Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу познакомить с чуфой (земляным миндалем) — ценным лекарственным растением из семейства осоковых, высотой от полуметра до 80 сантиметров.

Человечеству чуфа известна тысячи лет, ее находили даже в пирамидах фараонов. Несмотря на древность, чуфу признали растением будущего. Через несколько лет, считают ученые, на него будет большой спрос.
На подземных корневищах растения образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1-2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. В них содержится 20-27% жиров, 15-20% сахарозы и 25-30% крахмалистых веществ. Так что 150-200 г клубней чуфы в сутки достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в незаменимых жирных кислотах. Употребляют клубни сырыми и жареными, а пережаренные, перетертые в порошок, используют как заменитель кофе. Масло из чуфы не уступает прованскому (высшему сорту оливкового).

Выращивание растения несложное, так как оно не требует борьбы с вредителями, сорняками, внесения удобрений и регулярных поливов. Основной уход заключается в окучивании. В удобрениях чуфа не нуждается, так как на ее корнях обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются в большом количестве столоны (относительно быстро отмирающие вытянутые боковые побеги растения с удлиненными междоузлиями, недоразвитыми листьями и пазушными почками, на которых развиваются укороченные побеги). Разлагаясь, они обогащают почву азотом, улучшая ее структуру.

В Украине чуфу выращивают как однолетнюю культуру. Сажают ее в конце апреля, когда воздух прогреется до 15°С. Глубина посадки — 2-3 см, предварительно клубни на 3-4 дня замачивают. Лунки располагают на расстоянии 60 см со всех сторон, что позволяет легко окучивать каждое растение.

Очень любит чуфа хорошо освещенные участки, а из почв предпочитает легкие черноземы, хотя и другие грунты, кроме тех, в которых много мела, ей не противопоказаны. Уборку урожая начинают, когда пожелтеет листва.

В моем доме чуфу используют как пищевой продукт и как домашнего лекаря. Что касается употребления в пищу, то мы после сбора клубеньков, их промывки и сушки жарим их и едим, а также делаем из них, предварительно измельчив, напиток, который по набору полезных свойств заменяет многие лекарственные комплексы. Еще добавляем размолотые орешки чуфы в выпечку, что придает ей удивительный вкус.

Целебными свойствами обладают все части растения. При ежедневном приеме перетертых в порошок клубней чуфы из расчета 60 мг на 1 кг веса больного снижается риск развития диабета.

Употребление 3 раза в день перед едой по 1-2 клубня избавляет от упадка сил.

Уретрит отступает, если пить 3 раза в день по стакану настоя, приготовленного из измельченных клубней чуфы и кожуры мандарина, смешанных поровну по объему. Каждый раз 1-2 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и выпивают. От зубной боли избавляет полоскание рта данным настоем и натирание дёсен порошком, приготовленным из корней чуфы.

Способствует очищению организма от радионуклидов регулярное употребление чая, приготовленного из листьев чуфы и сырых земляных орешков растения.

Если спать на подушке, набитой высушенными травой и столонами чуфы, можно забыть о бессоннице.

Астения (хроническая усталость), неврастения, невроз, гипотония, вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу отлично лечатся настойкой чуфы. Надо сухие столоны и листья растения измельчить, смешать поровну по объему, затем 1 ст.л. смеси залить 100 мл 40° водки, настоять неделю и принимать по 15-25 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказана чуфа при ожирении, заболеваниях печени и индивидуальной непереносимости содержащихся в ней компонентов.

С уважением — Станислав Николаевич Огир, Полтавская обл.