Здравствуй, «Бабушка»!

В том, что с одуванчиком знаком каждый и не перепутает его ни с каким другим растением, стопроцентно уверена. Не будет лишним знать и о целебных свойствах скромного одуванчика.

Зеленые листья растения богаты витаминами С и Е, каротином, солями фосфора, железа, кальция, алюминия и марганца, в них обнаружены винная и мелиссовая кислоты, тараксацин, флавоксантин, воск и каучук, а в корнях одуванчика много полисахарида инсулина.

С лечебной целью используют все растение. Из одуванчика готовят чай, кофе, настойки, мед, варенье, лечебное вино, а также используют его при приготовлении различных блюд.

Мозоль сойдет, если часто смазывать ее свежим соком одуванчика.

Чтобы избавиться от геморроя, надо 2 ч.л. измельченного корня растения залить стаканом холодной воды, настоять 8 часов, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели.

Симптомы желтухи исчезнут, если 1 ч.л. измельченного корня одуванчика залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и пить по 50 мл отвара 3-4 раза в день в течение 10-15 дней.

Для усмирения артрита надо 6 г сухих корней одуванчика залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 30 дней.

Метеоризм прекратит мучить, если 2 ч.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом кипятка, через 6 часов процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Увеличить лактацию кормящим грудью женщинам поможет это средство. Надо 1 ч.л. измельченных корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 2-3 раза в день.

Стул при запоре нормализуется, если растереть до кашицы собранные в солнечный день цветки одуванчиков со стебельками, заполнить полученной массой стеклянную банку, залить доверху нерафинированным растительным маслом, настоять 3 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. целебного средства 3 раза в день за 20 минут до еды.

Улучшению состояния здоровья при сердечной недостаточности, заболеваниях дыхательной системы и легких способствует сироп, приготовленный из одуванчиков. Нужно насобирать в экологически чистом месте 400 цветков растения, сразу промыть их в сите под проточной водой, поместить цветки в трехлитровую банку, пересыпать сахаром, тщательно встряхнуть и оставить на неделю в темном месте при комнатной температуре. Затем выложить все в эмалированную миску, добавить 1-1,5 кг сахара, влить 1 л кипятка, хорошо перемешать и оставить до остывания. Процедить, жмых отжать и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. В конце варки добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Принимать приготовленный сироп, добавляя в чай, по 2-3 ч.л. утром натощак.

Исцеляйтесь с Божьей помощью.

С уважением — Надежда Степановна Швец, г. Запорожье