Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу подсказать, как, используя дары природы, можно противостоять некоторым заболеваниям глаз и на долгие годы сохранить нормальное зрение.

Природа словно специально создала для оздоровления глаз чернику. В народе давно заметили — если за сезон съедать не менее 10 стаканов черничных ягод, то зрение, особенно в сумерках, значительно улучшится. Очень хорошо заготовить ягод черники про запас. Их нужно перетереть свежими с сахаром (на стакан ягод — полстакана сахара), а затем принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Хранить это целебное средство в холодильнике.

Предотвратить развитие катаракты и глаукомы поможет промывание органов зрения 3 раза в день насыщенным отваром базилика. Делать так по 3 месяца 2-3 раза в год.
Прекрасно питает и укрепляет глаза, а также избавляет от близорукости (миопии) морковный сок. Его необходимо пить по 150-200 мл сразу после отжатия утром натощак в течение месяца. Каждый раз заедать сок 1 ст.л. домашнего сливочного масла или домашней сметаны. Проводить такие месячные лечебные курсы 2 раза в год. С успехом используют для улучшения зрения морковное масло. Надо 330 г измельченной на терке моркови залить 700 мл качественного подсолнечного или кукурузного масла, выдержать 2 часа на кипящей водяной бане, процедить и пить по 20 мл морковного масла 1 раз в день, а также втирать его в область вокруг глаз.

Полезен при заболеваниях глаз свежевыжатый из корня петрушки сок. Его принимают не более чем по 1 ст.л. за раз, разбавляя наполовину водой или любым овощным соком. Особенно эффективна смесь соков петрушки и моркови.

Проблем с глазами удастся избежать, если съедать ежедневно по 1-2 стакана зелени шпината. Можно есть без ограничений тыкву.

Предотвратить заболевания глаз способна смесь сока фенхеля и меда, взятых поровну по объему. Ее можно добавлять в еду и делать с ней на глаза на 5-10 минут примочки.
Положительно действуют на органы зрения капуста, салат, различная зелень, абрикосы, черная смородина, виноград, облепиха, шиповник, черная редька, курага, урюк, семена подсолнечника, грецкие орехи, облепиховое и шиповниковое масло, поэтому желательно, чтобы эти продукты постоянно были в вашем рационе.

Многие люди, особенно пожилые, страдают от трофических язв. Для них тоже найдется у меня средство лечения. Нужно наполнить эмалированную посуду на половину объема измельченными ивовыми ветками, залить доверху водой, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, подождать, пока отвар немного остынет, а затем теплым отваром хорошо промыть язву. После этого обработать ее края зеленкой и наложить на язву льняную ткань, смазанную качественным медом. Зафиксировать ее бинтом и оставить на 2 дня. На третий день всю процедуру повторить. Если повязка присохла к язве, ее следует отмочить перекисью водорода или теплой кипяченой водой, но ни в коем случае не отрывать! При проведении лечения летом язву после промывания ивовым отваром желательно хорошо просушить на солнце. Если организм не воспринимает мед и вокруг язвы появляется зудящее высыпание, лечение следует немедленно прекратить.

С уважением — Нина Николаевна, г. Полтава