Здравствуй, «Бабушка»!

Адресую свои советы тем, кто страдает от псориаза.

Прежде всего при этом заболевании надо очистить печень, желудок и кишечник. На время лечения рекомендуется значительно ограничить употребление животных жиров, сахара, картофеля и белого хлеба, полностью отказаться от копченостей, солений, алкоголя, жареного, кофе и кваса. Отдавать предпочтение молочной и растительной пище. Можно не чаще 2 раз в неделю есть рыбу нежирных сортов, тушенную с овощами.

Лечение псориаза начинать с полного голодания. Проводить его от 3 до 15 дней. Перед началом и в период голодания каждое утро ставить очистительную клизму и принимать контрастный душ. В течение первого дня после выхода из голода пить 4 раза в день по стакану свежевыжатого яблочного сока, разведенного наполовину водой. Больше ничего не есть и не пить. На второй день пить разведенный яблочный сок каждые 2 часа. Далее столько дней, сколько голодали, пить по 1 л в день соковой смеси (20% яблочного сока, по 10% капустного и сельдерейного, остальное — вода). Дополнительно к сокам рекомендуется заваривать, как чай, и пить настои листьев крапивы, одуванчика, лопуха и зверобоя.

Теперь начинаем лечиться. Нужно измельчить и смешать по объему по 1 части корня девясила, цвета черной бузины, травы чистотела и хвоща полевого, 3 части травы зверобоя, залить вечером 1 ст.л. смеси в термосе стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц, после 7 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 2-3 таких курса. Эффективно смешать по объему, предварительно измельчив, по 1 части травы чистотела, копытня и багульника, по 2 части травы фиалки трехцветной и дымянки, залить вечером 1 ст.л. смеси в термосе стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. После недельного перерыва повторить лечебный курс. Провести с перерывами 2-3 таких курса. Неплохо измельчить и смешать по объему 1 часть травы чистотела, по 2 части корня девясила, цвета черной бузины, листьев брусники и кукурузных рылец, по 3 части корня аира, травы череды и зверобоя, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом кипятка, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, после остывания процедить, жмых отжать и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.

Полезно регулярно смазывать пораженные псориазом места капустным рассолом, соком чистотела или листьев чертополоха, собранного в мае-июне. Можно измельченную траву череды залить таким же количеством по объему 700 спирта, выдержать на кипящей водяной бане до получения густого экстракта, процедить, перемешать 3 мл экстракта с 50 г вазелина и 50 г ланолина и 1 раз в день обрабатывать полученной мазью места псориатических бляшек.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр