Здравствуй, «Бабушка»!

Катаракта — очень опасное глазное заболевание, приводящее, если его не лечить, к полной потере зрения. И все же с недугом можно справиться. Зрелую катаракту убирают только операционным путем, а безоперативному лечению поддаются лишь начальные стадии болезни.

Начинают лечение катаракты с очищения кишечника и печени. В «Бабушке» описывалось много методов таких чисток, поэтому нужно выбрать и применять тот, который вам подходит.

Хорошо помогает при катаракте очанка. Надо 1 ч.л. травы залить стаканом кипятка, через час процедить и выпить настой равными порциями за несколько раз в течение дня. Кроме этого, регулярно промывать им глаза. Еще полезно свежевыжатый из травы очанки сок перемешать поровну по объему с жидким медом и закапывать в глаза по 2-3 капли этой смеси 3 раза в день. Лекарство можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры. После месячного лечения всеми описанными выше средствами сделать на 2 недели перерыв, а затем повторить лечебный курс. Такими курсами с перерывами лечиться до стабильного улучшения зрения.
Эффективно измельчить на терке репчатый лук, выжать из полученной массы сок, развести его наполовину кипяченой водой и закапывать по 2-3 капли раствора 3 раза в день в каждый глаз. Каждый раз после закапывания луковых капель капать в глаза в таком же количестве медовые. Готовят из акациевого меда, чистого прополиса и дистиллированной воды, смешивая их поровну по объему. Готовить ежедневно свежие лечебные средства.

Катаракта прекратит развиваться, если залить 2 стаканами кипятка 2 ч.л. цветков календулы, через 30 минут процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день. Им же промывать глаза.

Можно измельчить и смешать по 40 г травы донника, плодов шиповника, листьев лесной земляники, черной смородины и черники, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить за 20 минут до еды. Очень хорошо смешать, предварительно измельчив, по 40 г корней пырея, листьев брусники, травы золотарника, клевера лугового и череды, а затем готовить из смеси настой и употреблять, как предыдущий. Аналогично готовят и пьют настой из смеси плодов черноплодной рябины, листьев белой березы и черной смородины, травы мокрицы и первоцвета весеннего. Все компоненты смешивают по 40 г, предварительно их измельчив. Так же измельчают и смешивают по 40 г корня сельдерея, травы золотарника, ягод облепихи и листьев брусники, а затем готовят из смеси настой и пьют его, как описано выше.

Катаракта отступит и зрение значительно улучшится, если несколько раз в день промывать больные глаза свежевыжатым соком трех-пятилетнего алоэ, перемешанного поровну по объему с кипяченой водой. С этим же раствором регулярно делать на глаза примочки.

Попробуйте также профильтровать через вату свежевыжатый сок травы мокрицы или красного лугового клевера, подогреть его до 85-90°С (не кипятить!), охладить до комнатной температуры и закапывать в каждый глаз по 2-3 капли 1-2 раза в день. Хранить сок в плотно закрытом простерилизованном флаконе не более 2-3 суток, а затем готовить свежий. Сок из клевера или мокрицы содержит много витамина Е, что способствует улучшению обмена веществ в хрусталике глаза, а это так важно при катаракте.

Ускоряет выздоровление и это средство. Надо измельчить и смешать по 40 г травы очанки, соцветий календулы и василька синего, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, профильтровать и каждый вечер перед сном делать с настоем примочки на больные глаза. Лечиться таким образом, ежедневно готовя свежий настой, в течение месяца.
Во время лечения катаракты нужно есть как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, нельзя употреблять разогретую пищу и необходимо сократить до минимума употребление мясного и копченостей. В повседневном рационе должны присутствовать черника, трава тархун, корневища пырея ползучего, грецкие орехи, морковь, плоды и семена лимонника.

С уважением — Василий Николаевич Матюк, Волынская обл.