Здравствуй, «Бабушка»!

Я травник с многолетним стажем, мне 85 лет. Своими скромными знаниями, основанными на личном опыте и опыте близких мне людей, спешу поделиться.

Не раз убеждался, что с простатитом, начальной стадией аденомы предстательной железы, гломерулонефритом, уретритом, пиелонефритом, старческим недержанием мочи, острым и хроническим циститом отлично справляется зеленчук желтый. Надо 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять, накрыв посуду тканью, до остывания, процедить и медленно выпить теплый настой перед едой. Пить его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день. При запущенной предоперационной аденоме и тяжелом, с потугами, моче­испускании лечение зеленчуком противопоказано.

Встретить это растение можно в лиственных лесах. Цветет зеленчук в мае-июне, период цветения — 3-4 недели. Цветки у растения желтые, мелкие, по 6 штук в кольце вокруг стебля на уровне спаренных листков, расположенных перпендикулярно друг другу. Высота растения 15-30 см. Заготавливают во время цветения его верхнюю часть, начиная от красновато-бурой жесткой части стебля.

Вот какой он — зеленчук желтый. Исходя из своего опыта, считаю, что его необходимо вводить во все урологические травяные сборы.

От натоптышей и сухих мозолей избавляет прикладывание к ним свежих измельченных листьев лопуха. Делают компресс на ночь и оставляют на сутки. Курс лечения — 6-7 процедур, хотя боль исчезает после 1-2 компрессов. Можно делать компрессы с сухими листьями растения, перетертыми в порошок (перед накладыванием его хорошо увлажняют), или с выжатым из листьев лопуха соком, законсервированным спиртом (на 5 частей сока берут 1 часть спирта). Я смачивал в соке вату, прикладывал ее к натоптышам, закреплял через всю ступню широким скотчем, надевал сверху носки и ложился спать. Каждый вечер после снятия старого компресса и перед накладыванием свежего позволять ступне 1-2 часа отдохнуть.

Как травнику, мне приходится много ходить, и, естественно, в мои 85 лет ноги очень устают. Избавляться от этой усталости мне помогает ношение на икрах браслетов, сделанных из винных пробок, изготовленных из натурального пробкового дерева. А чтобы ноги меньше уставали, за месяц до выхода в поле начинаю принимать целебный бальзам и ежедневно смазывать конечности специально приготовленной мазью.

С уважением — Михаил Владимирович Крепс, г. Киев