Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника — довольно распространенная болезнь, но все же ее развития можно избежать.

Мы часто недооцениваем влияние позвоночника на другие органы и системы, а ведь часто причиной многих заболеваний являются возникшие с ним проблемы. Так что позвоночник — это основа здоровья. Проблемы с ним разделяются на три уровня. Первый уровень — корешковый, то есть боль и спазмы спины возникают из-за защемления нервных корешков в позвоночнике. Второй уровень — висцеральный. В этом случае проблемы от позвоночника передаются практически во все внутренние органы, связанные с ним и получающие команды от головного мозга через позвоночник. Третий уровень — сосудистый. Характеризуется он ощущением ползания мурашек в руках и ногах и необъяснимым изменением температурного режима, то есть ощущением человеком то жара, то холода. Эти симптомы проявляются при неполадках в функционировании сосудистой системы, что приводит к постоянному головокружению, сильному сердцебиению, повышенной потливости, головной и мышечной боли.

Все упомянутые выше проблемы свидетельствуют о развивающемся остеохондрозе, и не стоит надеяться, что все само собой пройдет, а нужно немедленно приниматься за лечение. В первую очередь, чтобы убрать спазмы и боль, надо ежедневно по всей длине позвоночника делать массаж спины. Обязательно тщательно массировать ягодицы, поясницу, грудной отдел и закончить массажем шейного отдела.

Улучшают состояние здоровья растяжки-висы на перекладине. Выполнять их только после разогрева спинных мышц иппликатором Кузнецова. Лежать на нем рекомендуется по 30 минут 2 раза в день. Полезно подкладывать иппликатор под спину, сидя перед телевизором или компьютером. Это способствует расслаблению мышц спины и устранению таким образом мышечных спазмов, а также предотвращает бессонницу.

Отличная профилактика остеохондроза — постановка на спину по всей длине позвоночного столба на 5-10 минут медицинских банок. Их ставят по 8-10 штук симметрично с обеих сторон позвоночника. Проводят постановку банок через день 1 раз в 3 месяца 7, 9 и 11 раз.

Справиться с остеохондрозом, достичь долголетия, значительно оздоровить сердце, отрегулировать работу пищеварительного тракта и щитовидной железы поможет регулярное проведение баночного массажа. Для выполнения процедуры необходимо раздеться и лечь животом на твердую поверхность. Затем надо попросить кого-нибудь из близких смазать вам спину немного подогретым нерафинированным подсолнечным маслом. Делают это, легонько массируя сверху вниз, до полного впитывания масла кожей. Дальше берут баночку из-под майонеза, смазывают ее внутри спиртом, поджигают спирт, введя в банку намотанную на палочку подожженную вату, и тут же прикладывают ее к спине. Банка сразу присасывается к телу, и ею начинают водить по всей поверхности спины вверх-вниз, начиная от шеи и заканчивая ягодицами. Делают баночный массаж раз в квартал через день 7, 9 и 11 раз.

Дай Бог всем скорейшего выздоровления.

С уважением — Владимир Федорович Бабийчук, Хмельницкая обл.