Здравствуй, «Бабушка»!

В последнее время люди очень часто впадают в депрессивное состояние. Кто-то «закусывает» его шоколадкой, кто-то — таблеткой, а некоторые пытаются справиться с ним с помощью спиртных напитков. А ведь есть много народных средств, способных избавить нас от упадка сил и депрессии. Некоторыми из них хочу поделиться.

Конечно, все предлагаемые ниже рецепты можно применять лишь в том случае, если у вас нет аллергии на используемые в них растения или других противопоказаний.
Очень хороший антидепрессант — зверобой. Нужно 1 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 1/4 стакана настоя, добавляя по вкусу мед, 3-4 раза в день. Употреблять его, ежедневно готовя свежий, до исчезновения симптомов депрессии.

Пожилым женщинам полезно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, траву зверобоя, цветки боярышника и ромашки, залить 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и выпить настой медленно, смакуя каждый глоток. Пить его, постоянно готовя свежий, за 30 минут до еды.

От нервного истощения и упадка сил избавит спорыш. Нужно 1 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и выпить настой. Употреблять его, каждый раз готовя свежий, перед едой.

Успокаивает нервы и противостоит депрессии валериана. Надо 2 ч.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, перемешать настой и, не процеживая, принимать его утром и в обед по 1 ст.л., а вечером выпить 1/4 стакана целебного средства.

Усмиряют депрессию и укрепляют нервы аптечные настойки аралии, женьшеня, заманихи, левзеи и шафрана. Принимают их по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Справиться с упадком сил, стрессом и депрессией поможет горечавка легочная. Надо 2 ч.л. измельченной вместе с корнями травы залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения и прокипятить 10 минут на слабом огне. Немного остудить, процедить и выпить 0,5 стакана отвара. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Эффективно при депрессии и упадке сил перетереть сухими в порошок и смешать 10 г листьев мелиссы, 2 бутона гвоздики (приправа), 1 г корня дягиля, кожуру одного лимона, по щепотке молотого мускатного ореха и семян кориандра, залить смесь в стеклянной посуде 1 л водки, настоять 2 недели при комнатной температуре в темном месте, процедить и принимать по 15 капель настойки 3 раза в день, запивая ее чаем. Хранить настойку в плотно закупоренной стеклянной бутылке.

Не стоит забывать при депрессии о диете. Жирная, углеводная пища только усиливает депрессивное состояние, а вот фрукты и овощи помогают воспрянуть духом и как можно быстрее прогнать хандру.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева