Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу немного рассказать о морознике кавказском. Растение ядовитое, но при строгом соблюдении дозировок им можно лечить множество болезней. Морозник способствует очистке организма и нормализации уровня холестерина в крови, препятствует застою желчи и тем самым предупреждает образование камней в желчном пузыре, обладает спазмолитическим действием, является прекрасным средством устранения целлюлита и ожирения, оказывает общеомолаживающий эффект на организм, имеет ярко выраженное противопаразитарное действие, стимулирует иммунную систему, улучшает память, зрение, слух и нормализует сон. При заболевании дыхательных путей он разжижает мокроту, улучшая ее отхождение. Еще морозник успешно излечивает все виды аллергии, в том числе на жару, холод, цветочную пыльцу, бытовую пыль и шерсть животных.

А чтобы лечение растением было более эффективным, нужно дополнительно принимать фитопрепараты и травы, подобранные для конкретного заболевания. Сочетание морозника кавказского с мареной красильной ускоряет лечение заболеваний почек, мочеполовой системы и улучшает вывод из почек, мочевого и желчного пузыря камней. С боярышником, боровой маткой и экстрактом бобрового мускуса морозник используют при лечении простатита, аденомы предстательной железы и импотенции, а взаимодействуя с сабельником болотным, он излечивает грыжу позвоночника, заболевания суставов, остеохондроз, ревматизм, полиартрит, радикулит и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Тем, кто страдает от тромбофлебита, закупорки сосудов и инсульта, рекомендую использовать морозник вместе с диоскореей и софорой японской. Для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете корень морозника принимают вместе с козлятником лекарственным. Такое лечение постепенно избавляет от инсулиновой зависимости. Морозником с боровой маткой лечат бесплодие, гинекологические заболевания и фибромиомы, а в сочетании с красной щеткой он способствует очищению крови, нормализации внуричерепного давления и улучшению здоровья при мастопатии и климаксе. Морозник с омелой белой и шлемником байкальским применяют для усмирения гипертонии, заболеваний нервной системы, бессонницы, головной боли и эпилепсии. При гиперфункции щитовидной железы его лучше применять с софорой японской, а для улучшения зрения — с очанкой.

Первые 10 дней принимают сухой, перетертый в порошок корень морозника по 50 мг утром натощак за 20-30 минут до еды. Запивают небольшим количеством воды. Вторую декаду употребляют его в такой же дозе утром натощак и вечером перед сном, а третью десятидневку — по 50 мг 3 раза в день. Четвертую декаду принимают корень морозника в порошке по 100 мг утром натощак, а в обед и вечером — по 50 мг, пятую десятидневку — утром и в обед употребляют морозник по 100 мг, а вечером — по 50 мг, шестую декаду — по 100 мг 3 раза в день. В такой дозе принимают морозник утром, в обед и вечером до окончания 6 месяцев. Делают месячный перерыв, а затем повторяют лечебный курс. Лечатся такими курсами с перерывами до улучшения состояния здоровья.

Можно принимать измельченный корень морозника кавказского лишь утром натощак за 30 минут до завтрака. Начинать с 50 мг за раз. Каждые 10 дней увеличивать дозу на 50 мг. Дойдя до 300 мг за раз, принимать морозник в такой дозе утром натощак до окончания 6 месяцев лечения. Сделать на 1 месяц перерыв, а затем повторить лечебный курс. Если есть необходимость, лечиться такими курсами с перерывами дальше.

Первые 6 месяцев лечения морозником происходит первичное очищение организма и нормализуется работа кишечника. Далее обновляется и очищается кровь. Иногда при употреблении морозника временно обостряются хронические заболевания. Чтобы справиться с обострением, дополнительно нужно принимать соответствующие фитопрепараты. При лечении морозником необходимо пить много жидкости и употреблять как можно больше продуктов, содержащих калий и кальций.

Противопоказано лечиться растением при беременности, инфаркте миокарда, тахикардии, эндокардите и в период кормления ребенка грудью.

С уважением — Тамара Васильевна Соломаха, Полтавская обл.