Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание ботулизму — острому инфекционному заболеванию, поражающему центральную нервную систему и приводящему при отсутствии своевременного лечения к параличу и даже смертельному исходу.

Возбудители недуга — микробы-анаэробы, которые живут в бескислородной среде и вырабатывают в этих условиях токсин. Обитают данные микроорганизмы в почве в виде спор, а также в морском и речном иле, сохраняя жизнеспособность годами. Они не боятся ни перепадов температуры, ни высыхания. Микроб имеет прочную оболочку, которая позволяет ему длительное время сохраняться в мясе рыб, животных, грибах и других продуктах даже после их копчения, соления или кипячения. Споры микроба уничтожаются только при температуре +120°С, что возможно только в производственных условиях.

Свежеприготовленной пищей, только что собранными и съеденными свежими овощами и фруктами нельзя отравиться, так как спорам ботулизма, чтобы прорасти и выделить токсин, нужно не менее 10-12 часов. Обычно консервы, в которые попали возбудители ботулизма, вздуваются, хотя очень часто банки с консервами, окорока, рыба, отравленные микробами-анаэробами, выглядят как доброкачественные. В этом и заключается коварство недуга.

Симптомы ботулизма появляются через 8-16 часов после употребления отравленной пищи, а иногда — через несколько суток. Проявляется недуг расстройством кишечника, болью головы и живота, тошнотой, дискомфортом в области сердца, тягой к обильному питью, мышечной слабостью и бессонницей. Вскоре резко ухудшается зрение, в глазах возникают двоение, туман, зрачки расширяются, появляется косоглазие, опущение одного или обоих век, голос становится гнусавым, сиплым, а то и совсем пропадает, движения и глотание затрудняются, а голова сваливается набок или вперед. При всех этих симптомах нужно срочно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда дать больному выпить 3-4 стакана питьевой воды, в которой растворена пищевая сода (1 ч.л. соды на стакан воды), и надавливанием на корень языка вызвать рвоту.
Так как сейчас хозяйки активно занимаются заготовками продуктов на зиму, думаю, им не помешает знать, что нужно делать, чтобы избежать ботулизма.

Его возникновение можно предотвратить, если использовать для консервации овощи и фрукты без признаков гниения и загрязнения землей. Перед консервированием их обязательно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Крышки для закруток кипятить не менее 10 минут, а чистые стеклянные банки 2-3 раза ошпарить кипятком. Наполнять их до самого верха и сразу же герметично закатывать металлической крышкой. Затем всю консервацию положить набок, накрыть теплым пледом и оставить на 10-12 часов. Если после этого банки не протекают, их оставляют на хранение при температуре +4-10°С.

Мясо животных и рыба отравляются микробами-анаэробами прежде всего через ранки на теле, которые наносят им во время охоты и рыбной ловли. А еще ботулизм может поразить рыбу и дичь, сваленные на некоторое время на землю, особенно если они немного полежат под солнцем.

Нежелательно готовить в домашних условиях консервы из мяса, рыбы, грибов, укропа, портулака, свеклы и моркови, так как эти продукты трудно полностью отмыть от частичек земли и спор-возбудителей ботулизма. Опасно дома коптить и вялить рыбу, так как в кишечнике рыбы могут находиться споры ботулизма, которые потом проникают в толщу мышц и там без доступа воздуха прорастают, образуя яд.

Желательно при консервации овощей и фруктов добавлять в рассол или сироп лимонную или уксусную кислоты. Кислая среда подавляет жизнедеятельность спор и предотвращает развитие ботулизма.

После вскрытия любые домашние консервы желательно выложить в кастрюлю, 20 минут прокипятить, охладить и лишь потом есть. Если после кипячения содержимое консервов пролежало 36 часов в холодильнике, перед употреблением его снова нужно кипятить.

В общем, соблюдайте необходимые требования при заготовке, употреблении продуктов, и ботулизм вам не страшен.

С уважением — Б.А.Лебеденко