Здравствуй, «Бабушка»!

Недавно выехали с братом в степь на Николаевщине и на берегу Южного Буга увидели заросли зюзника европейского. Кусты растения были выше человеческого роста, хотя в немногочисленных травниках, где упоминается зюзник, говорится, что он вырастает до 1 метра… В народной медицине этому растению уделяется неоправданно мало внимания, а жаль.

Встретить зюзник можно по всей территории Украины. Излюбленные места его произрастания — по берегам рек, в глубоких оврагах и на заболоченных местах. Цветет он с июля по октябрь. Растение собирают в период цветения. Лечебные свойства зюзника определяются наличием в его составе ликопина, горечей, целебных смол, кофейной и урсуловой кислот. Из всех этих веществ ликопин наиболее исследован. Конечно, основным источником ликопина считают помидоры, но тем и замечателен зюзник, что в нем, кроме этого вещества, присутствуют другие соединения, придающие растению уникальные лечебные свойства.

Очень целебен сок зюзника. Чтобы его приготовить, свежие цветущие растения пропускают через мясорубку и выдавливают из полученной массы сок. Его выход небольшой, и тем он ценнее. Для сохранения сок смешивают с водкой (250 мл водки на 750 мл сока) или поровну по весу с медом и консервируют. Хранят при температуре 0-10°С в течение 2 лет.
Так как ликопин способствует расщеплению жиров, тем, кто страдает от ожирения, советую измельчить и смешать поровну по объему кукурузные рыльца, кору крушины, плоды жостера, траву зюзника, хвоща и грыжника, цвет черной бузины, липы и лабазника, залить 1,5 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить, растворить в настое 1-2 ст.л. сока зюзника и выпить половину раствора утром натощак, а половину — вечером перед сном. Лечиться таким образом, ежедневно готовя свежее целебное средство, до нормализации веса.

Принимают сок зюзника при заболеваниях щитовидной железы. Нужно 1 ч.л. сока и 2-3 ч.л. меда растворить в стакане зеленого или черного чая и выпить раствор перед едой. Пить его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день в течение 3 месяцев.

Сок зюзника не позволяет развиваться атеросклерозу, усмиряет ишемическую болезнь сердца, аритмию, тахикардию и стенокардию (грудную жабу). Принимают его по 30-50 капель, растворяя в 30 мл воды, 3-5 раз в день за полчаса до еды. Перед тем как глотать, 2-3 минуты держат лекарство во рту. Через 2-3 дня дозу можно увеличить до 50-70 капель на прием.

Наша жизнь насыщена стрессами, неврозами, психозами и депрессиями. Для приведения душевного состояния в норму достаточно выпить 1-2 ч.л. сока зюзника. Пить его, независимо от еды, до улучшения.

При маточных кровотечениях принимают сок зюзника в дозе 2 ст.л. сока на стакан воды. Выпивают стакан получившегося раствора в 2-3 приема перед едой. На следующий день, если кровотечение не прекратилось, дозу следует удвоить, добавив соки крапивы, пастушьей сумки, тысячелистника, черемухи и софоры. Любое кровотечение, и маточное в том числе, следует сопровождать приемом препаратов кальция: хлористый кальций — по 1 ст.л. 4 раза в день с молоком, глюконат или лактат кальция — по 2 таблетки 4 раза в день. Естественно, следует обязательно показаться врачу, так как кровотечение — это не шутка.

С уважением — Александр Васильевич Печеневский, г. Николаев