Здравствуй, «Бабушка»!

Пиелонефрит, то есть воспаление почечных лоханок, вызванное различными бактериями, может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего страдают от этого заболевания дети до 7 лет и женщины 18-30 лет. Одолеть недуг помогут лекарственные сборы, рецепты которых предлагаю ниже.

Каждым сбором лечатся по месяцу. Всего проводят 3 месячных лечебных курса.

Сначала нужно измельчить и смешать поровну по весу шишки хмеля, листья подорожника, корни алтея и пырея, траву пустырника, зверобоя и крапивы, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, прокипятить 3 минуты на слабом огне, настоять 1 час, процедить и принимать по 4 ст.л. теплого настоя 4-5 раз в день после еды.

Для второго курса лечения используют смесь из цветков ромашки, травы крапивы, зверобоя, донника, мать-и-мачехи и тысячелистника. Готовят из нее настой и употребляют его так же, как описано в предыдущем рецепте.

Третий месяц лечат пиелонефрит смесью цветков календулы, семян укропа и петрушки, травы зверобоя, пустырника и спорыша. Все ингредиенты измельчают и смешивают поровну по весу, затем 1 ст.л. смеси заливают в эмалированной посуде 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят 7 минут на слабом огне, настаивают 1 час, процеживают, растворяют в настое по вкусу мед и пьют теплым по 0,5 стакана 4 раза в день после еды.

На время лечения нужно значительно ограничить употребление соленого, острого и кислого. Всю употребляемую пищу готовить только на растительном нерафинированном или натуральном сливочном масле. Мясо есть в небольшом количестве и то только нежирное, отдавая предпочтение мясу кролика и птицы. Молочное употреблять без ограничения. Обязательно включить в рацион печеный картофель, ягоды черной смородины, мед, изюм, свежие огурцы, курагу, абрикосы, тыкву, петрушку, дыни, арбузы, баклажаны.

С уважением — Светлана Павловна Герус, г. Ивано-Франковск