Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз подскажу, как с помощью народных средств можно одолеть тромбофлебит.

Тромбофлебитом называется воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба (сгустка крови). Издавна успешно борются с данным заболеванием с помощью свежевыжатого огуречного сока. Его пьют по 2 стакана утром натощак весь период созревания огурцов. Ускоряет рассасывание тромбов прикладывание срезом к проблемным местам порезанных свежих помидоров.

Эффективно подогреть до 60°С 500 г смальца, стопленного со свиного внутреннего жира, добавить в него 2 стакана свежих цветков календулы и, постоянно помешивая, поддерживая первоначальную температуру, выдержать 3 часа на кипящей водяной бане. После этого процедить, слить приготовленную мазь в стеклянную баночку, закупорить ее и поставить на хранение в холодильник. Каждый вечер перед сном смазывать мазью болезненные места. Вскоре тромбофлебит перестанет беспокоить.

Можно капнуть на руки немного 2% уксуса (развести 9% уксус немного водой) и втирать его почти досуха в места со вздутыми венами. Делать так по 5-10 минут 2-3 раза в день в течение 2-3 дней. Сделать на 10 дней перерыв, а затем повторить лечение.

Неплохо залить 0,5 л кипятка 50 г измельченной травы осота ланцетолистного (бодяка обыкновенного), прокипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять до теплого, процедить и сделать с теплым настоем на 1-2 часа на проблемные вены компресс. Менять его 3-4 раза в день. Перед сном принимать ножные ванны в настое сушеницы болотной. Залить горсть травы 2 л воды, довести до кипения, тут же снять посуду с огня, развести настой водой до терпимо горячей температуры и 10-15 минут подержать в нем больные ноги.

Хорошо помогают при тромбофлебите медовые компрессы. На льняную ткань наносят ровным слоем натуральный мед, прикладывают медом к венам, прикрывают сверху пленкой и фиксируют компресс широким бинтом. Первый день держат его 2 часа, второй — 4 часа, а далее — по 8 часов. Курс лечения — 45-50 компрессов.

Конечно, методов лечения тромбофлебита много, но, чтобы они помогли, обязательно надо изменить свой повседневный рацион. И прежде всего исключить из него продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты, а также те, которые повышают вязкость крови. Значительно уменьшить употребление продуктов, содержащих холестерин. Отдавать предпочтение овсяной, гречневой и кукурузной кашам, заправленным клубничным вареньем. Картофель есть только сваренный в мундире. Полезно 2 раза в день съедать ядра 10 грецких орехов, а также употреблять регулярно сырую тертую морковь, перемешанную по вкусу с луком и чесноком. Пить чаи, воду, настои с медом, растворяя по 1 ч.л. меда в стакане употребляемого напитка. Выпивать до 1 л в сутки домашнего кислого молока.

С уважением — Александра Афанасьевна Терещенко, Полтавская обл.