Здравствуй, «Бабушка»!

Самым главным показателем жизнеспособности человека можно назвать дыхание. Мы можем некоторое время обходиться без воды, еды, а вот без воздуха жизнь невозможна. Вот и хочу ознакомить с методами лечения некоторых заболеваний дыхательной системы.

Основными признаками неполадок в дыхательной системе являются одышка, кашель и кровохарканье. Одышка характеризуется изменением частоты, глубины и ритма дыхания, кашель возникает как защитная реакция при скоплении в гортани, трахее, бронхах слизи или попадании в них инородного тела, а кровохарканье говорит о туберкулезе, раке легких, вирусной пневмонии, абсцессе легких, бронхоэктатической болезни, трахеите, ларингите и других хронических легочных и бронхиальных заболеваниях.

Довольно серьезная болезнь органов дыхания — бронхиальная астма. В ее основе лежит хроническое аллергическое воспаление, провоцирующее гиперактивность бронхов. Проявляется астма периодическими приступами затрудненного дыхания, сопровождаемыми свистящим хрипом в груди, особенно слышным на выдохе. Еще во время приступа ощущается стягивание грудной клетки. При легкой степени астмы приступы могут возникать лишь раз в месяц, при среднетяжелой — еженедельно и чаще, а при тяжелой — каждый день.

Аспириновая бронхиальная астма — это вариант смешанной бронхиальной астмы, при которой одним из факторов, способствующих сужению бронхов, являются нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе «Аспирин». При этой форме болезни рекомендуется проведение базисной противовоспалительной терапии.

Отлично противостоит астме эфедра. Надо 1 ч.л. измельченной травы залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне, пока в кастрюле не останется стакан жидкости, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ч.л. отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно наполнить травой эфедры до половины объема стеклянную пол-литровую бутылку, залить доверху 70° спиртом, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 10 капель настойки, запивая чаем, 3 раза в день перед едой. Противопоказана эфедра при гипертонии.

Неплохо залить 2 стаканами кипятка 1 ст.л. травы иссопа, через 1 час процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

Исцеляет вероника. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить 150 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день перед едой.

Для приготовления настоя коровяка 1 ст.л. травы растения заливают 2 стаканами кипятка, а через 1,5 часа процеживают. Пьют настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настои эфедры, иссопа, вероники и коровяка принимают поочередно курсами по 5 дней, делают на 10 дней перерыв, а затем начинают пить пятидневными курсами настои шандры, мелиссы, донника желтого и чабреца.

Чтобы приготовить настой шандры, 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка, а через 4 часа процеживают. Выпивают в течение дня маленькими глотками.

Настой мелиссы (8 ч.л. травы настоять 3 часа в 2 стаканах кипятка и процедить) пьют по 25 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Траву донника желтого (1 ст.л.) заливают 0,5 л кипятка, через 1 час процеживают и пьют по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой.

Эффективно залить стаканом кипятка 1 ст.л. травы чабреца, настоять полчаса, процедить и пить по 30 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Приступы астмы станут возникать реже, если измельчить и смешать 6 ст.л. травы эфедры, по 3 ст.л. листьев подорожника, листьев и почек березы, по 2 ст.л. цветков ромашки аптечной и листьев крапивы двудомной, залить 4 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл настоя 3-4 раза в день после еды.

Можно смешать, предварительно измельчив, 3 ст.л. листьев подорожника, по 2 ст.л. травы чабреца и цветков календулы, залить 2 ст.л. смеси 200 мл дистиллированной воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, процедить и использовать по 15-20 мл отвара на ингаляцию. Провести 15-20 ингаляций, делая по 1-2 в день.

Еще советую поместить вечером в 200 мл горячего молока 1 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. коньяка, 5 капель 10% настойки прополиса, 1 желток сырого куриного яйца, 7 ч.л. майского меда, пищевую соду на кончике ножа и 1 каплю аптечного скипидара, тщательно взбить все миксером, завернуть посуду со смесью в чистую салфетку, подышать над ней 10-15 минут, а затем выпить все и лечь спать. Ночью нижнее белье, если оно из-за потения станет мокрым, нужно тут же переодеть. Через 3 дня дозу скипидара в лекарстве увеличить до 3, а через 6 дней — до 6 капель. Детям алкоголь исключить, а скипидара давать не более 3 капель. Обязательно растирать спину, грудь, икроножные мышцы аптечной мазью типа «Эфкамон» или «Бом-бенге». После растирания укутываться в пуховый платок и пить много жидкости.

Полезны при астме кукурузная, ржаная, ячменная, овсяная, пшеничная, пшенная и гречневая каши, в рационе больного должны присутствовать баклажаны, помидоры, картофель, бобы, огурцы, топинамбур, грибы, зеленый горошек, петрушка, капуста белокочанная, сельдерей, чеснок, редис, одуванчик и шпинат, рыба — карп, кефаль, камбала, сельдь и рыбная икра, телячье мясо, говядина, индюшатина и крольчатина, домашние куриные и перепелиные яйца, любые фрукты, а из напитков следует отдавать предпочтение негазированной минеральной воде типа «Боржоми». Противопоказаны молоко и молочные продукты, сливочное масло можно употреблять только топленое.

Сухой кашель с приступами удушья, хронический бронхит, пневмонию, простуду осилит это средство. Нужно измельчить и смешать по стакану корней алтея, девясила и солодки, травы мать-и-мачехи, чабреца, первоцвета, зверобоя, душицы и подорожника, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, протомить полчаса на очень слабом огне, настоять 20 минут, процедить, жмых отжать и пить по 100 мл (детям — по 50 мл) отвара 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц, после 10 дней перерыва повторить.

Хронический бронхит, бронхиальная астма и аллергический ринит (насморк) не будут прогрессировать, если смешать, предварительно измельчив, по 5 ст.л. травы золототысячника, плодов шиповника, листьев крапивы и корней одуванчика, по 4 ст.л. травы зверобоя и цветков ромашки, 2 ст.л. травы хвоща полевого и 1 ст.л. кукурузных рылец, залить вечером 1 ст.л. смеси стаканом холодной воды, выдержать ночь, а утром довести до кипения, настоять, укутав, 4 часа, процедить, жмых отжать и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Усмирению хронического насморка и аллергии способствует подорожник. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев растения, настоять 15 минут, процедить, жмых отжать и принимать по 1 ст.л. (детям дошкольного возраста — по 1 ч.л., а школьникам — по 1 дес.л.) настоя 3 раза в день перед едой. На ночь выпить стакан горячего молока, в котором растворена 1 ст.л. (детям — 1 ч.л.) топленого внутреннего свиного жира. После этого смешать по 1 ст.л. пихтового масла и топленого внутреннего жира, а затем втирать мазь в спину больного до ощущения в ладонях тепла. Укутать его в пуховый платок, и пусть спит так до утра. При обильном потении мокрое белье ночью переодеть.

Это средство превосходно справляется с сухим кашлем, простудой, коклюшем, плевритом и приступами астмы. Нужно 50 г почек белой сирени залить 0,5 л водки, настоять 21 день в темном месте при комнатной температуре, а затем процедить. Когда настойка будет готова, тщательно перемешать в стеклянной банке 1 кг меда из цветков софоры японской, свежевыжатый из 10 среднего размера лимонов сок, 10 очищенных от шелухи и измельченных в ступке головок чеснока, закрыть банку крышкой и оставить на 3 суток в темном месте при комнатной температуре. После этого добавить в смесь настойку сирени и еще 3 дня настоять. Принимать целебное средство, тщательно рассасывая, по 4 ч.л. утром натощак. Вечером перед сном 2 ст.л. слегка подогретого касторового масла перемешать с 1 ст.л. аптечного скипидара и интенсивно втереть смесь в грудь и спину больного. Одеть его в шерстяной свитер грубой вязки, на ноги надеть носки, в которые насыпана горчица в порошке, и уложить в постель. При тяжелых формах болезни втирать смесь 3 раза в день.

Бронхиальная астма, бронхит, простуда отступят, если смешать 1 сы­рое куриное яйцо, 50 г сахара и 3 г перетертого в порошок корня имбиря, залить смесь 100 мл воды, довести до кипения и тут же снять посуду с огня. Принимать приготовленный отвар по 50 г утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения — 7 дней.

Если залить 0,5 л яблочного уксуса 250 г очищенных зубчиков чеснока, настоять 9 дней, а затем съедать по 3 чесночных зубчика утром натощак и вечером перед сном, перестанут мучить кашель, лихорадка, простуда, туберкулез и бронхит.

С уважением — М.В.Циника, Молдова