Здравствуй, «Бабушка»!

Свои рецепты адресую тем, кто страдает от такого тяжкого социального недуга, как алкоголизм.

Наверное, не стоит говорить, сколько проблем семье, да, впрочем, и самому себе создает пьющий человек. Да, как правило, против одной-двух рюмок никто не возражает. Ведь одна рюмка, выпитая по случаю торжества, никого не сделала алкоголиком. Но есть люди, которые выпивают каждый день, и при этом редко ограничиваются малым. Существует статистика, согласно которой ежегодно от алкоголизма в мире умирает около 1 миллиона человек. А еще употребление алкоголя способно привести к интоксикации и уменьшению в размерах мозга.

Многие возразят, что водка обладает высокой энергетической ценностью. Однако алкоголь практически не содержит белка, необходимого нашему организму. Постоянный его дефицит восполняется за счет разрушения организмом собственных белков, что в конце концов приводит к дистрофическим изменениям во всех жизненно важных органах и тканях. Спиртное снижает содержание в организме человека ряда минеральных веществ, таких, как калий, магний, фосфор, необходимых для обеспечения жизненно важных функций организма. Да, алкоголь веселит душу, но чаще всего чрезмерное увлечение спиртным приводит к разрушению семейного очага и всяческим несчастьям. Поэтому с пьянством надо усиленно бороться.

В народной медицине издавна с этой целью применяют копытень европейский (рвотный корень, волосняк, ладанка, перец дикий). Его еще называют растением трезвости, так как благодаря копытню избавить от зависимости от спиртного можно даже горького пьяницу. Употребление лечебных средств, приготовленных на основе данного растения, рецепты которых предлагаю ниже, ни рвоты, ни тошноты не вызывает, но с каждым днем тяга к спиртному у пьяницы уменьшается, вскоре алкоголь становится ему противным, и он полностью прекращает пить.

Эффективно залить в эмалированной посуде 2 стаканами холодной воды 2 ст.л. измельченных корней копытня, довести до кипения, проварить 10-15 минут под крышкой на очень слабом огне, настоять 30 минут, процедить, разделить отвар на 4 равные порции и пить по одной 4 раза в день за час до еды. Если пьяница не захочет употреблять целебное средство, можно подливать ему его по 1 ст.л., чтобы он не знал, в употребляемые им еду и питье. Довольно неплохо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных корней копытня, настоять, укутав, 15-20 минут, процедить и подливать пьянице в еду и питье по 1 ст.л. этого настоя.

Можно смешать 1 ч.л. измельченных листьев копытня с 2 ч.л. зеленого околоплодника грецкого ореха, залить 1 ч.л. смеси 4 л натурального виноградного вина, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и давать пьянице по 1 стакану настойки 1-2 раза в день перед едой. Постепенно тяга к алкоголю у него будет уменьшаться, и в дальнейшем лишь один вид любого спиртного будет вызывать у такого человека отвращение.

Вот и все, что я хотела рассказать. Подружитесь с копытнем европейским, и путь к трезвой жизни вам гарантирован.

С уважением — Лилия Владимировна Кононенко, Харьковская обл.