Здравствуй, «Бабушка»!

Спешу и я поделиться небольшим опытом.

До последнего времени у меня каждый год с наступлением холодов на левом бедре, в районе голеностопных суставов и в ягодичной складке у копчика становилась шершавой кожа. При этом ни зуд, ни боль в местах шероховатости не беспокоили. Еще у ногтя большого пальца появлялась заусеница, которая причиняла боль во время хватательных движений. Чтобы ее немного уменьшить, я заклеивал последнюю фалангу бактерицидным пластырем. С наступлением тепла шероховатость и заусеница исчезали.

Мне 87 лет, поэтому все происходящее со мной я считал старческими проявлениями и как-то с этим смирился.

В 2014 году с наступлением холодов шероховатость и заусеница, как всегда, вновь появились, но буквально через 2 дня исчезли. Тут же стал думать, что этому способствовало. Как раз в это время я проходил курс лечения эндартериита, поэтому решил просмотреть инструкции к используемым медпрепаратам. Некоторые из них в виде побочных реакций могли провоцировать зуд, но его не было, а вот в инструкции к никотиновой кислоте было написано, что ею лечат пеллагру. Поинтересовался, что это за недуг, и вот в энциклопедии прочел, что пеллагра — это заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых витаминов группы В. Также болезнь может возникнуть вследствие однообразного питания некоторыми зерновыми. Проявляется в виде покраснений и шероховатости некоторых участков кожи. Все это полностью соответствовало тому, что со мной происходило. Еще было написано, что пеллагра провоцирует нервные и психические расстройства. Слава Богу, у меня этого не было.

Лечат недуг никотиновой кислотой, которую рекомендуется вводить внутримышечно 1-2 раза в день в течение 10-15 дней. Я стал делать инъекции, и уже в холодный период конца 2014 года и начала 2015-го пеллагра меня не беспокоила.

Эффективно при этом недуге поместить в эмалированную посуду по 50 г сои и свиной печени, довести до кипения, проварить 1-2 часа на слабом огне, немного посолить отвар и съесть приготовленные сою и печень, запивая отваром. Курс лечения — 2 недели.

Чтобы в дальнейшем избежать проявлений пеллагры, надо регулярно есть мясо, молоко, творог, сыр, приготовленные из гречки, чечевицы, фасоли и грибов блюда.

С уважением — М.В.Крепс, г. Киев