Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить с целебными свойствами черного тмина.

Ботаническое название растения — чернушка посевная. Еще его называют девицей в зелени, римским кориандром, нигеллой и волосами Венеры. Выращивают чернушку ради семян черного цвета, горьковатых, как черный перец, на вкус, но с мускатным ароматом. Используют их для ароматизации различных блюд, киселей, компотов, желе, при выпечке пирогов, печенья, хлеба, как приправу при засолке огурцов, арбузов, других овощей, при квашении капусты и в диетическом питании. Так как в листьях чернушки содержатся аскорбиновая кислота, каротин и различные минеральные вещества, с молодыми листьями часто делают салаты. Чернушка — отличный медонос, а ее плоды-коробочки красиво смотрятся в букетах. Размножается черный тмин семенами. Всхожесть их очень высокая. Чернушка холодоустойчива, к почве нетребовательна, но лучше растет на освещенных участках. Семена высевают в открытый грунт на глубину 2-3 см ранней весной.

Ценят чернушку и как лекарственное растение. Приготовленный из надземной части черного тмина, как чай, настой рекомендуется пить при заболеваниях желудка и сердца.

Съедая 2 раза в день по 0,5 ч.л. перетертых в порошок семян чернушки, остановите развитие остеоартроза.

Чтобы вывести из организма глистов, справиться с желтухой, болью в желудке, остановить прогрессирование лучевой болезни, надо 1 ч.л. семян чернушки залить стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

Мигрень перестанет донимать, если 1 часть по объему семян черного тмина залить 5 частями 70° спирта, настоять 21 день в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 10 капель настойки 5 раз в день.

С уважением — Галина Петровна Адаменко, Полтавская обл.