Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу поговорить о нефрите и пиелонефрите — заболеваниях, характеризующихся воспалительным процессом в ткани почек.

Воспаление почек с преимущественным поражением сосудов почечных клубочков приводит к нефриту. Он может быть острым и хроническим. Острый нефрит развивается чаще после ангины или обострений хронического тонзиллита, заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных стрептококком, после воспаления легких, дифтерии, сыпного и брюшного тифа. Довольно часто причиной возникновения этого воспалительного заболевания почек бывает переохлаждение. Также острый нефрит поражает тех, у кого ослаблен иммунитет. Характеризуется болезнь отечностью, изменением состава мочи, повышением артериального давления с проявлениями ишемической болезни и болями в области сердца. У пожилых людей отеки менее выражены и часто исчезают самостоятельно. Изменения в моче постоянно то уменьшаются, то увеличиваются. Иногда симптоматика острого нефрита полностью схожа с сердечным заболеванием, поэтому при упорном повышенном давлении надо обязательно проверить почки.

При хроническом нефрите симптомы недуга менее выражены, периодически проявляются обострениями.

Лечение нефритов проводится с учетом возрастных особенностей организма. Больного не рекомендуется полностью переводить на постельный режим, он должен быть активным. Желательно, чтобы количество выпиваемой в течение дня воды соответствовало количеству жидкости, выделяемой из организма за сутки. Потребление соли тем, кто имеет проблемы с почками, нужно ограничить до 5-6 г в день.

Неплохо при нефрите, других воспалительных заболеваниях почек и печени растворить в 1 л свежевыжатого из черной редьки сока 300 г меда и принимать по 2 ст.л. этого раствора 3 раза в день перед едой, а 4 раз — на ночь, непосредственно перед сном. Кроме этого, рекомендую регулярно пить чаи с лимоном, мелиссой, хвощом полевым и липовым цветом. Это способствует очищению почек от вредных веществ, солей и песка. Также необходимо включить в повседневный рацион листья одуванчика, заготовленные в мае-июне, до цветения растения.

Попробуйте тщательно перемешать 250 мл растительного масла и 250 г сахара, затем срезать в средней величины тыкве верхушку, вынуть из плода внутренности и залить в тыкву приготовленную смесь. Прикройте срезанной верхушкой и испеките в духовке. Затем очистите печеную тыкву от кожуры, разомните до кашицы и принимайте ее до окончания по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре усмирите нефрит. Храните тыквенную кашицу в холодильнике.

Воспаление почек перестанет беспокоить, если залить 2 стаканами теплой кипяченой воды 100 г молодых весенних измельченных листьев березы, настоять 6 часов, процедить, жмых отжать и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день перед едой. Еще нужно регулярно готовить, как чай, и пить отвар ягод черники. Можно заваривать, как чай, сухую траву толокнянки и пить с лечебной целью этот настой.

Эффективно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, траву пустырника, полыни и буквицы, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, настоять 4 часа, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день.

Пораженные воспалением почки оздоровятся, если яблочную кожуру высушить, перетереть в порошок, а затем 1 ст.л. порошка залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить ровно 3 минуты и пить по 1/3 стакана приготовленного отвара 3 раза в день.

Работа почек, печени, желчного пузыря значительно улучшится, если в арбузный сезон 1 раз в неделю съедать в течение дня 1-1,5 кг арбузной мякоти. Больше в этот день ничего не пить и не есть. Полезно ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя плодов шиповника, приготовленного, как чай.

Принимают при нефрите, как противовоспалительное и мочегонное, это средство. Нужно измельчить и смешать по объему 3 части листьев толокнянки, по 1 части цветков василька и корней солодки, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Очень хорошо смешать по объему, предварительно измельчив, 4 части листьев подорожника, по 3 части травы хвоща полевого и корней лапчатки гусиной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана настоя вечером перед сном.

Приступ острого нефрита удастся унять, если перетереть сухими в порошок и смешать поровну по весу ряску и семена лопуха, а затем принимать по 1 ч.л. смеси, запивая водой, 3 раза в день за 20 минут до еды.

При нефрите, сопровождающемся болезненным капельным мочеиспусканием, советую съедать 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой, по 1 ст.л. перетертых в порошок бутончиков гвоздики (специи!).

С острым и хроническим нефритом, а также гидронефрозом (расширением почечной лоханки и чашечек) можно справиться, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы толокнянки, настоять, укутав, полчаса, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4-5 раз в день через 30 минут после еды. Противопоказано такое лечение при гломерулонефрите и беременности.

Останавливают развитие хронического воспаления почек смесью корней и корневищ солодки и листьев и корней крапивы, взятых поровну. Нужно 1 ст.л. измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1 стакану настоя утром натощак и вечером перед сном.

Обладает сильным мочегонным и противовоспалительным действием этот настой. Надо измельчить и смешать поровну по объему корень окопника и траву золотой розги, залить вечером 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день.

Почки очистятся и функционирование этого парного органа нормализуется, если залить в эмалированной посуде стаканом воды 1 ч.л. семян льна, довести на водяной бане до кипения и прокипятить 20 минут. Настоять полчаса, процедить и выпить 0,5 стакана отвара. Пить его, постоянно готовя свежий, каждые 2 часа в течение 2 дней. Перед приемом отвар немного взбалтывать и разбавлять водой. Можно добавлять в целебное средство по вкусу свежевыжатый лимонный сок.

Инфекционно-воспалительное заболевание слизистой почек и почечной лоханки — это пиелонефрит. Заболеть им можно в любом возрасте, но чаще пиелонефрит беспокоит девочек, женщин, пожилых людей и тех, кто страдает от мочекаменной болезни. Возбудителем пиелонефрита чаще всего являются кишечная палочка, энтерококк и другие бактерии. Как и нефрит, пиелонефрит бывает острым и хроническим.

Острый развивается в результате поражения почек патогенными микроорганизмами, также способствуют его возникновению сахарный диабет, цистит и уретрит. Острый пиелонефрит начинается бурно, с резкого повышения температуры тела, которая то понижается, то опять повышается. Беспокоят при этом заболевании сильная головная боль, сухость языка, боль в области поясницы, тошнота, рвота, а дыхание становится учащенным. Даже при отсутствии воспаления мочевого пузыря острый пиелонефрит сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием.

Профилактика болезни заключается в предотвращении инфекционных процессов и устранении препятствий, нарушающих отток мочи. Традиционная медицина обычно борется с острым пиелонефритом при помощи антибиотиков. При этом больным рекомендуется соблюдать строгий постельный режим, придерживаться молочно-овощной диеты и пить много чая с лимоном или минеральной воды. При кислой реакции мочи следует употреблять минеральную воду «Боржоми» или «Ессентуки-4», а при щелочной — «Славяновскую» или «Смирновскую». Обязательно на время лечения острого пиелонефрита исключить из рациона жареное, соленое, острое и копченое. Абсолютно противопоказан алкоголь. Желательно как можно больше есть всяких блюд, приготовленных из различных круп, молочного и овощей, за исключением помидоров и томатного сока.

Хронический пиелонефрит — результат недолеченного острого. Протекание недуга вялотекущее. Беспокоят при хроническом пиелонефрите быстрая утомляемость, головная боль и общее недомогание. Лихорадка отсутствует, довольно редко температура тела повышается до 37,2-37,40С. Одним из частых проявлений хронического пиелонефрита является артериальная гипертензия.

Хронический пиелонефрит может беспокоить 20 и более лет, обострение заболевания чаще приходится на осень и зиму. Основной задачей при лечении недуга является преду­преждение этих обострений. При хроническом пиелонефрите особых ограничений в питании не следует придерживаться, единственное, что нужно сделать, — это значительно ограничить употребление соли и острого. Если наблюдаются признаки почечной недостаточности, ограничить употребление соли до 5 г в день, заменив обычную соль морской. Во время обострения заболевания питание должно быть таким же, как и при остром пиелонефрите. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на почки, не рекомендуется есть много сыров и употреблять наваристые бульоны. Полезны все бахчевые культуры, морковь и различные ягоды. В периоды обострения хронического пиелонефрита, да и не только, желательно регулярно готовить и пить достаточно концентрированный отвар плодов шиповника.

Лечение хронического пиелонефрита может растянуться на месяцы и даже годы. Чтобы добиться устойчивого ослабления протекания недуга или полного исчезновения симптомов хронического пиелонефрита, параллельно с его лечением необходимо устранять тонзиллит (воспаление миндалин), аднексит (воспаление придатков), гайморит и кариес, то есть оздоравливать все места в организме, где может гнездиться инфекция.

Хронический пиелонефрит не будет прогрессировать, если измельчить и смешать по объему 1 часть листьев земляники, по 2 части листьев березы и крапивы, 5 частей семян льна, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Довольно неплохо залить в эмалированной посуде стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы манжетки, довести до кипения, тут же снять посуду с огня, настоять 4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Исцелят березовые почки. Надо 1 ч.л. сухих, измельченных в кофемолке почек залить стаканом кипятка, выдержать 5-7 минут на слабом огне, настоять 1 час под крышкой, процедить и пить по 1/4 стакана теплого настоя 2-3 раза в день после еды.

Состояние здоровья при хроническом пиелонефрите улучшится, если размешать в стакане кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, 2 ст.л. измельченных до кашицы ягод земляники, 0,5 ч.л. меда, добавить по вкусу свежевыжатый сок лимона и выпить это целебное средство. Готовить и пить его 1 раз в день.

Эффективно измельчить и смешать поровну по объему плоды шиповника, шишки хмеля, корни цикория, листья березы, траву зверобоя, золототысячника и золотой розги, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, настоять 1 час, процедить, растворить в настое 2 ч.л. меда, 1 ст.л. свежевыжатого сока подорожника и пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца. Также хронический пиелонефрит не будет донимать, если смешать поровну по объему, предварительно измельчив, шишки хмеля, листья брусники, траву череды, хвоща полевого, крапивы, пустырника и фиалки, а затем готовить из смеси настой и употреблять его так же, как описано в предыдущем рецепте.

Полезно при пиелонефрите, других инфекциях мочевыводящих путей разжевывать утром натощак до образования жидкой кашицы, глотая слюну, плоды можжевельника. Жмых выплевывать. Первый день жевать 6 плодов, второй — 7 и так, увеличивая ежедневно дозу на 1 плод, жевать их в течение 14 дней. Затем, убавляя ежедневно по плоду, возвратиться к начальной дозе в 6 плодов. После 3 дней перерыва повторить лечебный курс. Противопоказано жевание плодов можжевельника при остром почечном воспалении и беременности.

Справится с хроническим пиелонефритом овес. Надо 1 кг неочищенных овсяных зерен промыть, залить 5 л воды и проварить до выкипания 1 л воды. За 5 минут до окончания варки добавить 1 стакан молотых сухих плодов шиповника. Через 5 минут после снятия кастрюли с огня отвар процедить через марлю. Остудить до теплого, растворить в отваре стакан меда, 1/4 стакана сока алоэ (широкие листья растения, которому не меньше 3 лет, измельчить и выжать из полученной массы сок) и пить по 200 мл 3 раза в день строго через 10 минут после еды. Сначала выпить отвар, а затем — такое же количество сыворотки от творога. После того как выпьете по 3 л данных целебных средств, сдайте анализ мочи. При необходимости после 2-3 недель перерыва повторите лечебный курс.

Отличным противовоспалительным действием обладает это средство. Нужно измельчить 250 г сырого картофеля, выжать из полученной массы сок и оставить его на 1-2 часа. После этого аккуратно слить отстоявшийся сок с осадка и перемешать его с 50 мл свежевыжатого клюквенного сока. Выпить смесь глотками в течение дня. Курс лечения — не менее месяца.

Предотвратит обострение пиелонефрита брусника. Надо 1 ст.л. измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, процедить и принимать по 2 ст.л. отвара 3-4 раза в день.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова