Здравствуй, «Бабушка»!

За свою многолетнюю практику врача-фитотерапевта с успехом использовала для усмирения недугов много различных растений.

Это средство, например, отлично справляется с панкреатитом с пониженной секрецией поджелудочной железы. Надо измельчить и смешать поровну по объему цветки бессмертника, траву мяты перечной, душицы и пустырника, залить 1 ст.л. с верхом смеси стаканом горячей кипяченой воды, выдержать 15 минут под крышкой на кипящей на слабом огне водяной бане, настоять 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 21 день, после десятидневного перерыва повторить.

Репчатый лук успешно устраняет фурункулы. Нужно среднего размера луковицу очистить, отрезать от нее 1/3, а оставшуюся часть подогреть на чистой сухой сковороде и аккуратно, чтобы не обжечься, прикрепить к болезненному месту. Когда фурункул прорвет, наложить в этом месте салфетку, пропитанную мазью Вишневского. Закрепить ее лейкопластырем.

Если измельчить на терке вместе с кожурой 0,5 кг лимонов, перемешать их поровну по объему с натуральным медом, 20 перетертыми в порошок ядрышками абрикосовых косточек и есть по 1 ст.л. смеси 2 раза в день перед едой, можно усмирить аритмию.

Чтобы избавиться от флюса, надо смешать, предварительно измельчив, 2 ст.л. коры дуба, 3 ст.л. листьев шалфея и 4 ст.л. травы зверобоя, залить 3 ст.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить ровно 1 минуту, настоять 1 час, процедить и пополоскать теплым отваром рот. Выполнять процедуру 9 раз в день.

Энтерит острый перестанет донимать, если измельчить и смешать поровну по весу цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной и шалфея, траву горькой полыни и тысячелистника, залить 2 ч.л. смеси 200 мл кипящей воды, настоять 20 минут под крышкой, процедить и пить по 100 мл горячего настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Тем, кто страдает от жжения подошв, советую залить 1 л горячей воды 2 ст.л. семян льна, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, вылить отвар вместе с семенами в таз, разбавить холодной водой до комнатной температуры и 15 минут подержать в нем ноги. Не вытирать, а позволить им самим высохнуть. Достаточно нескольких таких процедур, чтобы забыть о проблеме.

Ломкость ногтей прекратится, если регулярно в течение месяца втирать в ногтевую пластину сок клюквы.
Для усмирения лучевой болезни надо 1 ст.л. измельченного корня двухлетнего алтея залить 500 мл холодной кипяченой воды, настоять 4 часа, процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день в промежутках между едой. Каждый раз растворять в нем 1-2 ч.л. натурального меда.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева