Здравствуй, «Бабушка»!

Тыква — плод недорогой, приобрести его может каждый, а в селах тыкву выращивают все, используя ее потом для корма домашних животных и для приготовления вкусных блюд. А еще тыкву издавна ценят за ее великолепные целебные свойства.

Мякоть тыквы используют как мочегонное, желчегонное и послабляющее средство. При хронических колитах, запорах, болезнях сердца, которые сопровождаются отечностью, а также при подагре и холецистите рекомендуется съедать ежедневно по 0,5 кг сырой или по 1,5-2 кг вареной или печеной тыквы.

Эффективно при болезнях сердца и почек, сопровождающихся отечностью, а также при гипертонии и нарушении обмена веществ залить в эмалированной посуде 2 стаканами кипятка 4 ст.л. измельченных тыквенных ручек, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день.

Успокоить нервы, справиться с бессонницей, болезнями почек и печени, а также токсикозом при беременности поможет употребление 3 раза в день по 1 стакану свежевыжатого из мякоти тыквы сока.

Неплохо при болезнях почек и мочевыводящих путей смешать по стакану тыквенных семечек и семян конопли, залить смесь 3 стаканами кипятка и тщательно растереть в ступке до получения однородной массы. Процедить и выпить полученный напиток равными порциями за 4 раза в течение дня. Пить за 20 минут до еды в течение 2 недель. Можно смешать по 4 ст.л. семечек тыквы, листьев ежевики, семян конопли и льна, цвета липы и черной бузины, по 2 ст.л. цветков ромашки аптечной и травы зверобоя, залить 4 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, разделить настой на 4 равные части и пить по одной 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

Если съедать по 2-3 стакана в день сырых тыквенных семечек, можно быстро устранить задержку мочи.

Сырые тыквенные семечки, очищенные от скорлупы, с серо-зеленой пленкой, используют для вывода из организма круглых глистов. Сначала 2 дня подряд принимают вечером солевое слабительное (сульфат магния или глауберова соль), а утром ставят с помощью кружки Эсмарха обычную клизму. На третий день утром натощак съедают тыквенные семечки (для взрослых требуется 300 г семечек на порцию, детям 10-15 лет — 200-250 г, 8-9 лет — 150 г, 5-7 лет — 100 г и 3-4 лет — 75 г), растертые в ступке до образования кашицы с водой или молоком, и 0,5 стакана варенья или меда (диабетикам использовать мед). Едят смесь лежа, небольшими порциями, в течение 2 часов. Через 4 часа после ее употребления принимают слабительное, выпивают немного растительного масла, а через 30 минут ставят клизму. Больше глисты не побеспокоят.

Бородавки исчезнут, если 2 раза в день присыпать их пыльцой тыквенных соцветий и прикладывать на проблемные места в виде компресса тыквенную мякоть.

Разглаживанию лица от морщин при сухой коже способствует это средство: 2 ст.л. вареной мякоти тыквы тщательно перемешать с 1 ст.л. оливкового или миндального масла, нанести смесь ровным слоем на лицо и оставить на 20 минут. После этого смыть теплой, а затем прохладной водой. Выполнять процедуру желательно утром, после пробуждения.

Вот и все, о чем хотела рассказать. Ешьте, добрые люди, тыкву, лечитесь ею и живите долго, не болея.

С уважением — Зинаида Васильевна Московка, Черниговская обл.