Здравствуй, «Бабушка»!

Поводом к написанию данной статьи послужили телефонные звонки ко мне Людмилы Ильенко из Черниговской и Игоря Воробьева из Луганской областей. Эти люди интересуются ролью эндокринной системы в организме человека, грозящими ей заболеваниями и методами их усмирения.

В эндокринную систему входят поджелудочная, щитовидная, паращитовидные, вилочковая, слюнные, потовые и молочные железы, эпифиз, гипофиз, гипоталамус, надпочечники, аппендикс, желчный пузырь, яичники у женщин и яички у мужчин. Сбой работы хоть одной железы провоцирует развитие болезней эндокринной системы. Основные проявления неполадок в этой системе — повышенный блеск глаз, их вспучивание, возникновение отеков и припухлостей вокруг глаз, изменения в очертаниях шеи, появление кожного зуда, повышенный рост волос на лице у женщин, обильное потовыделение, появление на теле кровоподтеков, синих и коричневых пятен, повышенная нервозность, перебои в работе сердца, боль отдельных частей тела, общая слабость и быстрая утомляемость.

Главная функция поджелудочной железы состоит в выработке инсулина. До 10 лет эта железа полностью не сформирована, что влияет на вкусовые ощущения детей, поэтому родителям нужно знать, что увлечение их ребенка сладким — нормальное явление, а вот крахмалистая еда (картошка, макароны) со временем приводит к преждевременному износу поджелудочной железы и скрытой форме сахарного диабета. При этом появляется сильная тяга к сладкому, вечером мучает жажда, а в паховой области, далее по всему телу, возникают опрелости.

Поджелудочная железа оздоровится, если 1 ст.л. измельченных грибов лисичек проварить до готовности в 300 мл воды, процедить отвар, влить в него такое же количество по объему обычной воды, добавить 1,5 ст.л. измельченных корней одуванчика и прокипятить 10-12 минут на водяной бане. Настоять 1 час, процедить и пить по 70-80 мл отвара 3 раза в день за 2 часа до еды. Курс лечения — 5-7 дней, после недельного перерыва повторить. Обязательно исключить из рациона жареное, острое, ни в коем случае не курить и не употреблять содержащие алкоголь напитки. Желательно во время лечения пить минеральную воду «Боржоми».

Щитовидная железа, входящая в эндокринную систему, отвечает за выработку йодсодержащих гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ, росте отдельных клеток и организма в целом. Расходуемый в течение дня нормальный запас йода положительно влияет на состояние нервной системы, умственное развитие и эмоциональное состояние человека. Заболеваниям щитовидной железы в первую очередь подвержены постоянно курящие люди, те, кто часто подвергается стрессу, долгое время однообразно питается, часами сидит за компьютером и те, кто проживает в зонах повышенной радиации. Небольшое увеличение щитовидки у детей и подростков является нормой, т.к. железа в этот период жизни активно работает на рост организма.

При увеличении узелков на железе выше нормы проводится биопсия, в процессе которой специалист с помощью иглы под ультразвуковым контролем берет пробу клеток железы, после чего цитологи определяют вид опухоли. Когда в железе обнаруживаются небольшие кисты, не беспокоящие человека, их обычно не трогают, но 1 раз в год такие люди обязательно проходят УЗИ. Если в возрасте 40 лет и старше размеры щитовидной железы меньше нормы, 1 раз в 4 года нужно проверять состояние щитовидки. Если она и дальше уменьшается, надо срочно лечиться. Всем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, рекомендуется значительно ограничить пребывание под солнечными и ультрафиолетовыми лучами. Уже на первых этапах нарушения работы щитовидки снижается работоспособность, ухудшаются память, сон, происходит потеря веса, а речь делается несвязной.

Для стимуляции деятельности щитовидной железы при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите надо измельчить и смешать 0,5 ч.л. травы дрока красильного и 1 ч.л. травы дурнишника, залить смесь 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, после остывания процедить и принимать по 0,5 ст.л. отвара 3 раза в день. Употреблять его, постоянно готовя свежий, через день. Курс лечения — 3 недели.

Работа щитовидной железы нормализуется, если залить стаканом кипятка 1,5 ч.л. травы чабреца, настоять 4 часа, процедить, растворить в настое такое же количество по объему сока калины и принимать по 0,5 ст.л. раствора 2-3 раза в день за полчаса до еды. Можно добавлять по вкусу мед. Курс лечения — 10 дней, после 4 дней перерыва повторить. Для приготовления сока гроздья с ягодами калины моют в проточной воде, заливают в эмалированной посуде водой так, чтобы она только покрыла сырье, доводят до кипения, кипятят 3-5 минут, настаивают 6 часов, процеживают через марлю и отжимают жмых. Полезны для щитовидки компрессы с настойкой смеси черного тополя и чистотела. Нужно чистые листья растений смешать поровну по объему, заполнить смесью на 2/3 объема литровую банку, залить доверху водкой и настоять 10 дней. После этого пропитать настойкой сложенную в 5-6 слоев марлю и поместить ее на область щитовидной железы. Прикрыть сверху полиэтиленом и зафиксировать компресс шерстяным шарфом. Делать его на весь день или на всю ночь. Курс лечения — 3-4 недели.

Аппендикс — это отросток от дна слепой кишки. Может достигать в длину 18-25 см, в диаметре — 5 мм. Аппендикс обеспечивает чистоту содержания пищевой массы в толстом кишечнике, а его гормон способствует лучшей перистальтике толстого кишечника. Нарушение пищевого режима нередко провоцирует воспаление аппендикса и развитие аппендицита. Вызывают эту болезнь и различные паразиты, попадающие в аппендикс, особенно глисты-острицы. Бывают катаральный (простой), остро-гнойный и хронический аппендициты. Симптомы этого заболевания часто схожи с другими болезнями, поэтому очень важно не ошибиться в постановке диагноза. Чтобы избежать развития аппендицита, еду нужно тщательно пережевывать и ничем ее не запивать. Температура употребляемой пищи должна быть в пределах 25-55°С. Желательно, чтобы ежедневный рацион на 1/3-2/3 состоял из меда, орехов, сырых фруктов, овощей и ягод. Ни в коем случае не переедать.

Шишковидное тело, находящееся глубоко под полушариями головного мозга и входящее в эндокринную систему, называется «эпифиз». Он представляет собой небольшую красновато-серого цвета железу в форме еловой шишки, которая выделяет гормонально активное вещество, участвующее в регуляции других эндокринных желез. Эпифиз помогает ориентироваться и приспосабливаться к смене дня и ночи, влияет на ритмичность работы ряда систем в организме, регулирует выработку ночью во время сна мелатонина — регулятора всех органов эндокринной системы и иммунитета. Поэтому, чтобы избежать его дефицита, нужно избегать ночных недосыпаний.

Слюна, вырабатываемая слюнными железами, — это структурированная вода, расщепляющая первоначально пищу и очищающая ее от некоторых патогенных микробов. В слюнных железах могут образовываться камни. Сухое тепло, физпроцедуры, употребление молочного, сырых овощей, фруктов и лимонов избавляют от этих камней.

Нижний мозговой придаток гипофиз — это главная железа внутренней секреции. Его гормоны принимают участие почти во всех жизненно важных явлениях, происходящих в организме, действуют на кору надпочечников и стимулируют образование в ней собственных гормонов. В передней доле гипофиза вырабатывается гормон роста, в промежуточной — гормон, регулирующий отложение пигмента, задняя доля выделяет вазопрессин, повышающий кровяное давление, и окситоцин, возбуждающий сокращение матки. Дефицит выработки гипофизом антидиуретического гормона вызывает несахарный диабет.

Гипоталамус, расположенный под зрительными буграми, является высшим вегетативным центром и главным штабом эндокринной системы. От него зависят эмоции человека, его поведение, память, работоспособность, температура тела, деятельность сердечно-сосудистой системы, водно-солевой обмен, регуляция сна и бодрствования, состояние желудочно-кишечного тракта и мочеиспускание. Гипоталамус очень чувствителен к изменению химического состава клеток тела. Например, колебание в несколько миллиграммов в сторону повышения уровня сахара в крови сразу же включает всю систему противосахарной

защиты.
Пот, вырабатываемый потовыми железами, при чистой коже почти не пахнет. Плохой запах исходит от бактерий, живущих в грязной коже. Для его устранения нужно утром и вечером мыть без мыла подмышечные впадины и область гениталий. Постоянная потливость часто наблюдается при диабете и пониженной функции щитовидной железы. Так что это повод для посещения эндокринолога. При повышенной потливости следует уменьшить количество в рационе сладостей и отдавать предпочтение продуктам, богатым йодом. Когда человек потеет при активной физической нагрузке — это нормально. Чем активнее выходит пот, тем быстрее организм избавляется от возможных болезней. Для лучшего выведения пота рекомендую смешать поровну по объему ягоды малины и липовый цвет, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, выдержать 10 минут на слабом огне, процедить и пить отвар теплым, добавляя по вкусу мед, по полстакана 2 раза в день.

Желчный пузырь, принадлежащий к эндокринной системе, служит для хранения и концентрации вырабатываемой печенью желчи. При частом переедании, употреблении жирного, острого, сладостей и при малоподвижном образе жизни желчь застаивается, кристаллизуется и образовывает в желчном пузыре камни. Для дробления и безболезненного выведения этих камней надо залить 350 мл кипятка 1,5 ст.л. брусничных листьев, через 1 час процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 4 раза в день в течение 8 дней. Через 4 дня повторить лечебный курс. Можно измельчить и смешать 15 г корней горца змеиного и 1 ст.л. с корнями и зеленью стеблей петрушки, залить смесь вечером 1,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл настоя утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения — 7 дней.

Парные железы, располагающиеся над верхними краями почек, — это надпочечники. Кора их вырабатывает около 50 гормонов. Самым важным из них является адреналин, повышающий тонус сосудов, артериальное давление и противостоящий стрессам, вторым по значимости является норадреналин, который повышает количество глюкозы в крови в моменты сильных физических и эмоциональных нагрузок. Сбой в работе надпочечников приводит к ожирению, изменению формы лица, гнойничковым болезням, ломкости костей, адиссоновой болезни, нарушениям в работе центральной нервной системы и выработке половых гормонов. В 90-е годы прошлого столетия один мой знакомый по совету пчеловода начал принимать маточное молочко. Но через 2 недели он начал замечать у себя признаки расстройства психики. После консультации у эндокринолога этот продукт пчеловодства был удален из его рациона. Потом, чтобы снова привести надпочечники в нормальное рабочее состояние, ему потребовался год лечения…

Почему же так случилось? Дело в том, что у знакомого в это время умер сын, и после перенесенного в связи с этим стресса его организм на полную мощность запустил работу иммунной системы. Она большое количество энергии направила в надпочечники, они не смогли выдержать эту дополнительную «помощь» в виде энергии, которой и так много в маточном молочке, начали сбоить, а это повлияло на психику. Поэтому, прежде чем что-то принимать, посоветуйтесь со специалистом.

Паращитовидные железы обеспечивают всасывание в кишечнике кальция, вырабатывают парагормон, необходимый для работы нервной системы и мышц, а также помогают организму содержать кожу в чистоте.

Яичники продуцируют гормон эстроген, влияющий на активность мускулатуры матки и продвижение яйцеклетки по яйцеводу, и гормон прогестерон, играющий важную роль на ранних стадиях беременности. При нарушениях работы яичников возникает аднексит (воспаление придатков). Характеризуется появлением боли внизу живота, отдающей в область крестца, ключицы, повышением температуры тела, ознобом и снижением аппетита. Может случиться апоплексия (разрыв яичника). Лицо женщины при этом бледнеет, ее беспокоят тошнота, рвота, головокружение, вплоть до обморока, и происходит кровотечение в брюшную полость. Если крови в области малого таза немного, можно обойтись без операции. При апоплексии нужен постельный режим, холод на живот и регулярное употребление продуктов, содержащих витамины Е, К и С. Неплохо измельчить и смешать по 1 ст.л. корней арники и травы зверобоя, залить смесь вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 50-60 мл настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Справится с апоплексией яснотка. Сухую траву нужно перетереть в порошок, залить 2 ст.л. порошка 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 8-10 минут, настоять 8 часов, процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день.

Мужские яички участвуют в сперматогенезе и отвечают за выработку мужского полового гормона тестостерона. Орхит (воспаление яичка) может возникнуть из-за травмы и как осложнение перенесенного инфекционного заболевания. При этом яичко увеличивается, болит, температура тела повышается, человека знобит, а его мошонка растягивается, краснеет и лоснится. Через полмесяца-месяц может начаться нагноение. Противопоказано при орхите острое и жареное, полезны фрукты и овощи, богатые витамином С. Тепло вредит. Опухоль яичка сопровождается болью, уплотнением, увеличиваются при этом и становятся болезненными паховые лимфоузлы.

Оздоравливают эндокринную систему пустырник, одуванчик, сирень, валериана, ряска, ромашка аптечная, шлемник, шиповник, мята перечная, земляника, облепиха, элеутерококк, череда, черемуха, черника и лимонник китайский.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко