Здравствуй, «Бабушка»!

Так как лечение лекарственными растениями довольно актуально, продолжаю делиться своими знаниями врача-фитотерапевта.

Часто после ампутации мучает фантомная боль. Ее одолеет окопник. Свежий измельченный корень растения нужно смешать с несоленым топленым салом до состояния однородной массы и 2-3 раза в день смазывать смесью культю.

При геморрое надо 1 ст.л. измельченной травы медуницы залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 7-10 дней.

Печень и желчные пути оздоровятся, если 1 ст.л. цветков василька синего залить стаканом кипятка, настоять 1 час под крышкой, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день в промежутках между едой в течение недели.

Для устранения экземы надо залить стаканом кипятка 1 дес.л. измельченного корня цикория, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эрозия шейки матки заживет, если измельчить и смешать 3 ст.л. травы татарника, по 2 ст.л. цветков календулы и травы полыни горькой, по 1 ст.л. травы пастушьей сумки и чистотела, залить 3 ст.л. смеси 1 л кипятка, прокипятить ровно 1 минуту, настоять 1 час, процедить и пить по 30 мл настоя 7 раз в день, а также 2-3 раза в день спринцеваться им.

Чтобы унять головную боль, возникшую на нервной почве, нужно измельчить и смешать 100 г травы чабреца и 25 г травы полыни горькой, залить вечером 2 ст.л. смеси в термосе 2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день за полчаса до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью перестанет донимать, если измельчить сухими и смешать 5 г травы зверобоя, 4 г травы пустырника пятилопастного, по 3 г семян льна, травы руты душистой и спорыша, по 2 г листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, корней солодки и плодов тмина, по 1 г травы пастушьей сумки и цветков пижмы, залить вечером 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять ночь, а утром процедить, разделить настой на 3 равных порции и пить по одной в теплом виде 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Обязательно исключить из рациона мясные, рыбные, грибные и томатные соусы, хрен, горчицу, перец, острые и соленые закуски, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, бараний, говяжий, свиной и кулинарный жиры. Употреблять все вареное или приготовленное на пару. Есть 5-6 раз в день. На ночь выпивать 200 мл молока.

С уважением — Л.П.Лебедева