Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание циррозу печени — хроническому прогрессирующему некрозу печеночных клеток с диффузным разрастанием соединительной ткани и понижением гепатоцита (основной функциональной единицы печени).

Развитию заболевания способствуют неправильная терапия острого гепатита, алкоголь, отравление солями тяжелых металлов, хронический холангит, гепатохолецистит, эндогенная белковая и витаминная недостаточность. При циррозе постепенно теряется антитоксинная функция печени, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Проявляется недуг слабостью, тошнотой и рвотой, вздутием живота, поносом или запором, кожным зудом, малокровием, желтухой, увеличением печени и селезенки. Развивается цирроз с периодическими обострениями 1-5 лет и, если его вовремя не лечить, заканчивается летальным исходом. Во время обострения требуется длительное стационарное лечение. Желательно, кроме препаратов, назначенных врачом, применять средства народной медицины.

Эффективно ежедневно пить по стакану смеси соков красной свеклы и черной редьки, взятых поровну по объему, и по стакану березового сока. Полезно смешать 300 мл морковного сока и 200 мл сока шпината или же 300 мл морковного сока, по 100 мл огуречного и свекольного и выпивать эти соковые смеси в течение дня.

Оздоравливает печень цикорий. Надо 2 ст.л. измельченной вместе с корнями травы залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 4 часа, процедить и пить по 100 мл отвара 4 раза в день перед едой.
Можно 1 ст.л. цветков бессмертника песчаного залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить и выпить стакан настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день. Таким же образом пьют настой лесной земляники (1 ст.л. стеблей с листьями растения залить стаканом кипятка, через минуту процедить и выпить).

Останавливают развитие цирроза чистотел и одуванчик. Собранную в мае или в первой половине июня траву чистотела следует промыть холодной водой, просушить 2 часа в тени в хорошо проветриваемом месте, пропустить через мясорубку, выжать из травяной массы сок, процедить его через 3 слоя марли и законсервировать с 960 спиртом (на 100 мл сока брать 25 мл спирта). Таким же образом приготовить сок из листьев и корней одуванчика, заготовленных в мае, до цветения растения. Хранят готовые соки в холодильнике до 2 лет. При лечении принимают 25 капель сока чистотела, растворяя его в 1 ст.л. молока, а через 5 минут выпивают 1 ст.л. сока одуванчика. Пьют соки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Через 10 дней курс лечения повторяют. И такими курсами с перерывами лечатся до стабильного улучшения состояния здоровья.

Оправдала себя методика лечения цирроза печени чистотелом, одуванчиком и девясилом. Первый и третий месяц пьют отвары чистотела и одуванчика. Чтобы приготовить отвар чистотела, 30 г травы заливают 500 мл кипятка, кипятят 7 минут, а после остывания процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до еды, запивая отваром одуванчика (2 ст.л. измельченных корней растения заливают 500 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 2 часа и пьют по 100 мл отвара). Второй месяц курсами по 10 дней с перерывами между ними по 5 дней принимают отвар девясила. Для приготовления отвара 2 ст.л. измельченных корней растения заливают 500 мл кипятка, кипятят 2 минуты, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют отвар по 1 ст.л. 6-8 раз в день или по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Очень хорошо смешивать утром 1 кофейную ложку сока алоэ, по 1 ч.л. меда и измельченных семян чернушки (нигеллы) и съедать смесь натощак. Курс лечения — 2 месяца.

Неплохо 2 ст.л. коры дуба, перетертой в порошок, смешать утром с 50 г меда и съесть натощак эту смесь. Употреблять ее в течение месяца.

Цирроз печени не будет прогрессировать, если принимать до и после еды по 1 ч.л. измельченных до кашицы цветочных лепестков бархатцев (чернобривцев). Употреблять их 2 месяца.

Действенно употребление 3 раза в день за 20 минут до еды по 1-2 ч.л. свежевыжатого из корней сельдерея сока. Можно 2 ст.л. измельченных листьев растения залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить и выпить настой глотками в течение дня.

Еще при циррозе измельчают и смешивают по 25 г корня цикория, травы зверобоя, тысячелистника и хвоща полевого, заливают 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настаивают 20 минут, кипятят 15 минут, процеживают и выпивают отвар глотками в течение дня.

В июне можно наполнить свежими листьями хрена 6 литровых банок, залить их доверху водкой, закупорить и поместить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. После этого процедить через 3 слоя марли и принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Усмиряет цирроз ива белая. Надо 60 г сухой измельченной коры дерева залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, настоять, укутав, сутки, процедить и пить по 70 мл отвара 3 раза в день.

Исцеляет овес. Нужно 3 ст.л. овсяных зерен промыть в теплой воде, перемешать их с 3 ст.л. березовых почек, 2 ст.л. листьев брусники, залить в эмалированной посуде 4 л холодной воды и выдержать сутки в прохладном месте. Во второй эмалированной кастрюле вскипятить 1 л воды, высыпать в кипяченую воду 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, прокипятить 10 минут и тоже настоять сутки в прохладном месте. После настаивания настой овса прокипятить 15 минут на слабом огне, добавить в него, помешивая, 3 ст.л. травы спорыша и 2 ст.л. кукурузных рылец и еще 15 минут прокипятить. После снятия с огня дать 45 минут настояться. Не взбалтывая, процедить его и отвар шиповника через один слой марли, смешать отвары и пить теплым по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Последний раз выпить не позже 19:00. Хранить лечебное средство в холодильнике в посуде из темного стекла не дольше 5 дней.

Сок квашеной капусты, приготовленной без соли, пьют по стакану, чередуя со свекольным соком, 2 раза в день.

Если 4 ст.л. измельченного корня хрена смешать со стаканом молока, довести смесь до кипения, настоять 5 минут, процедить и выпить отвар в течение дня, тоже можно остановить развитие цирроза. Употреблять длительное время.

Еще советую варить 10-15 минут после закипания молодые кукурузные початки вместе с рыльцами и листьями, готовя насыщенный отвар, а потом пить его по 2 стакана в день.

Оздоравливают печень при циррозе и других заболеваниях этого органа съедобными каштанами. Надо 20 измельченных каштановых плодов залить арбузным медом, чтоб покрыло, настоять сутки, а затем съесть все в течение дня. Курс лечения — 2 месяца, ежедневно готовить свежее целебное средство. Арбузный мед (нардек) готовят из свежеприготовленного сока арбуза. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся пену снимают, сок снова процеживают, а затем выпаривают на медленном огне, помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность меда каплей. Арбузный мед всегда жидкий. Хранят его в стеклянных банках, завязав их горлышки чистой тканью.

С успехом цирроз и другие заболевания печени лечат тыквой. Срезают с плода верхушку, очищают средину от семян, заполняют медом, накрывают тыкву срезанной верхушкой, залепляют тестом и оставляют на 9 суток в темном прохладном месте. Принимают по 1 ст.л. тыквенного сока с медом 3 раза в день. Используют при лечении любых болезней печени, в том числе цирроза, и такое средство. Надо 0,5 кг жидкого меда перемешать с 250 г сухих, перетертых в порошок ядер грецких орехов и принимать по 1 ст.л. смеси утром натощак и вечером перед сном в течение месяца. Сделать на 10 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс.

Укрепляет печень облепиховое масло. Его принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Рекомендую принимать 2 раза в день по 0,2-0,5 г мумиё. Курс лечения — 10 дней, после пятидневного перерыва повторить. Провести с перерывами 10-15 таких курсов. Полезно 3 раза в день растворять в стакане отвара шиповника, приготовленного, как чай, 1 г мумиё и выпивать раствор, заедая 1 ст.л. меда. Курс лечения — не менее 120 дней. При необходимости после 10 дней перерыва можно повторить.

Издавна для усмирения цирроза, болезней печени и желчного пузыря, улучшения аппетита и нормализации обмена веществ используют репейничек. Надо 1-2 ч.л. сухой травы залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить по 150-200 мл настоя в день.

Улучшает функции печени при гепатите, циррозе, желтухе, помогает справиться с геморроем, запором, болезнями желчного пузыря и нормализует работу пищеварительного тракта расторопша. Нужно 30 г перетертых в порошок семян растения залить 0,5 л кипятка, выдержать на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, настоять до остывания, процедить и пить каждый час по 1 ст.л. отвара. Можно принимать 4-5 раз в день по 1 ч.л. сухих семян дурмана в порошке.

Ускоряет исцеление при циррозе употребление грудного молока с молозивом, взятого у только что родившей женщины. Пьют его по 100 мл в день.

Хорошо делать вечером перед сном обертывание: смочить в воде комнатной температуры простыню, выжать ее и обернуться ею от подмышек до колен. Лечь в постель, укрыться очень теплым одеялом и полежать 1,5 часа, не ворочаясь и не разговаривая. Потом надеть сухое белье и уснуть. Выполнять обертывание 1 раз в 2 недели. Таким образом вы значительно оздоровите больную печень.

Положительно влияют на функции ослабленной, больной печени теплые компрессы на участок правого подреберья. Один из самых эффективных — компресс с касторовым маслом. На льняную ткань нужно нанести 100 мл подогретого на водяной бане масла и обернуть тканью правую сторону тела в области печени. Сверху прикрыть целлофаном и зафиксировать компресс теплой шерстяной тканью. Через 2 часа его снять. Делать такой компресс, лежа в постели, в 21.00. После его снятия в 23.00 спать до утра.

Стимулирует работу внутренних органов, в том числе печени, компресс с глиной. Разводить ее надо в керамической посуде, ни в коем случае не пользоваться металлическими и синтетическими емкостями. Чистую, без примесей глину нужно измельчить, залить теплой водой так, чтобы она на 1 см покрыла сырье, и оставить на несколько часов для пропитывания глины водой. Правильно приготовленная глина должна быть гладкой, пастообразной и не слишком твердой. Так как она не любит прямого контакта с огнем, нагревать глину, используемую для компресса, нужно на водяной бане, в горячем песке или на солнце. Одну и ту же использовать только один раз. После снятия компресса использованную глину вместе с тканью, на которую она наносилась, нужно уничтожить, закопав в том месте, где не ходят люди. Чтобы сделать компресс, тщательным образом измельченную, подогретую глину наносят толстым, до 5 см, ровным слоем на кусок полотна и прикладывают его смазанной стороной на область печени. Прикрывают целлофаном и фиксируют повязкой. Через 1,5-2 часа компресс снимают. Курс лечения — 10-15 ежедневных компрессов. При необходимости после месячного перерыва его можно повторить. Глиняные компрессы применяют не только для усмирения цирроза, но и для очищения тела от экземы, аллергической сыпи, нейродермита и псориаза. В этих случаях для эффективности можно добавлять к глине пшеничные отруби и семена льна.
Помогают справиться с циррозом компрессы с домашним творогом. Делать их желательно на убывающую луну. Вечером перед сном 500-700 г свежего жирного домашнего творога наносят толстым слоем на кусок хлопчатобумажной ткани длиной 50-70 см, затем подогревают в небольшой кастрюле воду, накрывают кастрюлю, как крышкой, ситом и кладут на него на 5-7 минут ткань с творогом. Подогретый компресс прикладывают к правому подреберью так, чтобы творог непосредственно касался кожи. Фиксируют повязкой и спят так до утра. Утром компресс снимают и обмывают тело теплой водой. Делают так 7-9 дней подряд.
Очень часто цирроз сопровождается брюшной водянкой (асцитом). Отлично с ней справляется золотарник обыкновенный. Надо 3 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день.

Используют при асците, заболеваниях печени и желтухе дрок красильный. Нужно 1 ст.л. травы залить 400 мл кипятка, проварить на слабом огне до выкипания 2/3 объема жидкости, процедить и пить по 30 мл отвара каждые 2 часа. Готовить и употреблять его через день.

С уважением — Е.Н.Фриндак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net