Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить немного внимания лечебным свойствам хмеля обыкновенного.

Это многолетнее двудомное растение. Ежегодно из его корневищ вырастают длинные, иногда до 18 м, полые стебли, которые зимой отмирают. Листья хмеля яйцевидные, трех- и пятилопастные, шерстистые. Цветет растение в июне-июле, а его шишки, которые потом используют при лечении, заготавливают в августе-сентябре.

Чтобы не мучила бессонница, надо спать на подушке, наполненной шишками хмеля. Неплохо проварить вечером 5-10 минут после закипания в 250 мл воды 2 ч.л. измельченных шишек хмеля, процедить и выпить теплый отвар непосредственно перед сном. Также бессонница не будет донимать, прекратит прогрессировать атеросклероз, если на ночь принимать по 10-15 минут ванны с насыщенным отваром шишек хмеля. Температура воды в ванне должна быть 36-370С. Если 1-2 раза в неделю мыть отваром хмеля голову, прекратится выпадение волос.

Для устранения нервной возбудимости, неврастении надо 20 г шишек растения залить 1 л кипятка, после остывания процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день перед едой. Очень хорошо 1 часть по объему шишек хмеля залить 4 частями спирта, настоять 10-14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 5-7 капель настойки, запивая водой, утром натощак и вечером перед сном. Компрессы и примочки с настоем и настойкой хмеля способствуют усмирению суставной боли, быстрейшему заживлению ушибов и ран.

Нормализовать работу пищеварительного тракта, остановить диарею (понос), изгнать глистов, избавиться от камней в мочевыводящих путях, остановить развитие гастрита и пиелонефрита удастся, если 10-20 г шишек хмеля залить 200 мл кипятка, настоять до остывания, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день. Можно 1 ст.л. измельченных шишек растения залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, прокипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить и пить по 100 мл теплого отвара 2 раза в день. Настоем или отваром лечиться до стабильного улучшения состояния здоровья.

С уважением — читатель «Бабушки», Ивано-Франковская обл.