх. Также у того, кто страдает от аллергического ринита, могут возникнуть проблемы с обонянием. Это происходит из-за того, что инфекция становится полноправным хозяином в носовых ходах или гайморовых пазухах.

Бывает, что от скопления жидкости в носу веки глаз опухают и появляются темные круги под глазами, которые медики называют «аллергическими синяками». Симптомы аллергического ринита влияют и на сон, из-за болезни он становится все более беспокойным и раздражительным. В итоге больной целыми днями ощущает сонливость и концентрация его внимания резко уменьшается.

Когда пазухи носа из-за опухания вследствие аллергенов слизистых оболочек оказываются закрытыми, оставляя при этом в пазухах слизь и воздух, в них образуется пространство для концентрации бактерий. Такие частые и длительные процессы приводят к развитию синусита.

Если при аллергическом рините из-за опухания слизистой оболочки носа перекрываются евстахиевы трубы — тонкие проходы между задней частью носа и средним ухом, — возникает большая вероятность развития инфекционных болезней ушей.

Еще постоянный аллергический насморк провоцирует появление в носу полипов, от которых очень часто удается избавиться лишь с помощью оперативного вмешательства.
Иногда проблемы в носовой полости провоцируют развитие астмы. В то же время существует и обратная связь, то есть у 80-90% тех, кто страдает от астмы, со временем развивается аллергический ринит.

Аллергический ринит часто появляется вместе с вазомоторным (нарушением носового дыхания из-за сужения полости носа, которое происходит вследствие набухания тканей носовых раковин), когда нос становится крайне чувствительным к таким раздражителям, как сигаретный дым, другим загрязняющим воздух агентам, изменениям температуры и влажности, некоторым пищевым продуктам, лекарствам и эмоциональным стрессам. Обычно вазомоторный ринит возникает у лиц среднего возраста. При этом виде ринита заложенность носа и насморк не сопровождаются чиханием и проблемами с глазами. Возрастают симптомы данного заболевания при сухой и холодной погоде.

Из-за временных гормональных изменений в организме нередко страдают от ринита беременные женщины. Часто он возникает на втором месяце беременности и в последний месяц перед родами. Такой ринит быстро проходит сам по себе, так что при возникновении у беременных насморка им, чтобы не навредить плоду, нельзя в этот период принимать какие-нибудь усмиряющие ринит медпрепараты.

При инфекционном насморке симптомы почти такие же, как и при артрите, но обычно проходят они через 5-10 дней.

Медикаментозный аллергический ринит возникает из-за частого использования при обычном насморке медицинских капель для носа.

Применение при лечении аллергического ринита антигистаминов (лекарств, применяемых при лечении аллергии) полезно при насморке, чихании, зуде и воспалении глаз. Не очень эффективны они при носовой слизи, так как вместо разжижения, наоборот, сгущают слизь и препятствуют работе ресничек носа, поддерживающих здоровье этого органа. Еще некоторые антигистамины провоцируют сонливость.

Также используют в официальной медицине при лечении аллергического ринита кортикостероиды — гормоны противовоспалительного действия, которые в небольшом количестве образуются в коре надпочечников. С лечебной целью эти гормоны синтезируют искусственно и химически. Распыление их в носу способствует уменьшению воспаления слизистых и очищению носа от скоплений. Конечно, все это хорошо, но у некоторых людей данные препараты вызывают жжение в носу, провоцируют кровотечение из носовых проходов и развитие в носу болезненных язвочек. При сезонном аллергическом рините лечение кортикостероидами следует начинать сразу же после появления явных симптомов болезни, а еще лучше — за 10-14 дней до начала предполагаемого цветения аллергенных растений. Желательно пользоваться ими с лечебной целью еще 1-2 недели после окончания распространения в воздухе цветочной пыльцы.

Противозастойные средства, применяемые при аллергическом рините, помогают сузить носовые кровеносные сосуды, сокращая тем самым количество жидкости, вызывающей заложенность носа. Они бывают в виде таблеток и аэрозолей. Не помогают такие средства при чихании, насморке и зуде. Еще нужно знать, что противозастойные средства в таблетках могут спровоцировать повышение кровяного давления, нарушение сердечного ритма и бессонницу, а аэрозольные препараты увеличивают риск появления в носу отеков и часто приводят к медикаментозному риниту.

Антихолинергические средства — это вещества, блокирующие естественный медиатор ацетилхолин (нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу), подменяя его собою. Их применяют для успокоения нервной системы, активизируя таким образом железы, содержащие слизь в носу. Эффективны антихолинергические средства лишь при насморке, поэтому при устранении симптомов аллергического ринита их применяют редко.

Нередко данное заболевание лечат гомеопатическими препаратами, но их должен назначать, а потом контролировать лечение опытный гомеопат.
Чтобы избежать проявлений аллергического ринита, перед началом сезона активного цветения растений и во время его прохождения нужно держать окна дома закрытыми, а на форточке закрепить марлю. Обязательно регулярно чистить постель, постельное белье, подушки и матрасы. Ни в коем случае не допускать появления в доме или квартире плесени.

Полезно 4-6 раз в день полоскать нос солевым раствором (в стакане теплой воды растворить 0,5 ч.л. смеси, состоящей из 4 ч.л. кухонной соли и 1 ч.л. пищевой соды). Втягивать раствор каждой ноздрей по очереди, выпуская через рот.

Избежать развития аллергии на цветение растений поможет ношение солнцезащитных очков. Женщинам, склонным к аллергическому риниту, желательно не пользоваться никакой косметикой, а также кремами и шампунями, содержащими экстракты трав. Аллергикам ни в коем случае нельзя держать дома или на работе букеты из сухих трав и цветов.

Обязательно отказаться от пуховых, перьевых одеял, перин и пуховиков. На окна в доме или квартире поставить жалюзи, заменив ими шторы.

Очень хорошо при аллергическом рините поджечь клок шерсти молодой овцы и в течение 1-2 минут глубокими вдохами вдыхать дым. Если нет отрицательной реакции на такое лечение, можно проводить данную процедуру 2-4 раза в день. Каждый раз через 40-50 минут после ее окончания заливать 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченного цветка майорана, настаивать 30-40 минут, процеживать и втягивать теплый настой по 7-8 раз каждой ноздрей.

Также аллергический насморк перестанет беспокоить, если измельчить сухими и смешать по 0,5 ст.л. травы чистотела, цветков календулы и листьев эвкалипта, залить смесь в посуде из темного стекла 120 мл чуть подогретого кукурузного масла, закупорить, тщательно взболтать и оставить посуду на 10 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого ее содержимое процедить через 3-4 слоя марли, жмых отжать и закапывать приготовленное масло по 2 капли в каждую ноздрю. Первые 3 дня процедуру проводить 1 раз в день, а затем — утром и вечером (более 2 раз в день нельзя!). На время лечения отказаться от употребления чая, кофе, сахара, шоколада и ни в коем случае не пить напитки, содержащие алкоголь.

Можно при аллергическом рините смешать поровну по объему мед, перетертые сухими в порошок корни сельдерея и аира, а затем принимать каждый вечер перед сном по 5-6 г приготовленной смеси. Кроме употребления, смазывать ею слизистую носа.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко