Здравствуй, «Бабушка»!

Миллионы лет люди старательно изучают целебные свойства различных растений, а потом применяют их для укрепления здоровья.

Уже много лет избежать гриппа, различных простудных заболеваний мне помогает целебный эликсир. Каждую весну во время цветения одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников я собираю цветки этих растений и пересыпаю их в трехлитровой банке сахаром. Сначала — стакан цветков, потом — 180 г сахара, и такими слоями наполняю банку доверху. Затем стерилизую ее 40 минут и закатываю крышкой. В холодное время года добавляю по 1-2 ч.л. эликсира в чай, и простуда с гриппом обходят меня стороной.

Ценят в народе сирень. С лечебной целью используют почки, цветки, листья и кору молодых веток растения. Для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете надо 1 ст.л. сиреневых почек залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить и пить по 1/3 стакана теплого настоя 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3 недели, если уровень сахара еще повышен, повторить.

Примочки и компрессы на проблемные места с насыщенным отваром коры сирени, снятой с молодых стеблей вместе с листьями, способствуют быстрому заживлению нарывов, рожистого воспаления и гнойных ран.

Бронхит и туберкулез легких прекратят донимать, если 1 ст.л. цветков сирени залить 250 мл кипятка, настоять 1 час при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день.

Тем, кто страдает от эпилепсии, уменьшить частоту приступов поможет регулярное употребление чая, приготовленного из сухих цветков сирени.

При суставной боли, невралгии, ревматизме, боли в пояснице надо 1 стакан цветков сирени залить в стеклянной посуде 0,5 л 400 спирта, настоять 7-10 дней, а затем использовать настойку для растирания проблемных мест.

Чтобы одолеть малярию, нужно 1 ст.л. измельченных листьев сирени залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.

Головная боль пройдет, если свежие листья сирени ошпарить кипятком и приложить на 10-15 минут ко лбу и вискам.

Сирень ядовита, поэтому при употреблении ее настоев и настоек нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок.

У многих людей с возрастом ухудшается память. Улучшить ее поможет правильно подобранное питание. На завтрак рекомендуется есть, чередуя, перловую, пшенную, чечевичную, овсяную и гречневую каши. Во все салаты желательно добавлять пророщенные зерна пшеницы. Полезно утром натощак принимать по 0,5 ч.л. пивных дрожжей. После еды советую употреблять сухие семечки подсолнечника или тыквы, 2 раза в неделю съедать по 30-50 г подсушенного (не жареного!) арахиса, в декабре, марте, июле и октябре по 10 дней употреблять ежедневно по 3 грецких ореха. По вторникам или субботам есть по 1-2 куриных яйца, сваренных вкрутую. Мясо курицы или индейки без кожи, а также говяжью печень употреблять с овощами. Полезны жирные сорта рыбы, какао и черный шоколад, содержащий 60-70% какао-бобов. Рекомендуется есть как можно больше помидоров, моркови, огородной зелени, брокколи, цветной и белокочанной капусты. Также улучшают память черная смородина, черника, курага, изюм, розмарин и шалфей. Не забывайте укреплять память решением головоломок, кроссвордов, разучиванием стихов, песен и заучиванием иностранных слов.

С уважением — Лариса Ивановна Линкевич, Луганская обл.