Здравствуй, «Бабушка»!

В данной статье хочу рассказать о кислотном потенциале желудка и о том, как определить уровень кислотности желудочного сока, не обращаясь в медицинское учреждение. Уже давно известно, что наше здоровье во многом зависит от кислотно-щелочного равновесия — совокупности физико-химических и физиологических процессов, обусловливающих относительное постоянство водородного показателя (pH) внутренней среды организма.

Нарушение уровня кислотно-щелочного показателя связано в основном с дефицитом в питании жидкостей. В большинстве случаев, чтобы его нормализовать, достаточно регулярно пить как можно больше сырой воды. Изменение рН в организме происходит от того, что мы съели, выпили и как пища расщепилась в желудочно-кишечном тракте. Если в кишечнике, к примеру, образуется много мочевой, молочной и другой кислот, идет повышение уровня рН (закисление), если же кислоты в норме или их немного меньше, то рН будет близок к норме или чуть повышен в сторону ощелачивания. Все эти изменения кислотно-щелочного баланса способствуют развитию диабета, онкозаболеваний, хронических болезней желудочно-кишечного тракта и почек.

Все жидкости в организме и каждый орган имеют разные показатели рН. Например, его норма в венозной крови составляет 7,35-7,45 единицы, в межтканевой жидкости — 7,26-7,38, в желудке натощак — 6,0 (слабокислый рН), а при приеме пищи понижается вначале до 1-1,5 (сильно-кислый рН) единиц. Значения, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме.

Ученые-антропологи отмечают, что в древности 2/3 пищевого рациона человека составляли растительные продукты и 1/3 — мясные, притом лишь нежирное мясо диких животных и птиц. В общем балансе в пище преобладал щелочной вкус. Современный человек употребляет в силу своих привычек «вкусненькую», но не очень полезную жирную продукцию домашних животных и птиц, хлебные и кондитерские изделия, в которых мало клетчатки, витаминов, минералов и т.п. Сегодня пищевая индустрия выпускает до 11 тысяч пищевых химических добавок, и весь этот набор химии значительно закисляет наш организм.

Любое изменение нормы рН, например, в желудке, влияет на ее изменение в крови, и наоборот. Преобладание в организме кислой среды называют ацидоз, а щелочной — алкалоз.

Ацидоз всегда понижает способность гемоглобина связывать кислород, то есть приводит к возникновению кислородного голодания тканей. При ацидозе, как правило, резко нарушаются дыхательная функция и работа сердца. Особенно чувствителен к ацидозу головной мозг. Воздействие на него кислой среды вызывает различные неблагоприятные изменения в центральной нервной системе. Избыточному выведению из организма щелочи способствует длительный понос.

Алкалоз же развивается при чрезмерной потере кислот. Этому может способствовать неукротимая рвота, а также насыщение организма большим количеством щелочных вод и продуктов. Избыток щелочи приводит к повышению нервно-мышечной возбудимости, проявляющейся в виде судорог, а также спазмов и подергивания мышц (тетания).

Организм с его саморегулирующей системой пытается бороться с любыми отклонениями от нормы, особенно с окислением. Чтобы поддерживать рН в норме, он извлекает из костей кальций и магний. Это сказывается на тонусе мышц, работе систем и органов, в том числе желудка. В результате ухудшается самочувствие, нарастают патогенные процессы в опорно-двигательном аппарате, в желудочно-кишечном и пищеварительном трактах, других органах и системах. Преобладание щелочных ингредиентов над кислыми поддерживается натрием, калием, магнием и кальцием в процентном соотношении 4:1.

Теперь рассмотрим кислотно-щелочную характеристику желудка. Этот человеческий орган расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Состоит желудок из 4 отделов, его стенки имеют 4 слоя. В желудке пища перемешивается с желудочным соком, превращаясь в полужидкую кашицу — химус. Объем желудка колеблется от 1,5 до 3-4 литров. Пища может находиться в нем от 2 до 9-10 часов. В толще слизистой оболочки находится около 14 млн трубчатых желез, продуцирующих желудочный сок. Он представляет собой бесцветную жидкость, резко кислую на вкус. За сутки выделяется до 2-2,5 л желудочного сока. В нем присутствуют пепсин, который расщепляет белки вместе с гастриксином (ферментом желудочного сока, проявляющим максимальную активность при pH, равном 3,0-3,2 единицы), ренин (сычужный фермент), выполняющий функцию свертывания белков молока в желудке детей, соляная кислота, вызывающая набухание и расщепление белков, содержащихся в мясе и рыбе, а также липаза — фермент, который синтезируется во многих органах и тканях и отвечает за расщепление жира, яичного желтка, молока, майонеза на глицерин и жирные кислоты.

Клетки слизистой оболочки желудка выделяют щелочную слизь, которая обволакивает всю стенку желудка и предохраняет ее от воздействия самого желудочного сока или сильнодействующих пищевых веществ (горчицы, спирта, горячей воды и т.п.). Слизь также улучшает действие ферментов желудочного сока.
Его секреция зависит от характера употребляемой пищи. Она снижается при длительном употреблении углеводистой еды (хлеб, картофель, овощи) и повышается при частом употреблении высокобелковых продуктов (мяса и т.п.). Это влияет на объем желудочного сока и его кислотность. Бактерицидность желудочного сока обеспечивает лизоцим, выделяемый желудком фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий.

Если утром после пробуждения обнаружили на языке белый налет — это признак нарушения кислотности желудка. Чтобы ее нейтрализовать, надо выпить натощак стакан молока с 1-2 измельченными зубчиками чеснока.

Учитывая биохимические свойства желудка, в частности, его работу в полную силу до 14.00, я бы рекомендовал значительно снизить употребление вечером мясного или вообще исключить его из вечернего рациона. Нарушает выработку пепсина, входящего в состав желудочного сока, негативно влияет на кислотность и целостность самого желудка злоупотребление крепкими спиртными напитками. Особенно такие напитки вредны пожилым людям. Высокая кислотность желудка сказывается и на выработке такого фермента, как гематин, отвечающего за нормальное усвоение организмом витамина В12, который, в свою очередь, помогает образованию эритроцитов. Аналогичная картина и с ферментом желудочного сока ферритином, участвующим в синтезе гемоглобина. Проблемы с кровью, возникающие из-за дефицита этих ферментов, как раз и являются показателем плохой работы желудка.

Повышают кислую среду желудка, возбуждая его секрецию, пряности и приправы, мясные и рыбные консервы в томате, мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей, которые содержат много экстрактивных веществ (группу химических соединений, которые легко извлекаются водой из исходных пищевых продуктов во время варки, рыбные, мясные, томатные и грибные соусы, сваренные вкрутую яйца, особенно их желток, кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, кислые и недозрелые ягоды и фрукты, различная сдоба, соленые, маринованные овощи и фрукты, кофе, квас, газировка и другие напитки с углекислотой, несвежие и перегретые пищевые жиры. Те, кто отдает предпочтение всем этим продуктам, как раз и страдают от повышенной кислотности желудочного сока, что приводит к развитию различных желудочно-кишечных заболеваний. Об их появлении можно судить по ухудшению аппетита, регулярной боли в желудке, тошноте, изжоге и рвоте.

Хотя рвота может возникать не только при проблемах с желудком. Она бывает при истерии, неврастении, сильном кашле, в период беременности, при инфекциях, гипертонии, невралгии, остеохондрозе, мигрени и как побочное действие приема некоторых медпрепаратов.

Желудочная рвота возникает через 0,5-1,5 часа после еды и сопровождается болью, которая после рвоты уменьшается. Рвотные массы в этом случае содержат остатки пищи. Чаще всего после рвоты состояние здоровья значительно улучшается. Она может проявляться 1 раз в несколько дней при опухолях желудка или на почве рубцевания язвы. Бывает и кровавая рвота — при гипертоническом кризе, циррозе печени, гастрите, раке желудка, язве пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Более чем в 70% случаев она имеет место при язвах. Если в рвотной массе имеется небольшое количество темной крови — это признак рака желудка, а рвота с цветом кофейной гущи и дальнейшим появлением черного кала — признак обострения язвы двенадцатиперстной кишки.

Изжога — один из самых частых симптомов болезней желудочно-кишечного тракта. Появляется она из-за забрасывания в пищевод желудочного сока с повышенным содержанием кислоты и желчи. Беспокоит изжога при гастрите и язве желудка, непереносимости отдельных продуктов, при эрозивных повреждениях желудка и его стенок, при стенокардии и ишемической болезни сердца. Часто виновником изжоги является алкоголь, так как его употребление снижает защитные функции слизистой оболочки желудка и пищевода. До 30% женщин страдают от изжоги в период беременности. Это происходит от того, что в то время размер матки увеличивается, она приподнимает желудок и его клапан, что приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод. У здорового человека изжога может появиться после чрезмерного употребления жирного, свежеиспеченного хлеба, горячего пирога, сладкого киселя, сладкого горячего чая и т.п. Никогда не устраняйте изжогу пищевой содой, так как ее принятие способствует образованию углекислоты, стимулирующей в дальнейшем секрецию. Бывает изжога и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Справится с изжогой травяной настой. Нужно измельчить и смешать по 1,5 ч.л. листьев подорожника и травы душицы, залить смесь 200 мл кипятка, выдержать 5-7 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день за полчаса до еды.

Еще нужно знать, что, если при повышенной кислотности желудка вдруг заболит живот, то не стоит тут же принимать обезболивающее, так как данная боль может быть симптомом инфаркта или аппендицита, а в этих случаях нужна срочная медицинская помощь.

Чтобы нормализовать повышенную кислотность желудочного сока и больше от нее не страдать, нужно отдавать предпочтение слизистым крупяным супам, молочным супам с протертой крупой, отварным протертым мясу и рыбе, пюре из отварных овощей, паровым омлетам, яйцам всмятку, теплым сливкам, молоку, некислому свежему творогу, киселям, желе, муссам из свежих плодов, некрепкому чаю с молоком, подсушенному в духовке хлебу, вчерашнему хлебу из пшеничной муки высшего сорта и разваренным кашам.
Вот и все, что я хотел рассказать. Надеюсь, что моя статья поможет многим отыскать золотую середину и больше не иметь проблем с кислотностью.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко