Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать, как не утратить способность сохранять в своей памяти нужную информацию.

Память — это способность головного мозга к запечатлению, сохранению и воспроизведению полученной им информации.

Существует два вида памяти: крат­ковременная (оперативная) и долговременная, индивидуальная. У каждого человека она неповторимая.

Всякая информация, воспринимаемая первоначально, накапливается в зоне кратковременного пребывания памяти. Эта память удерживает сведения о раздражителе 30-40 минут, после чего часть информации переходит в долговременную память, а чтобы она вся была заложена на долгое время в памяти, нужно изрядно потрудиться, то есть многократно повторять запоминаемое. В настоящее время все труднее это делать, так как мозг современного человека ежедневно перенасыщается разного рода информацией, отрицательно влияющей на память. «Да и зачем человеку что-то надолго запоминать, — думает большинство людей, — если есть компьютеры?..» Вот и идет накопление информации не в человеческом мозге, а на винчестере ПК…

В возрасте до 5-6 лет хорошо работает кратковременная память, что важно для обучения. Но, чтобы эта информация закрепилась на долговременной основе, ее нужно постоянно повторять. В процессе жизни человек теряет данные ему нейроны и стволовые клетки, особенно находящиеся в височной части, что отрицательно влияет на процесс запоминания.

Но, если память не перегружать, а нормально тренировать, с ней до конца жизни не будет проблем.

Психологи различают несколько видов памяти.

Первый — двигательная, связанная с запоминанием каких-либо движений.

Второй — образная (художественная), предрасположенная к запоминанию чувственных образов, предметов, явлений и их свойств. Данный вид памяти имеет свои подвиды: зрительный, слуховой, осязательный.

Третий — словесно-логическая (абстрактная), связанная с процессом обучения, где используются узнавание, воспроизведение мыслей, понятий, проведение умозаключений и т.п.

Четвертый — эмоциональная, связанная с запоминанием и воспроизведением чувственных восприятий память.

Современное социальное положение человека в обществе приводит к большому количеству стрессов, расстройств психики, сна, что усугубляется инсультами, инфарктами и вирусными инфекциями, а все это тормозит положительные циклические процессы памяти. А вот хорошо она работает, когда человек постоянно накапливает жизненную энергию из окружающего его мира, параллельно активно поддерживая мышечную работу всего организма. Еще знаменитый мыслитель Аристотель организовал школу для улучшения памяти.

Его ученики во время занятий гуляли на свежем воздухе, а он пытался доносить им во время прогулок знания, сочетая при этом легкие физические нагрузки, свежий воздух и активные движения. И это давало положительный результат. Многие ученики Аристотеля потом достигали больших успехов, становясь знаменитыми людьми того времени. Намного позже медициной было установлено, что импульсы, идущие от напряженной мускулатуры, поступают в нервную систему, стимулируют работу головного мозга и помогают поддерживать здоровый тонус организма. Так что любая умеренная физическая нагрузка, чередуясь с умственной работой, способствует улучшению памяти. Все физические упражнения должны быть разнообразными, действующими на все группы мышц.

Очень важно для памяти постоянное насыщение мозга кислородом. С этой целью нужно круглый год как можно чаще бывать на свежем воздухе, периодически проветривать рабочие и жилые помещения.

Длительность суточного сна должна быть не менее 7-8 часов. Пожилым людям обязательно около одного часа спать днем.
Работающим в офисе желательно каждые 50-60 минут делать на 3-5 минут перерыв.

Довольно негативно влияет на память любая болезнь, а особенно — атеросклероз сосудов головного мозга, травмы головы, интоксикация организма и стрессы. Но стоит полностью вылечиться, как память восстанавливается.

Часто проблемы с памятью возникают после перенесенного инсульта. Это происходит из-за повреждения в головном мозге центров счета. Их восстановление требует проведения долгих и упорных тренировок. При наследственных заболеваниях головного мозга и серьезных повреждениях черепа применяют оперативные методы лечения. Лицам среднего возраста, так как к этому возрастному периоду снижена скорость обмена веществ в организме и происходящих в мозге психических процессов, тренировать память нужно ежедневно.
Очень часто проблемы с памятью вызваны неполадкой некоторых органов.

Например, при заболевании почек происходит процесс интоксикации в организме, начинает страдать вся сердечно-сосудистая система, из-за изменения уровня в крови креатинина (продукта обмена белков, выводимого из организма с мочой) работа организма затормаживается, наблюдаются расстройство памяти, забывчивость и рассеянность. Поэтому, чтобы быть в здравом уме, почки надо постоянно оздоравливать.

Частой причиной сбоев в памяти бывает плохое состояние зубов. Особенно память ухудшается вследствие потери коренных зубов, что мешает нормально пережевывать пищу, а ведь лишь благодаря полноценному жеванию значительно улучшается крово­снабжение головного мозга. Протезы, плохие зубы и их недостаток приводят к тому, что ряд продуктов человек не может употреблять, создавая тем самым определенный дефицит отдельных биологически активных веществ, нужных головному мозгу, в результате чего страдает память.
Также отрицательно влияет на нее частое употребление блюд быстрого приготовления, таких, как «Мивина», чизбургеры, гамбургеры и тому подобные.

Способствуют стабилизации и улучшению памяти капуста, шпинат, бобовые, баклажаны, артишоки, бананы, киви, апельсины, абрикосы, вишня, клюква, черная смородина, черный изюм, яблоки, грецкие орехи, семена подсолнечника, молочные продукты, яйца, креветки, жирные сорта рыбы, постное красное мясо, печень, морковный и свекольный соки. Еще полезно часто есть овсяную и гречневую каши, заправленные кукурузным маслом. Очень хорошо 4-5 раз в неделю выпивать перед сном стакан домашнего кислого молока, пить по 2-3 стакана в неделю отвара семян льна и настоя имбиря, приготовленных, как чай. Все фрукты и ягоды нужно употреблять как свежими, так и сушеными.

Головной мозг стареет не параллельно со старением всего организма. Бывает, что даже в 80-90 лет человек имеет трезвый ум и хорошую память, а некоторые уже в 30-40 лет испытывают проблемы с мышлением и запоминанием. Основная причина этого — постоянное недополучение с питанием необходимых организму минеральных веществ и витаминов.

Ценным источником провитамина А, витаминов В1, В2, В3, С, йода, минеральных солей калия, магния, цинка, марганца и меди являются ягоды красной рябины, а в ягодах черноплодной рябины (аронии) много витаминов Р, Е и В9. Йода же в арониевых плодах больше, чем в любой другой ягоде. Поэтому советую нарезать в октябре рябиновых гроздьев с ягодами и вывесить их на веревочку на чердаке. Когда они высохнут, надо смешать по 0,5 ст.л. ягод красной и черной рябины, предварительно ополоснув их в холодной воде, залить смесь вечером в термосе 1,5 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 1 ст.л. настоя, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день. Последний раз принять его за полчаса до сна. Таким образом вы насытите организм необходимыми полезными веществами и значительно укрепите память.

Употребляемая пища влияет и на объем головного мозга. У тех, кто правильно питается, он на 15-20% больше, чем у тех, кто не следит за своим рационом. Доказано, что сладости, содержащие много фруктозы, успокаивают нервы, но однозначно ухудшают память, так как в них практически нет нужных для питания структур головного мозга биологических веществ, вот и выходит, что частый перекус булочками, печеньем, конфетами и кофе провоцирует голод памяти.

Так как многие интересуются БАДами (биологически активными добавками) и аптечными препаратами, применяемыми для улучшения памяти, хочу уделить этим средствам немного внимания.

БАДы хоть и высокотехнологичны и изготовлены из натурального сырья, но их ингредиенты соединены с помощью химических формул, поэтому цельного продукта из них не получается, и эта синтезированная продукция не воспринимается организмом как натуральная и полностью им не усваивается. Основное предназначение БАДов — коррекция суточных рационов питания, а на самом деле, из-за содержащихся в них кофеина, регуляторов обмена веществ и аминокислот, они только нагружают организм.

Аптечные препараты по стимуляции памяти вообще разрабатывались для лечения болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Но их воздействие на организм до конца не изучено, поэтому они могут вызывать психическую зависимость, их прием провоцирует перепады настроения, раздражительность и другие негативные факторы.

Лучше вместо БАДов и аптечных препаратов для восстановления частично утраченной памяти проводить ее тренировку. Способствуют улучшению памяти изучение иностранного языка, разгадывание кроссвордов и ребусов, заучивание стихов, игра в шахматы, занятие любимым делом, выращивание цветов, рисование, общение с интересными людьми. Вечером полезно легко, без напряжения, вспоминать, как провели день, с кем общались, строить планы на завтра. Гуляя по улице, запоминайте отдельные детали: где находится какой дом, сколько в нем этажей и т.д. Интенсивно работает мозг на запоминание до 8-10 часов в сутки, так что напрасно его не перегружайте.

В большинстве народных средств по улучшению памяти одним из компонентов является сахар. Я рекомендую заменять его медом, так как сахар способствует окислению организма, за счет чего возникает внутренний дисбаланс между кислотной и щелочной средой. Еще сахар не расщепляется слюной, не всасывается в ротовой полости и желудке, попадая прямо в тонкий кишечник и кровь, а далее — в печень. Последняя не может полностью его расщепить, так как природой печень запрограммирована на расщепление углеводов, в которых содержится цепочка из 6 молекул углерода, а в сахаре в этой цепочке всего 5 молекул. В результате нерасщепленный сахар превращается в моносахариды, которые печень начинает копить, и в пировиноградную кислоту, а она — яд для нервной системы. При переполнении ими печень выбрасывает их в кровяное русло, которое складирует их уже в организме, в местах, меньше всего подвергаемых физической нагрузке, то есть в области живота, в плечах, бедрах, груди, а также в виде целлюлита вокруг сердца, почек и других органов. В итоге появляются тучность и психические расстройства. Но главное — сахар не превращается в глюкозу, которой питается головной мозг. Как следствие, вместо улучшения происходит ухудшение памяти.

Для ее улучшения очень хорошо заполнить эмалированную посуду на 1,5 л до половины объема коротко порезанными молодыми сосновыми ветками, добавить измельченный вместе со шкуркой, но без косточек лимон, залить доверху водой, довести до кипения и прокипятить 5 минут на слабом огне. После остывания отвара до 500С растворить в нем 10 ст.л. меда, вылить его в посуду из темного стекла и оставить на 4 часа в темном месте при комнатной температуре. Затем процедить и принимать настой по 1 ст.л. до окончания перед ужином.
Неплохо 1 ст.л. измельченного всего растения майского одуванчика залить в эмалированной посуде 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, растворить в настое 1 ст.л. меда и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Можно 2 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 15 мл свежевыжатого сока одуванчика и 0,5 ч.л. меда, растворенных в 1 ст.л. кипяченой воды.

Память улучшится, если измельчить и смешать среднего размера луковицу, 3 зубчика чеснока, ядра 4 грецких орехов, 15 изюминок черного цвета и 2 ст.л. меда, а затем принимать по 1 ч.л. смеси до окончания 2 раза в день перед едой.

Эффективно смешать, предварительно измельчив, по 2 ч.л. корней валерианы и аира, залить смесь 250 мл воды, довести до кипения, проварить 5-7 минут на слабом огне, настоять 2 часа и процедить. В другой посуде надо смешать по 1 ст.л. измельченной травы донника и элеутерококка, залить смесь 0,5 л воды, проварить 15 минут после закипания на слабом огне 15 минут, настоять 1 час и процедить. Затем смешать оба отвара, добавить по 2 ст.л. измельченных ядер грецких орехов и меда, по 1 ч.л. измельченного чернослива и темного изюма, тщательно перемешать и пить маленькими глотками по 1/4 стакана целебного средства 5 раз в день. Курс лечения — 10 дней, проводить такие курсы 1 раз в 3 месяца.

Полезно измельчить и смешать по объему 2 части корня левзеи сафлоровидной и 1 часть листьев вахты трехлистной, заполнить смесью неплотно пол-литровую банку, залить доверху 70° спиртом, настоять 10 дней, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20 капель настойки 2 раза в день за полчаса до еды в течение недели. После 7 дней перерыва повторить лечебный курс. Хранить настойку в прохладном темном месте.

Улучшает память и регулярное употребление настоя мелиссы, приготовленного, как чай. При употреблении добавлять в него по вкусу мед.

Так пусть же ваша память никогда не знает провалов! Будьте здоровы!

С уважением — Б.А.Лебеденко