Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу немного рассказать о целебных свойствах проросшего овса. Проращивают его из чистых, не обработанных химреактивами зерен. Их заливают водой, выбрасывают те, что всплыли, а затем раскладывают зерна ровным слоем на смоченной водой ткани и этой же тканью накрывают. Через 12-14 часов проросший овес готов. Его слегка измельчают и смешивают по вкусу с медом. Принимают по 1-2 ст.л. смеси утром натощак за 1-2 часа до завтрака. Это помогает очистить сосуды, снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете, нормализовать обмен веществ, победить ожирение, оздоровить печень и щитовидную железу. Если съесть 1 ст.л. пророщенного овса и запить его настоем плодов боярышника, приготовленным, как чай, можно унять аритмию.

Суставной ревматизм перестанет донимать, если 3-5 горстей овсяной соломы залить 7-8 л кипятка, прокипятить 30 минут на слабом огне, охладить отвар до 38°С и полчаса, не процеживая его, попарить в нем ноги.

Для усмирения аллергии стакан тщательно промытых зерен овса заливают 1 л горячей воды (не кипятком!), накрывают посуду крышкой и оставляют на 3 суток при комнатной температуре. После этого процеживают и пьют по стакану настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Также смачивают им места аллергической сыпи. Курс лечения — 1 месяц.

Гепатит прекратит развиваться, если 3 стакана промытых, перебранных зерен овса залить горячей водой, прокипятить 3-4 минуты, затем процедить через дуршлаг, еще раз зерна промыть и залить 9 стаканами горячей воды. Довести до кипения, протомить 3 часа на слабом огне, после остывания процедить и пить по полстакана теплого отвара утром натощак за 30 минут до завтрака.

При артрите надо 1 ст.л. измельченной овсяной соломы залить стаканом кипящей воды, через 30 минут процедить и выпить полстакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день перед едой до улучшения состояния здоровья. Очень хорошо при артрите, люмбаго (простреле), неврастении, ишиасе (воспалении седалищного нерва) залить 1 кг измельченной овсяной соломы 2 л воды, довести до кипения, прокипятить 30 минут, процедить отвар в ванну с температурой воды 370С и полежать в ней 25 минут. Принимать такие ванны 2-3 раза в неделю.

Тем, кто страдает от бронхиальной астмы и туберкулеза, советую налить в трехлитровую эмалированную кастрюлю 0,5 л воды и 2 л молока, довести до кипения и добавить пол-литровую банку перебранных, промытых зерен овса. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и проварить содержимое 2 часа на очень слабом огне. Процедить и пить по 150 мл горячего отвара, растворяя в нем по 1 ч.л. внутреннего свиного жира и меда, вечером перед сном. Лечиться таким образом полгода. Хранить отвар в холодильнике, каждые 2 дня готовить свежий.

Если беспокоят колит, энтерит, энтероколит или гастродуоденит, надо стакан зерен овса залить 1 л горячей воды, протомить на слабом огне до выкипания 250 мл жидкости, процедить и пить по полстакана отвара, растворяя в нем по вкусу мед, 3-4 раза в день перед едой.

Чтобы справиться с гломерулонефритом, надо стакан неочищенных зерен овса промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения и проварить 4 часа на очень слабом огне. Тут же процедить, добавить в отвар 2 предварительно вымытых, измельченных вместе с кожурой лимона, накрыть посуду крышкой и оставить на 8-9 часов. Затем лимон вытащить ложкой и выпить настой глотками в течение дня. Курс лечения — 6 месяцев, ежедневно готовить свежее целебное средство.

С помощью овса можно бросить курить, победить мочекаменную болезнь, бессонницу, неврастению, алкоголизм и усталость. Нужно зеленой измельченной травой растения наполнить пол-литровую банку, залить доверху водкой, настоять 7 дней под крышкой, периодически взбалтывая, в сухом темном месте, процедить и принимать по 20-30 капель настойки, растворяя в 1 ст.л. воды, 3-4 раза в день перед едой.

Это средство избавит от отечности ног и поможет легче перенести климакс. Нужно измельчить и смешать по 2 ст.л. зерен овса и листьев крапивы двудомной, 0,5 лимона, измельченного вместе с кожурой, но без косточек, залить смесь 1,2 л горячей воды и прокипятить 20 минут на слабом огне. После этого процедить и выпить отвар в течение дня. Больше никаких напитков не пить. Курс лечения — 2-3 недели.

Прикладывая каждый день на 2 часа к проблемным местам марлевые мешочки с пропущенным через мясорубку проросшим овсом, одолеете многие кожные заболевания.

Лицо разгладится от морщин, если измельченный до кашицы проросший овес перемешать до однородной густой смеси с холодным кипяченым молоком, большим яблоком, небольшим количеством меда, нанести смесь на 15-20 минут на лицо, а затем смыть теплой водой.

С уважением — врач-невропатолог В.В.Болсун, г. Киев; e-mail: bolsunv@gmail.com