Здравствуй, «Бабушка»!

В последнее время, с появлением новых методов исследования, выяснилось, что проблемы с почками и мочевыводящими путями имеет гораздо больше людей, чем считалось раньше. И во многом их позитивному решению способствуют средства фитотерапии. В этой статье хочу ознакомить с методами лечения некоторых недугов почек и мочевыводящих путей, положительный результат от применения которых неоднократно подтверждался.

До 2000 л крови ежедневно обрабатывают наши почки, именно с их помощью с мочой из организма выводятся излишки воды, конечные продукты обмена веществ, а также шлаки и токсичные вещества. Серьезное заболевание — гидро­нефроз (расширение коллекторной или собирательной системы почек, включающей лоханки и чашечки). Чаще страдают от него женщины. Характеризуется недуг созданием препятствий для вывода мочи на всех участках мочевыводящей системы. Проявляется почечными коликами с отдачей в пах и наружные половые органы, сопровождающимися тошнотой и вздутием живота. Если болезнь не лечить, то со временем здоровая почка превращается в большую нефункциональную полость с мочой. Наиболее частые последствия гидронефроза — почечная недостаточность, воспалительные процессы и повышение артериального давления. Чтобы справиться с недугом, необходимо смешать 2 ст.л. меда (засахаренный подогреть на водяной бане до 40°С), по 1 ст.л. семян спаржи и моркови, перетертых в порошок, и принимать по 1 ч.л. смеси первые 3 дня — 3 раза в день, следующую трехдневку — 4 раза в день и еще 3 дня — 5 раз в день. Сделать на 2 дня перерыв и повторить лечебный курс. Всего провести с перерывами 3 таких курса. Смесь постоянно готовить свежую. Неплохо измельчить и смешать по 50 г травы хвоща полевого и иссопа, залить смесь в посуде из темного стекла 1,5 л сухого красного вина и выдержать 15 дней, 2-3 раза в день взбалтывая, в прохладном месте. После этого проварить 12 минут в эмалированной посуде на водяной бане, настоять до остывания, процедить, жмых отжать, растворить в отваре 1,5 ст.л. меда и принимать по 1,5 ст.л. до окончания 3 раза в день перед едой.

Гипокортицизм (болезнь Аддисона) — редкое эндокринное заболевание, в результате которого надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов, прежде всего кортизола, что часто приводит к атрофии почек. Чаще страдают от этого недуга мужчины в возрасте 30-60 лет. Проявляется гипокортицизм общей слабостью, уменьшением работоспособности, нарушением психики, сна, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, запорами, болями в желудке и потерей веса. Для улучшения состояния здоровья надо измельчить сухими и смешать по объему 1 часть травы хвоща полевого, 2 части травы горца птичьего и 3 части листьев крапивы двудомной, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 3 ст.л. настоя 3 раза в день через 1,5 часа после еды.

Папиллома мочевого пузыря может не проявляться клинически, и часто обнаружить ее удается только после проведения УЗИ. Эта доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную, поэтому от нее нужно своевременно освобождаться. Папиллома рассосется, если смешать поровну по объему, предварительно измельчив, кукурузные рыльца, листья подорожника, траву зверобоя и дубровника обыкновенного, залить 5 ст.л. смеси в эмалированной посуде 500 мл воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды. Можно каждый раз растворять в нем 0,5 ч.л. меда. Курс лечения — 2 недели, после 3-4 недель перерыва повторить. Провести с перерывами несколько таких курсов.

Протеинурия (альбуминурия) — это повышенное содержание белка в моче. В этом случае нужно измельчить и смешать 1,5 ст.л. листьев розмарина, по 1 ст.л. травы камнеломки и золотарника, залить смесь 600 мл белого натурального вина, настоять 48 часов, процедить, растворить в настойке 2 ст.л. меда и пить по 25-30 мл утром натощак. Хранить настойку в темном месте при температуре не выше 18°С. Очень хорошо смешать, предварительно измельчив, 1 ст.л. плодов можжевельника и 1,5 ст.л. почек березы, залить смесь 300 мл воды, проварить на слабом огне, пока в кастрюле не останется 200 мл жидкости, процедить, влить в отвар 50 мл кипятка, добавить по вкусу мед и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней.

Воспалительное заболевание почечных лоханок, вызванное различными бактериями, — это пиелонефрит. Характеризуется резким повышением температуры тела до 39-40°, общей слабостью, ознобом, головной болью, обильным потовыделением, тошнотой, рвотой и тупой болью в пояснице. В некоторых случаях пиелонефрит приводит к стойкому повышению артериального давления. Он перестанет беспокоить, если измельчить и смешать 0,5 ч.л. цветков василька, 1 ч.л. травы лапчатки гусиной и 1 ст.л. листьев осины, залить смесь 0,5 л кипятка, прокипятить 6-8 минут под крышкой, настоять до остывания, процедить и пить небольшими глотками по полстакана отвара 2 раза в день перед едой. Курс лечения — неделя, после 3-4 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса. При хроническом пиелонефрите надо смешать, предварительно измельчив, 1 ч.л. корней окопника, 0,5 ст.л. почек тополя и 1,5 ч.л. семян аниса, залить смесь 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 8-10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя, растворяя в нем 0,5 ч.л. меда, 3 раза в день после еды. Курс лечения — 10 дней, после пятидневного перерыва повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса.

Очень распространенное урологическое заболевание уретрит — воспаление мочеиспускательного канала, сопровождающееся гнойными выделениями. Болезнь сопровождается зудом, болью и резью в канале. Уретриты делятся на гонорейные и негонорейные. Последние, в свою очередь, — на инфекционные и неинфекционные (могут возникнуть в результате травмы мочеиспускательного канала). Также провоцируют развитие уретрита частые запоры, геморрой, приступы бронхиальной астмы, экзема, диабет и другие подобные заболевания. Эффективно лечится уретрит соками. Надо смешать 3 ст.л. натурального сока клюквы, 4 ст.л. сока черной смородины, растворить в соковой смеси 3 ч.л. без верха меда и принимать по 1,5 ст.л. 2-3 раза в день. Можно перетереть сухими в порошок и смешать по 1 ч.л. травы зеленчука желтого и ряски, залить смесь в термосе стаканом кипятка, настоять 1 час, растворить в настое 1 ч.л. лесного меда и выпить небольшими глотками. Пить его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.

Нефрит (воспаление почек) бывает острым и хроническим. Обычно возникает после ангины, скарлатины, брюшного тифа, менингита и сильного переохлаждения организма. Если вовремя не начать лечения — это может привести к необратимым изменениям в почках. Воспаление исчезнет, если измельчить и смешать 2 ст.л. молодых весенних листьев березы, по 1 ст.л. травы полыни и подорожника, залить смесь 700 мл кипятка, прокипятить 8-10 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить и пить по 50-60 мл настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней, после 3-4 дней перерыва повторить. Отлично усмиряет нефрит, другие заболевания почек и устраняет спазмы мочевого пузыря предлагаемое ниже средство. Нужно смешать, предварительно измельчив, 1 ч.л. травы грыжника голого, по 0,5 ст.л. травы подмаренника настоящего и толокнянки, залить смесь 200 мл воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 1,5 часа, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 50 мл отвара 3 раза в день перед едой.

Вследствие различных заболеваний почек и их сосудов может развиться нефросклероз — разрастание в почках соединительной ткани, что ведет к их уплотнению, структурной перестройке и деформации (сморщиванию). Проявляется болезнь изменением цвета мочи, головной болью, головокружением, помутнением сознания, сердечно-сосудистыми недомоганиями, снижением веса тела и бледностью кожи. Для оздоровления нужно смешать 2 ст.л. измельченных листьев толокнянки, по 60 г семян вики и дыни, залить смесь 600 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить, добавить 0,5 стакана свежевыжатого тыквенного сока и пить по 100 мл настоя 4 раза в день перед едой.

Наличие в моче крови — это гематурия. С ней можно справиться, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной коры трех-четырехлетнего красного барбариса, прокипятить полчаса на слабом огне, довести отвар кипятком до первоначального объема жидкости, настоять 1 час, процедить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой. Полезно измельчить и смешать по 1 ст.л. хвои туи и листьев толокнянки, залить смесь в термосе стаканом настоя плодов шиповника (1 ст.л. измельченного сырья настоять 4 часа в стакане кипятка и процедить), через 3 часа процедить и принимать теплым по 1 ч.л. 4 раза в день перед едой.

Энурез (недержание мочи во сне) перестанет беспокоить, если измельчить и смешать поровну по объему цветки терна и ромашки, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить маленькими глотками за полчаса до еды. Курс лечения — 7 дней, ежедневно готовить свежее целебное средство. Можно смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. травы репешка и почек березы, залить смесь 1,5 стакана кипятка, выдержать 4-5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 10-12 дней.

Для устранения задержки мочи надо измельчить и смешать 1 ч.л. коры грецкого ореха и 1 ст.л. его листьев, залить вечером 1 ст.л. смеси в термосе стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить, растворить в настое 1 ст.л. меда и принимать теплым по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой. Мочеиспускание нормализуется, если смешать 100 г меда и 50 г перетертых в порошок семян дикой моркови, залить смесь 200 мл красного сухого вина, настоять 2 часа, процедить и пить по 50 мл настойки 3 раза в день за 20 минут до еды. Каждый раз перед употреблением взбалтывать.

При почечной недостаточности нужно измельчить и смешать по объему по 1 части корней одуванчика и побегов черной смородины, по 0,5 части травы жабрицы и плодов шиповника, залить смесь 200 мл кипятка, настоять 5 часов, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день через 20-30 минут после еды. Курс лечения — 3-4 недели.
Отечность почечного происхождения сойдет, если смешать поровну по объему, предварительно измельчив, траву хвоща и зелень петрушки, залить 1,5 ст.л. смеси 500 мл кипятка, через 4 часа процедить и пить по 70 мл настоя 4 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней. Можно перетереть сухими в порошок и смешать 2 ст.л. плодов можжевельника и 0,5 ст.л. корня черной бузины, залить смесь 600 мл кипятка, прокипятить 20 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана отвара 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели. Еще советую залить 250 мл холодной воды 1 ст.л. сухих измельченных веточек ежевики, через 6 часов довести настой до кипения, проварить 2 минуты на слабом огне, настоять 40 минут, процедить, растворить в отваре 2 ч.л. без верха майского меда и принимать по 1,5 ст.л. 4-5 раз в день в промежутках между едой. Курс лечения — 7-8 дней.

Почечнокаменная болезнь прекратит донимать, если смешать 2 ч.л. меда, по 1 ст.л. измельченных семян крапивы двудомной и сока базилика, разделить смесь на 2 равные порции и пить по одной утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения — 3 недели. Неплохо измельчить и смешать по 50 г корней петрушки и ивы белой, залить смесь 200 мл сухого вина, проварить после закипания 30 минут на слабом огне, процедить и пить по 50 мл отвара 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели, после 7 дней перерыва повторить. Эффективно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, цвет белой шелковицы и семена алтея, залить 2 ст.л. смеси 250 мл белого вина, выдержать 25 дней в прохладном темном месте (не в холодильнике!), 2-3 раза в день взбалтывая, затем довести настойку на слабом огне до кипения, прокипятить 20 минут, процедить и пить отвар после остывания по 40 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чтобы одолеть мочекаменную болезнь, надо смешать в посуде из темного стекла стакан сока алоэ, 3 ст.л. сока черной редьки, половину измельченного с кожурой лимона, по 1 ст.л. меда и измельченных ядер горького миндаля, выдержать 10 дней в сухом месте, а затем принимать по 1 ст.л. смеси (жевать, глотать слюну, а жмых выплевывать) утром натощак за 40 минут до завтрака. Можно измельчить и смешать 1 ст.л. плодов шиповника и 1,5 ст.л. травы спорыша, залить смесь 300 мл кипятка, через 1,5 часа процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней, после пятидневного перерыва повторить. Улучшение наступит, если смешать, предварительно измельчив, 2 ст.л. цвета липы, 1 ст.л. листьев черной смородины, 0,5 ст.л. корня хрена, залить смесь 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить, добавить в настой по вкусу мед и пить теплым по 100 мл 3 раза в день в промежутках между едой. Лечение длительное, каждые 7-8 дней делать на 2 дня перерыв.

Почки оздоровятся, если измельчить сухими и смешать по 1 ст.л. стручков фасоли, цветков шиповника и бессмертника, залить 1,5 ст.л. смеси в термосе 250 мл кипятка, через 3 часа процедить и выпить настой равными порциями за 4 раза в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, 7 дней. Можно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, шишки хмеля, цветочные лепестки василька, листья мать-и-мачехи и траву зверобоя, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, через 2 часа процедить, добавить в настой по вкусу мед и пить по 70-80 мл 3 раза в день за полчаса до еды, а четвертый раз — на ночь, непосредственно перед сном. Еще советую измельчить сухими и смешать 1,5 ст.л. травы душицы, 1 ст.л. листьев березы, 0,5 ст.л. цветков календулы и 2 ч.л. листьев земляники, залить смесь 600 мл кипятка, через 4 часа процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко