Здравствуй, «Бабушка»!

В народе издавна при лечении болезней используют золу. Особенно ценной считается зола граба, бука, березы и липы. Я хочу ознакомить всех с целебными свойствами зольной воды.

При крапивнице рекомендую залить 2 л воды 0,5 стакана золы березы (а еще лучше — из сожженных корней малины), довести до кипения и тут же снять отвар с огня. Настоять сутки, осторожно слить зольную воду с осадка и профильтровать. Хранить ее в прохладном месте. Перед применением разбавить поровну по объему горячей водой, сделав раствор комнатной температуры, и облить им проблемные места. Выполнять процедуру до очищения тела 3 раза в неделю.

При трофической язве, долго не заживающих ранах надо 500 г золы плодов каштана, скорлупы сухих плодов грецкого ореха, плодов кедрового дерева, березы или липы залить 5 л кипящей воды, настоять до температуры 36,5-37°С, процедить и опустить в настой на 30 минут проблемное место. После этого не вытирать, а позволить телу самому высохнуть. Можно делать до заживления 2 раза в день на 2 часа на болезненные места компрессы с пропитанной зольной водой хлопчатобумажной тканью. После снятия компресса рану промыть.

Зольные ванны помогут одолеть суставной ревматизм. Нужно поместить в эмалированную посуду березовую золу, влить столько же по объему воды, довести до кипения, прокипятить 10-15 минут, настоять сутки, слить 1 л отвара с осадка, не взбалтывая, в ванну с температурой воды 37°С и полежать в ней 10-15 минут. После этого тщательно растереться вафельным полотенцем. Курс лечения — 5-7 ежедневных ванн.

Это средство поможет улучшить состояние здоровья тем, кто страдает от судорог, вегето-сосудистой дистонии, климактерических приливов, повышенной температуры тела, суставной боли ног или нарушения крово­обращения. Нужно смешать 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, залить смесь в эмалированном ведре 6-7 л теплой воды, тщательно перемешать и, не процеживая, подогреть до температуры тела. После этого 15-20 минут подержать в растворе ноги. Сверху прикрыть их одеялом. Достаточно нескольких таких процедур, чтобы забыть о своей проблеме.

Если развести золу, предварительно просеяв, поровну по объему водой, а затем регулярно чистить раствором зубы и полоскать им ротовую полость, можно избавиться от зубной боли и воспаления дёсен. Чистка зубов золой из высушенных баклажанов избавляет от желтого налета.

Для оздоровления печени при желтухе надо засыпать в плотный полотняный мешочек 0,5 стакана золы, хорошенько прополоскать его в воде и 1/4 стакана оставшейся в мешочке золы залить в стеклянной банке 2 л воды. Настоять сутки, разбавить 1 часть по объему настоя 3 частями теплой кипяченой воды и пить по стакану 3 раза в день.

Пупочная грыжа исчезнет, если 1 ч.л. золы из высушенных с почками верхушек веток, длина которых 10-15 см, растворить в стакане кипятка и пить по 1/3 стакана раствора 3 раза в день за 20 минут до еды.

От изжоги избавит гречиха. Цветущее растение нужно высушить, сжечь, залить 1 ч.л. 0,5 стакана воды комнатной температуры, перемешать и выпить раствор. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.

Золу коры березы и колосков камыша, сожженных и просеянных по отдельности, применяют для быстрого заживления ожога. Их смешивают по 1 ст.л. с небольшим количеством свиного внутреннего жира до получения серого цвета мази и смазывают ею обожженное место. Повязкой не фиксируют.

Перетертая в порошок зола веток красной рябины справится с анемией (малокровием) и депрессией. Надо по 2 ст.л. золы растворять утром в стакане воды и выпивать раствор натощак. Курс лечения — 2 недели.

Стул при запоре нормализуется, если 1 ч.л. золы стеблей подсолнечника залить глиняной водой (в стакане воды растворить 1 ч.л. глины), тщательно перемешать, отстоять, слить с осадка светлый настой и выпить его.

Чтобы изгнать из организма лямблий, нужно несколько веточек липы измельчить, подсушить, сжечь, просеять золу через сито, 2 ст.л. с горкой золы разделить на 7 равных частей, каждую часть смешать с 1 ч.л. меда и принимать утром и вечером по одной порции в течение 3 дней, а седьмую порцию принять утром четвертого дня.

Зола из высушенных стеблей бобов справится с асцитом (водянкой). Нужно 1 ч.л. золы залить 1 ст.л. водки, настоять час и выпить настойку равными порциями за 2-3 раза в течение дня. Запивать свежевыжатым морковным соком.

Уровень сахара в крови при диабете нормализуется, если 4 ст.л. сосновой (не из ели!) золы залить 1 л воды, через сутки слить чистый настой с осадка и принимать по 3 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели, после 5 дней перерыва повторить. За год провести 5-6 таких курсов.

С уважением — И.Г.Зубенко, Луганская обл.