Здравствуй, «Бабушка»!

Так как от эпилепсии страдают и взрослые, и дети, хочу уделить этому заболеванию немного внимания.

Проявляется эпилепсия психическими приступами с судорогами и потерей сознания. Развитию болезни способствуют инфекции, травмы головы, сильный испуг, душевные страдания и многое другое. Также склонность к эпилепсии может передаваться по наследству. У детей эпилепсия часто возникает на фоне других заболеваний.

Как правило, эпилептический припадок возникает внезапно. Больной вследствие его теряет сознание и падает. Руки и ноги при этом у него вытянуты в состоянии резкого мышечного напряжения, и моментально начинается ритмическое сокращение мышц конечностей. Лицо эпилептика становится бледным, часто приобретает синюшный оттенок, глазные зрачки у него расширяются, изо рта появляются пена и нередко кровь, вызванная судорожным прикусыванием языка. Часто во время припадка случается непроизвольное мочевыделение. Припадок длится до 5 минут, после чего эпилептик засыпает.

Чаще всего он не помнит о припадке. У одних людей, страдающих от эпилепсии, припадки случаются днем, а у других — ночью. Частота припадков — от 1-2 в месяц до нескольких в день. У одних больных на первом месте стоят судорожные припадки, у других — расстройство сознания.

При лечении эпилепсии в первую очередь нужно обратить внимание на употребляемую пищу. Она обязательно должна быть диетической. Многих детей, например, удается вылечить от эпилепсии при переводе их на вегетарианскую диету. Еще рекомендуется эпилептикам каждые 2-3 недели по 2-3 дня голодать.

Быстро привести эпилептика в сознание удается, если в начале приступа сильно прижать ему мизинец левой руки.

Качественно улучшить состояние здоровья больного эпилепсией помогут средства народной медицины. Их нужно применять одновременно с медицинскими, назначенными врачом.

Эпилептические припадки станут возникать реже, если залить 2 стаканами кипятка 3 ст.л. измельченной травы душицы, после остывания процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день. Неплохо залить 0,5 л кипятка 1 ст.л. измельченных корней пиона уклоняющегося, настоять до остывания, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день. Можно залить 400 мл кипятка 2 ст.л. измельченной травы пустырника, после остывания процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день. Поможет при эпилепсии грушанка круглолистная. Надо 1 ст.л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 30 мл настоя 2 раза в день. Очень хорошо залить 100 мл 700 спирта 25 г цветков пижмы, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30-40 капель настойки 3 раза в день. Еще советую перетереть сухими в порошок и смешать по 1 ч.л. корня полыни обыкновенной (чернобыльника) и травы полыни горькой, залить смесь вечером в термосе стаканом кипящей воды, настоять ночь, а утром процедить и пить по 30 мл настоя 2 раза в день и третий — на ночь. Состояние здоровья улучшится, если 1 ст.л. измельченной травы подмаренника желтого залить стаканом кипящей воды, после остывания процедить и выпить настой глотками в течение дня.

Победить бессонницу и испуг эпилептику поможет синюха голубая. Надо 10 г измельченных корней растения залить 200 мл кипятка, прокипятить полчаса, настоять до остывания, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 5-6 раз в день в промежутках между едой.

От эпилептических судорог избавит чертополох. Нужно 2 ст.л. измельченной травы залить 1,5 стакана кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день. Эффективно залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы лапчатки гусиной, настоять до остывания, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день перед едой.

Уймет судороги растение вороний глаз. Надо 4 ст.л. травы, заготовленной в мае, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней, процедить и принимать по 5 капель настойки, растворяя в 30-50 мл воды, 4 раза в день. Растение ядовито, строго соблюдайте дозировку! Неплохо 1 часть по объему семян дурмана залить 5 частями 700 спирта, настоять 10 дней, процедить и принимать по 2-3 капли настойки, растворяя в 50 мл воды, 4 раза в день.

Полезно эпилептикам через день принимать ванны с насыщенными отварами валерианы и хвои. Все лето рекомендуется ранним утром ходить босиком по росе, делать влажные обертывания простыней, пропитанной росой, а также стараться всегда быть веселыми и жизнерадостными, не допуская разного рода ссор.

С уважением — Василий Николаевич Матюк, Волынская обл.