Здравствуй, «Бабушка»!

О менопаузе, то есть периоде угасания и прекращения у женщины детородных способностей и менструального цикла, известно много, а вот о том, как проходят возрастные изменения у мужчин, сведений значительно меньше. Тем не менее, мужской климакс, он же андропауза, явление столь же нормальное. Вот об этом и будет моя статья.

В первую очередь у мужчин с наступлением климакса снижается уровень в организме полового гормона тестостерона. Этим обусловлены снижение полового влечения, быстрая утомляемость, подавленное настроение, раздражительность, нарушение способности к концентрации, ухудшение памяти, увеличение массы тела, боли в суставах, атрофия мышц, изменение тонуса кожи и состояния волос, возникновение простатита и импотенции.

Поскольку андропауза считается частью общего процесса старения организма, каждый мужчина должен быть готовым к ее наступлению. Необходимо окружить себя друзьями, стараться не поддаваться плохому настроению и вести активный образ жизни. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Обязательно поддерживать на высоком уровне физическую форму. Способствуют этому плавание и танцы.

Необходимо избегать поднятия тяжестей, падения с большой высоты и эмоционального перенапряжения. Не «прирастайте» к дивану или креслу, поскольку малоподвижность усиливает патологические явления, связанные с процессами старения, приводит к застою крови, нарушению сердечной деятельности, отечности, кислородному голоданию, ухудшению подвижности суставов и тому подобному.

Поддержать функцию половой системы поможет сбалансированная диета. Надо значительно уменьшить употребление мяса, заменив его морской рыбой, и есть как можно больше растительной пищи. Полезно пить зеленый чай, какао, виноградный, грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый, тыквенный, морковный и гранатовый соки, регулярно употреблять мед и другие продукты пчеловодства. Животные жиры следует заменить растительными маслами, в рационе должны присутствовать орехи, оливки, кукуруза, авокадо, ростки злаков, баклажаны, цитрусовые, киви, тыква, дыня, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, цельнозерновой и ржаной хлеб. Как витаминную добавку рекомендуется употреблять смесь измельченных до кашицы свежих плодов рябины и шиповника, взятых произвольно, добавив немного лимонного сока.

Справиться с депрессивным состоянием, быстрой утомляемостью и нервной раздражительностью, связанными с андропаузой, поможет крапива жгучая. Надо 10 г высушенного корня растения залить в эмалированной посуде 200 мл воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять до комнатной температуры, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 3 раза в день.

Если мужской климакс сопровождается беспричинным страхом, сильным сердцебиением, неврастенией, бессонницей и потерей аппетита, нужно залить вечером 250 мл кипятка 2 ч.л. измельченной кожуры померанца (горького апельсина), настоять 10 минут под крышкой, процедить и выпить настой непосредственно перед сном. Готовить и пить его до стабильного улучшения состояния здоровья.

При умственном переутомлении неплохо залить 0,5 л кипятка 0,5 ч.л. измельченных корней родиолы розовой, настоять до остывания, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Иногда андропауза усугубляется ипохондрией (навязчивой идеей о наличии у себя неизлечимого или очень тяжелого заболевания). В этом случае надо залить 250 мл кипятка 2 ч.л. измельченной травы или 1 ч.л. измельченных цветков вереска, настоять 10 минут, процедить и пить по 70-100 мл теплого настоя 2-4 раза в день.

Память при мужском климаксе значительно улучшится, если ежедневно в течение 12 недель употреблять по 120-160 мл аптечного экстракта гинкго билоба. Можно залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка 30 г сухих измельченных листьев растения, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день. Также память улучшится, если каждое утро натощак выпивать по стакану теплого настоя листьев мяты, приготовленного, как чай. Обязательно перед употреблением добавлять в него по вкусу мед и 7 капель аптечного масла нигеллы (чернушки).

Чтобы при андропаузе укрепить иммунитет, одолеть неврастению, избежать импотенции, физического и умственного истощения, противостоять стрессу и депрессии, в народной медицине с успехом используют женьшень. Нужно 15 г измельченного корня растения залить 0,5 л 40° этилового спирта, настоять 14 дней, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 25 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 35-40 дней, после 14 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 2-3 таких курса. Желательно проводить их поздней осенью и ранней весной. Не рекомендуется принимать настойку женьшеня более 3 месяцев подряд. Противопоказано ее употребление при бессоннице, гипертонии, ожирении, инфаркте миокарда, тиреотоксикозе и острых инфекционных заболеваниях.

Многие мужчины с наступлением климакса страдают от ожирения. Причиной его возникновения являются конституционные особенности организма, а также нарушения функций эндокринных желез и центральной нервной системы. Чтобы возвратиться к нормальному весу, советую полностью отказаться от мучных изделий, сахара, различных сладостей, специй и не злоупотреблять соленым, стараясь всю употребляемую еду немного недосаливать. За день выпивать не более 2 л жидкости. Есть маленькими порциями 4-5 раз в день. Придерживаться такого режима питания в течение 3-4 недель. Обязательно ежедневно, независимо от погоды, совершать часовые пешие прогулки. Чтобы в дальнейшем поддерживать оптимальный вес, нужно 1-2 раза в неделю проводить яблочный, огуречный, салатный, рисово-компотный, кефирный или арбузно-тыквенный разгрузочные дни, постоянно их чередуя. Во время проведения яблочного дня съедать 3 кг яблок и выпивать 1 л кефира. Больше ничего в этот день не есть и не пить. В огуречные дни употреблять по 1,5 кг свежих огурцов и пить без сахара по 1 л отвара плодов шиповника, приготовленного, как чай. В салатный день съедать 2 кг салатов из свежих овощей и фруктов, заправленных растительным маслом или сметаной, и выпивать 1 л настоя ягод облепихи вприкуску с одним кусочком сахара-рафинада. В течение рисово-компотного дня 6 раз в день пить по 1 стакану любого компота, сваренного без сахара, и 2 раза в день есть по 200 г рисовой каши, сваренной на воде. При проведении кефирного дня 5 раз в день, каждые 3 часа, пить по 300 мл кефира. В арбузно-тыквенный день съедать в течение дня 2 кг арбузов или 5-6 раз в день есть по 300 г печеной тыквы.

Очень важно при андропаузе не допускать сбоя обмена веществ. Для его нормализации надо 1 часть по объему листьев или почек березы, заготовленных весной, залить в стеклянной посуде 4 частями медицинского спирта, хорошо закупорить посуду и оставить на 2 месяца на солнечном месте. После этого процедить настойку через несколько слоев марли и принимать по 1-2 ч.л. до окончания, растворяя в 50 мл воды, 2-3 раза в день за полчаса до еды. Неплохо залить стаканом кипятка 2 ч.л. измельченных листьев грецкого ореха, через 1 час процедить и выпить полстакана настоя. Готовить и пить его 3-4 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. Можно измельчить сухими и смешать по 100 г березовых почек, цветков ромашки, травы бессмертника и зверобоя, залить вечером 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить через 4 слоя марли и выпить на ночь стакан настоя, растворив в нем 1 ч.л. меда. Оставшийся настой утром подогреть, растворить в нем 1 ч.л. меда и выпить натощак. Готовить и употреблять целебное средство таким образом до окончания приготовленной смеси. Проводить такие лечебные курсы 1 раз в год. Хранить смесь в сухой, плотно закрытой стеклянной банке. Обмен веществ нормализуется, очистится кровь, если длительное время ежедневно пить по 1-2 стакана настоя травы желтой примулы или пырея, приготовленных, как чай. Эффективно 2-3 раза в день пить по стакану черносмородинового сока.

Унять боль при артрите, спровоцированном мужским климаксом, поможет смесь травы донника, почек черного тополя и березы бородавчатой, взятых поровну по объему. Ее заливают кипятком и теплой прикладывают к болезненным местам. Очень хорошо заполнить стеклянную банку картофельными ростками, собранными с проросшего в погребе картофеля, залить доверху 50° этиловым спиртом, настоять 7 дней в темном теплом месте, процедить и часто втирать настойку в проблемные места. Полезно 4-5 раз в день принимать по 5 капель аптечного масла нигеллы и втирать его по 20 капель насухо в больные суставы. Еще советую слегка поджарить на сухой сковороде 500 г семян чернушки, затем перетереть их в порошок, перемешать со 150 г натурального меда и принимать по 1 ч.л. смеси до окончания через час после завтрака и ужина. Артрит не будет прогрессировать, если залить стаканом кипятка 15 г сухих листьев черники, настоять 20-30 минут, процедить и выпить полстакана настоя. Готовить и пить его 3-4 раза в день.

При изменении тонуса кожи, вызванного андропаузой, рекомендуется свежевыжатый из петрушки сок смешать поровну по объему с качественным молоком (для жирной кожи) или домашней сметаной (для сухой кожи) и равномерно нанести смесь на лицо. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Выполнять процедуру 1-2 раза в неделю. Вскоре морщины разгладятся и кожный покров восстановится. Неплохо прикладывать к лицу на 15-20 минут в виде маски мякоть огурца, кабачка или арбуза. Можно смешать по 10 мл аптечных масел нигеллы и оливок, а затем, легко массируя, втереть смесь в кожу лица. После этого полежать под лучами солнца, а через полчаса смыть теплой водой с детским мылом.

Хорошие волосы всегда украшают не только женщин, но и мужчин, поэтому за ними нужно постоянно ухаживать. Их надо утром и вечером тщательно расчесывать и не реже 1 раза в неделю мыть голову. Твердая вода для мытья не подходит. Чтобы укрепить корни волос и предотвратить их выпадение, надо каждый раз после мытья головы ополаскивать волосы 1 л теплой воды, в которой растворена 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Выпадение волос прекратится, если залить двумя стаканами кипятка 2 ст.л. измельченных шишек хмеля, настоять, укутав, 3 часа, процедить и приготовленным настоем ополоснуть после мытья голову. Полезно мыть ее иногда кислым молоком.

Остановить в начальной стадии развитие простатита поможет репчатый лук. Его измельчают, смешивают поровну по объему с яблочным уксусом, настаивают 3 дня в темном месте при комнатной температуре и принимают утром натощак по 50 г приготовленной смеси. Курс лечения — 10 дней. Полезно несколько раз в день массажными движениями втирать в нижнюю часть спины и область паха масло нигеллы. Перед сном смазывать им место выше лобка и пить подслащенный медом отвар семян чернушки, приготовленный, как чай. Также советую ежедневно в любое время употреблять смесь из 1 ст.л. измельченных семян нигеллы, 1 ч.л. измельченных цветков ромашки и 1 ст.л. натурального меда. Запивать теплой водой. С простатитом удастся справиться, если измельчить сухими и смешать поровну по объему листья и кору лещины, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для устранения задержки мочи, вызванной простатитом, нужно нарезать кольцами репчатый лук, подогреть его немного на водяной бане и наложить по горсти лука на область правой почки и на лобок. Держать до остывания. Кроме этого, надо смешать поровну по объему мед, теплую воду, свежевыжатые соки лимона и лука и пить по стакану раствора 1-2 раза в день.

Устранению при андропаузе импотенции и восстановлению мужской силы способствует это средство. Надо очистить от шелухи и пропустить через мясорубку 3 среднего размера луковицы, выжать из полученной массы сок, перемешать его на водяной бане с таким же количеством по объему меда и принимать по 1-2 ст.л. смеси до окончания 3 раза в день после еды. Хранить смесь в хорошо закупоренной стеклянной бутылке. Неплохо добавлять в нее понемногу перетертых в порошок семян чернушки и черной редьки. Полезно при половом бессилии пить 3 раза в день в течение месяца по 50 мл свежевыжатого морковного сока, а также утром натощак и вечром перед сном принимать по 1 ст.л. пчелиной пыльцы, запивая ее теплой водой. Вредно при проблемах с потенцией употреблять уксус.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net